Как распознать финансовое насилие

Как распознать финансовое насилие
Как распознать финансовое насилие «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как распознать финансовое насилие

Финансовое (экономическое) насилие довольно распространено и нередко сочетается с другими видами насилия. Его зачастую очень сложно выявить, так как жертва может воспринимать всё как сложившуюся семейную норму.

«Во время пандемии в России заметно выросло число случаев психологического насилия — оскорблений, унижений — и случаев экономического насилия. Некоторые люди в пандемию потеряли работу, у кого-то существенно сократился доход.

В наших примерах в основном люди из сферы услуг. Они попали в экономическую зависимость от своих партнеров. На этой почве возникают шантаж и угрозы: «Я зарабатываю деньги, поэтому ты будешь делать то, что я скажу, мы будем покупать домой то, что я захочу» и т. д. Бывают случаи, когда женщина зарабатывает больше, но свои сбережения передает партнеру. Есть определенный семейный уклад, при котором контролировать расходы может один человек. Иногда это мужчина, который склонен к насильственному, манипуляторному поведению».

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/13/03/2021/60452d9d9a7947c763af88b3

Главные признаки финансового насилия:

  • финансовый «кран» открывается, когда вы послушны, и закрывается, когда проявляете характер, сопротивляетесь;
  • у вас нет собственных средств и возможности их заработать из-за желаний партнера;
  • вы не владеете информацией по доходам и расходам семьи;
  • партнер заявляет нечто подобное: «ты слишком нерационально расходуешь деньги, и поэтому будет лучше, если всем бюджетом распоряжаться буду я, а тебе выделю сумму, укладывайся в этот лимит»;
  • партнер записывает кредиты на вас, а то, что приобретается, например, недвижимость или автомобиль, – на себя.
  • вы отчитываетесь перед партнером о своих расходах, а он нет.
Как распознать финансовое насилие

Любой вид насилия, в том числе и финансового, насильник использует, чтобы удовлетворить какие-то свои внутренние потребности. Применяя насилие, человек пытается компенсировать свои внутренние дефициты, взять всё под свой контроль, реализовать внутреннюю потребность стать выше, сильнее. Избавиться от собственной внутренней боли с помощью перекладывания вины и ответственности на другого человека. Он стравливает негативные эмоции на жертву и чувствует себя сильным, когда жертва поддается ему.

Отрезая жертву от канала получения финансов, насильник понимает, что оставшаяся без ресурсов, работы, несамодостаточная жертва попадет в зависимое положение и будет вынуждена прислушиваться к условиям, которые диктует он. И тогда перед ним открываются все карты и возможности реализовать свои потребности, компенсировать дефициты.

Когда рядом человек, который не имеет возможности прервать свою зависимость, то насильник получает карт-бланш и начинает по нарастающей диктовать свои условия.

Что заставляет людей использовать насилие в отношениях?

Основное – ощущение слабости. Например: «Я не могу добиться внимания, получить, доказать что-то в равных условиях. Я не чувствую себя достаточно сильным мужчиной, чтобы на равных быть со своей женщиной. Я не могу создать такие условия, чтобы она была со мной и при этом мы были равны. Соответственно, мне нужен какой-то обходной путь».

То есть создать такие условия, чтобы партнер был зависим, не мог уйти в другую сторону. Тогда насильник будет спокоен.

Последствия насилия

Когда человек чувствует себя отрезанным от ресурса, ограниченным в свободе, чувствует невозможность что-то говорить, делать, принимать решения – это отражается на его психологическом и физическом самочувствии.

Принято считать, что самое болезненное – это физическое насилие, но по своему опыту могу сказать, что психологическое насилие по своей амплитуде более частое и более болезненное. Его сложнее определить, и очень много времени жертва может терпеть, сомневаясь в своих выводах насчет партнера, а часто и виня себя за дурные мысли о нем.

Как распознать финансовое насилие

«Экономическое насилие, которое применяется в отношении партнеров, заставляет их чувствовать себя уязвимыми, испытывать чувство вины за то, что они ничего не приносят в семью, не зарабатывают самостоятельно. Финансовая зависимость от мужа или партнера может выступать значимым фактором, в связи с которым женщина остается в ситуации домашнего насилия или возвращается в нее после попытки ухода.

Экономическое насилие предполагает, что один член семьи ограничивает другого в возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь отдельный доход. Для такого вида насилия характерны манипуляции, связанные с лишением бюджета, идущего, например, на детей (не оплатить ребенку обучение, не купить одежду и так далее).

Одной из распространенных характеристик экономического насилия выступает запрет на работу. Многие женщины, пережившие экономическое насилие, рассказывают о том, что им приходилось просить деньги у супругов и при этих просьбах они испытывали стыд и страх.

Подтверждения того, что экономическое насилие влияет на поведение жертвы, встречаются во многих исследованиях. Например, в книге «Психология поведения жертвы» рассказывается о том, что у женщин, которые долгое время находились в ситуации домашнего насилия, которое включало в себя экономическую составляющую, снижалась способность принимать решения за свою жизнь и жизнь ребенка. Из-за финансовой зависимости идеи о возможности побега или организации убежища кажутся нереальными».

Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/384369-otchayavshiesya-domohozyayki-kakaya-svyaz-mezhdu-finansovoy-zavisimostyu-i

Бывает, что насильник имеет какие-то ценности и убеждения, которые не позволяют ему поднимать руку, но он компенсирует свою потребность во власти психологическим насилием, попутно еще и оправдывая себя: «ну руку же я не поднимаю, не бью».

Руку поднимать не каждый будет, а вот психологическое насилие применить – это запросто. Насильник может долго утверждать, что «я не хотел это делать, я хотел совсем другого, я на благо сделать хотел», и выглядеть это может очень искренне.

Что делать?

Сперва во всём разобраться. Бывает, что признаки финансового насилия появляются из-за того, что по каким-то причинам партнер чувствует неуверенность в будущем. Например, в условиях пандемии COVID-19 многие люди боятся потерять работу, не могут предсказать будущие траты и понимают, что помощи ждать будет неоткуда. Такую проблему можно решить при помощи диалога или консультации у психолога.

Как распознать финансовое насилие

Если дело не во временной нестабильности и партнер ведет себя так постоянно, то очевидно, что вам нужно думать о своей финансовой независимости. Делая пусть и небольшие, но системные шаги в этом направлении. А дальше, уже из независимой позиции решать, нужны вам отношения с этим человеком или нет.

Если вы еще ни разу не обсуждали эту тему, то можно попытаться спокойно поговорить. Возможно, ваш партнер позволяет себе такие вещи, так как ни разу не сталкивался с сопротивлением от вас и не задумывался о том, что причиняет вам сильный дискомфорт.

Если же, несмотря на ваши просьбы, он противостоит вам, подумайте, возможно ли накопить свои ресурсы незаметно от него.

Бывает, что как только финансовый насильник распознаёт поднятую голову, то он сразу апеллирует к финансам, может резко отрезать вас и от той малости, которая, возможно, была.

Если человек не идет на контакт совершенно, если амплитуда его негативных реакций яркая – нужно думать о накоплении собственных ресурсов с последующим выходом из отношений.

Освободиться от финансового насилия вы сможете только тогда, когда насильник поймет, что у вас есть возможность обойти его ресурс и обратиться за помощью к кому-то другому. Его власть будет снижаться. Чем вы будете более независимы финансово от него, тем меньше у него будет возможностей вас этими финансами упрекнуть. Необходимо в этом направлении думать и делать шажочки. Пусть и не сильные, пусть не амплитудные, но что-то делать.

Предлагаю всем, кто сталкивался с финансовым насилием, поделиться с другими подписчиками своими вариантами выхода из ситуации.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам
Короткий тест«Узнать свою самооценку» Скидка за прохождение теста