Развод: как мужчине пережить распад семьи

Развод: как мужчине пережить распад семьи
Развод: как мужчине пережить распад семьи «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Развод: как мужчине пережить распад семьи

Развод переживается болезненно обоими супругами вне зависимости от того, кто был инициатором. Даже если отношения уже давно разрушены и решение расторгнуть брак казалось единственно верным выходом из череды взаимных упреков, ссор и порой измен, оба партнера ощущают потерю стабильности, крах надежд, боль и разочарование.

Супруги ссорятся
В разводе виноваты оба партнера, даже если они не осознают своей вины

Привычки, сформировавшиеся за годы совместной жизни, были для большинства супругов неким спасательным кругом: да, иногда муж и жена ссорились, но затем, следуя заведенному распорядку, нужно было вместе решать бытовые проблемы, ехать в гости к родителям, в отпуск, на дачу – и отношения вновь восстанавливались, шли по наезженной колее. Такая предсказуемость давала уверенность в завтрашнем дне. Что бы ни произошло, муж в любом случае приносил зарплату и возвращался в убранный дом, к вкусно приготовленному ужину, а жена продолжала воспитывать детей, покупать продукты, стирать и гладить рубашки супруга. По вечерам они вместе смотрели любимый сериал, по утрам – выпивали по чашечке кофе. Конечно, сценарий у каждой семьи различается, но ощущение совместной жизни характерно для большинства. С разводом оно заканчивается.

Что происходит после развода

Даже если решение подать на развод уже не единожды было озвучено во время ссор, прежде оно казалось пустой угрозой, попыткой припугнуть супруга/супругу и вернуть жизнь в прежние рамки. А теперь партнеры поставлены перед фактом: скоро жизнь навсегда изменится и как жить дальше – непонятно. Женщины чувствуют свою беззащитность, мужчины – уязвленность, потерянность, беспомощность в быту. И если первые обычно экспрессивно выражают чувства, то вторые ведут себя по-разному: либо впадают в ярость, либо переживают развод молча, замкнувшись в себе, следуя распространенной установке – сильный пол должен быть сильным во всем. В соответствии с этой же установкой, к психологическим проблемам мужчин в нашем обществе принято относиться с пренебрежением: ничего страшного, переживет, еще и другую себе найдет скоро, вот увидите!

На деле зачастую все происходит ровно наоборот: бывший супруг начинает глушить горе и боль в стакане, пытается вернуть любимую, не давая ей прохода и тем самым еще больше усугубляя ситуацию, бросается в новые знакомства, заводя мимолетные связи. Большинство из мужчин после развода наконец осознают, как много значила в их жизни жена: как налаживала быт, готовила еду, поддерживала в трудную минуту, терпела недостатки, смеялась над шутками, выслушивала о проблемах на работе. Лишившись всего этого, они ощущают глобальное одиночество, плюс испытывают неудобства из-за навалившихся бытовых проблем.

Одинокий мужчина
Лишившись размеренной жизни, многие внезапно осознают, как много проблем за них решал их партнер

Как научиться жить без партнерши

Даже если вы до сих пор испытываете чувства к супруге, вспомните народную мудрость: «Насильно мил не будешь». Постарайтесь взять себя в руки и следовать советам психолога:

  • Ни в коем случае не пытайтесь залить боль алкоголем: вашу жену это точно не вернет, скорее, только подчеркнет ее уверенность в правильно сделанном решении. А если у вас есть дети, то отвернуться от вас могут и они.
  • Найдите в своем окружении человека, с которым вы могли бы поговорить по душам. Это может быть близкий друг или родственник – мать, отец, брат или сестра. Сдерживая эмоции и переживания, вы лишь усугубляете свое психическое состояние. Переживать из-за расставания с любимым человеком – это нормально, не нужно бояться проявлений своей «слабости», наоборот: хотите плакать – плачьте, вам полегчает на душе.
  • В попытке залечить раны не бросайтесь на поиски новой связи. Да, вас сможет полюбить другая женщина, но сможете ли вы на данном этапе полюбить ее? Чтобы душевная рана затянулась, необходимо время. У кого-то это происходит быстро, а кому-то требуются годы, чтобы перестать сравнивать новых партнерш с бывшей женой.
  • Если вам тяжело справляться в одиночку с бытовыми проблемами, попросите о помощи маму, сестру, подругу.
  • Займитесь карьерой, самообразованием, заведите хобби – словом, найдите для себя какое-то активное занятие, которое бы поглотило вас с головой и отвлекло от мыслей о произошедшем.
  • Почувствуйте вкус свободы, научитесь находить плюсы: теперь от вас никто ничего не требует, не «выносит вам мозг» по мелочам, не указывает, к примеру, на что можно, а на что нельзя тратить заработанные вами деньги.

Помните, что живем мы только один раз и каждый проживает свою уникальную жизнь, идет своим путем. И если ваши пути с партнершей разошлись, то это не конец, а начало чего-то нового.

Почему стоит обратиться к психологу

Утверждение, что мужчина легче, чем женщина, переживает развод, ошибочно. А вот то, что женщинам проще обратиться к психологу, – совершенно верно. Однако если вы преодолеете в себе страх открыться чужому человеку и показать, что вы тоже способны на переживания и слабость, то психолог внимательно выслушает вас, проанализирует вашу ситуацию, поможет вам вернуть уверенность в себе и пережить развод.

Счастливый мужчина
Нет людей, недостойных любви, есть разочаровавшиеся в ней и еще не встретившие своей пары

Помощь психолога при разводе необходима, чтобы быстрее принять случившееся, чтобы не затягивать страдания на года, не впасть в депрессию. И чтобы новые отношения оказались не за горами: специалист подскажет, как избежать ошибок, с которыми вы столкнулись в прежнем браке, и стать счастливым с новой партнершей.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам