Страх смерти — танатофобия

Страх смерти — танатофобия
Страх смерти — танатофобия «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Страх смерти — танатофобия

Откуда появляется страх смерти и почему некоторые люди его не испытывают?

У человека энергия жизни очень сильно развита. Каждая клеточка организма работает на то, чтобы эту жизнь сохранить и сделать для жизни что-то полезное. Эта энергия жизни очень сильная, мощная. Когда человек рождается, он не имеет опыта, связанного с болезнями, не видит смерти, не знает, что это такое. Взрослея, он абстрагирует себя от смерти и считает, что умереть может кто угодно, но только не он. В определённом возрасте этот человек начинает набираться опыта. Он видит, как малознакомые люди болеют, а кто-то из них умирает, но он всё ещё продолжает абстрагироваться, чувствуя себя особенным, не имея страха: «Это случится с кем-нибудь другим, а не со мной». На этом этапе смерть воспринимается примерно так же, как в какой-нибудь компьютерной игре.

Так происходит до того момента, пока человек не получает негативный опыт – болезни у близких и значимых людей или их уход из жизни. В этот момент человек начинает сильно задумываться – как через кальку переносить произошедшие события на себя, начинает анализировать ситуацию и понимать, что с ним может случиться что-то подобное.

Энергия жизни очень велика и на неё работают огромные внутренние механизмы инстинктов выживания и самосохранения. И, так как человек видит, что подобное может произойти с кем-то близким, а значит может произойти и с ним – он начинает переживать, бояться. Не боится тот, кто не сталкивался с болезнями и смертью, у которого не было опыта непосредственно в жизни близких. Многие взрослые люди получают этот опыт только в глубоко осознанном возрасте и даже тогда этот опыт – внезапность.

Есть второй момент, почему человек не испытывает страха перед смертью – убежденность в своей особенности. «Я везучий. Меня охраняют высшие силы. У меня отличный генофонд. Со мной ничего не происходило и не произойдёт. Меня Вселенная любит… и т.п.»

Кто-то не боится смерти по причине деструктивно настроенной позиции. Это когда человек не видит смыслов в жизни, ощущает тупик, безысходность, но при этом его останавливают какие-то внутренние табу, нормы и правила, религиозные моменты. Такой человек, по сути, разочаровывается в жизни, устаёт жить, но есть какие-то нормы и правила, которые оставляют его жить. И он живёт, отдавая свою жизнь на откуп организму и Вселенной, но при этом не боится. Он живёт, потому что должен. А страха смерти нет.

Что способствует развитию танатофобии в пандемию?

Пандемия вызвала волну страха смерти, т.к. пандемия – это процесс неподконтрольный нам. Люди заболевают, умирают и никто не может на это полностью повлиять. При этом внутри нас так же сильны инстинкты выживания, самосохранения, энергии жизни и психика толкает нас сделать хоть что-то, хоть как-то повлиять на процесс, пока проблема не решится.

Получается, что нас разрывает между стремлениями психики избавиться от проблемы и тем, что реализовать это стремление полностью невозможно. Психика раз за разом напоминает об угрозе, т.к угроза действительно существует и никуда не уходит. И человек раз за разом возвращается к этому вопросу, не может на него повлиять и каждый раз испытывает страх. По сути, страх – это побуждение к действию, к защите себя от опасности. «Вопрос действительно серьёзный, но повлиять я не могу» - и психика заставляет бояться снова и снова, снова подталкивает нас решать эту проблему.

Под воздействием окружающих нас факторов этот страх может переходить в фобию, навязчивую мысль. Для того, чтобы отключить эти навязчивые мысли, надо задать себе вопрос: «А что я буду делать, если заболею? Что со мной произойдёт?» и ответить себе на него. Отвечая на этот вопрос, психика человека может получить конкретику и успокоиться.

Как помочь себе, если из-за пандемии у вас обострился страх смерти?

Как с любыми фобиями, здесь нужно вести работу на осознание того, что шансов заболеть конкретно у тебя не больше, чем у кого-то другого.

- Все люди болеют, все умирают? Нет.

- Если болеют – выздоравливают? Да. Причём от разных болезней.

- Шансов заболеть у тебя не больше, чем у других и, даже если люди вокруг заболевают – они лечатся, выздоравливают и живут своей жизнью. Если это так, то почему это должно произойти именно с тобой и почему это должно быть фатально?

- Есть много людей, которые не заболевают. Почему именно ты должен оказаться в числе тех, кто заболеет, а не в числе тех, кто не заболеет никогда?

- Допустим, есть какие-то отягощающие обстоятельства. Но даже если ты заболеешь, то почему ты должен оказаться в числе тех людей, которые не выздоровеют? Ведь болеют многие и большая часть из них выздоравливает и живёт.

Важно, чтобы ответы на эти вопросы опирались на объективные данные, факты и доказательства, а не на убеждения из разряда «я невезучий». Лучше расписать все свои ответы на бумаге, чтобы всё было наглядно. Если не получается справиться самостоятельно – обратитесь к психологу, психотерапевту.

Не можете самостоятельно справиться с фобией? Напишите мне, проанализируем вашу ситуацию, и я помогу вам!

Часть статьи опубликована на сайте МИР 24: https://mir24-tv.turbopages.org/mir24.tv/s/index.php/articles/16438462/ya-boyus-umeret-pochemu-voznikaet-strah-smerti-i-kak-ot-nego-izbavitsya

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам