Зависимые отношения: можно ли сделать их здоровыми

Зависимые отношения: можно ли сделать их здоровыми
Зависимые отношения: можно ли сделать их здоровыми «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Зависимые отношения: можно ли сделать их здоровыми

Зависимость в отношениях – это особое психическое состояние, когда эмоции одного партнера настолько сильно связаны с поведением второго, что он теряет способность управлять собой. Весь мир для зависимого человека заключен в объекте его нездоровой любви, а второй выступает манипулятором, осознанно или подсознательно развивающим зависимость от себя.

В таких отношениях может быть плохо обоим партнерам, но чаще всего страдает «жертва», она мечтает избавиться от любовной зависимости, только не знает как. Рассмотрим признаки и причины зависимых отношений и разберемся, можно ли их «исцелить» и как это сделать.

Руки пары, соединенные вместе
Зависимый человек чувствует себя связанным с партнером, растворяется в нем, теряя себя

Признаки и проявления зависимости

Зависимость в отношениях – не всегда что-то плохое. Она может быть здоровой – это потребность друг в друге, привязанность, без которой люди не смогли бы создавать долговременные устойчивые эмоциональные связи. Проблема появляется, когда зависимость из здоровой переходит в чрезмерную. Вот ее признаки:

  • Идеализация партнера.

Зависимый человек часто не замечает недостатков партнера, реальность в его сознании искажается: любимый много пьет и не работает, зато душа у него светлая. Даже при проявлении явного пренебрежения к себе находит этому оправдания. Второй человек в паре, напротив, зависим от такого всепрощения.

  • Перекладывание ответственности.

Один из партнеров хочет, чтобы второй взял на себя ответственность за его безопасность, счастье и материальное обеспечение. Или, наоборот, сам склонен брать на себя чрезмерную ответственность, лишая второго партнера возможности к самореализации.

  • Нарушение личных границ.

В здоровых отношениях люди четко понимают границы допустимого и умеют говорить «нет». Когда отношения зависимые, границы размываются. Один партнер напирает, второй постоянно жертвует своими потребностями.

  • Отсутствие нормальной коммуникации.

Конфликты в паре должны приводить к компромиссу и идти на пользу отношениям. При зависимости эмоции подавляются, нормально поговорить не удается. Это приводит к накоплению негатива и периодическим «взрывам»: возникают скандалы, насилие, чувства стыда и вины.

  • Плохое самочувствие.

Зависимость от человека в отношениях может порождать подавленность и депрессивность, злость и тревожность. Человеку плохо и тесно в этих отношениях, большую часть времени он пребывает в плохом состоянии, может сутками спать или заниматься рутиной, не получая удовлетворения.

  • Отсутствие развития.

Зависимый человек не развивается ни в каких других сферах жизни, для него существуют только отношения. Нет хобби, карьеры, друзей – возникает своего рода изоляция. В свою очередь партнер не поощряет желание работать, не радуется успехам, критикует друзей.

  • Страх закончить отношения.

Плохо, но нет сил уйти. Страшно, что партнер не справится, и «акция» по его спасению продолжается. Или есть страх, что не выживешь сам, не сможешь обеспечить себя и найти свой путь, будущее видится мрачным и бесперспективным.

Пьющий муж и расстроенная жена
Подавленность и отсутствие надежды на лучшее – верный признак зависимых отношений

Причины зависимости в отношениях

Обычно имеет место одна из четырех причин:

  1. Низкая самооценка, когда человек считает, что не заслуживает большего, и не ценит себя. Ситуация требует проработки с психологом.
  2. Отсутствие фокусировки на собственном «Я». Человек переключает внимание на партнера и посвящает свою жизнь его реализации, «забивая» на себя.
  3. Представление о безусловной любви – у человека остро выражена потребность в безоценочном принятии, детско-родительском взаимодействии.
  4. Модель поведения в родительской семье – у родителей были зависимые отношения и ребенок применяет знакомую модель семьи в своей взрослой жизни.

Очень часто люди строят семейные отношения по модели родительской семьи, потому что именно такой пример был у них перед глазами. Если отец повышал голос на мать, поднимал руку, у ребенка складывается представление, что без этих проявлений нет истинной любви.

Как побороть зависимость в отношениях и сделать их здоровыми

Самостоятельно побороть зависимость от человека в отношениях непросто, нужна профессиональная помощь психолога. И следует настроиться на длительную работу.

В первую очередь предстоит определить, можно ли перевести нездоровую зависимость в формат здоровой или нужна помощь в максимально безболезненном выходе из отношений.

Если поставлена цель бороться, помогут методы эмоционально-фокусированной терапии, направленные на изменение проблемных эмоциональных состояний и улучшение межличностных отношений.

Счастливая пара
Здоровые отношения возможны только между свободными и независимыми людьми

Вот несколько советов, как избежать зависимости в отношениях:

  • не зацикливайтесь только на семье и партнере;
  • развивайтесь в профессиональной сфере;
  • научитесь радовать себя и заботиться о себе;
  • снимите ответственность за свои чувства с партнера и перенести на себя;
  • восстановите уважение к своим личным границам;
  • чаще проводите время наедине с собой и своими мыслями;
  • заведите личных друзей.

Проработка ситуации с психологом и следование этим советам помогут убрать зависимость от человека в отношениях и выстроить крепкую семью.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам