Что делать родителям, которые столкнулись с нетрадиционной ориентацией у своего несовершеннолетнего ребёнка?

Что делать родителям, которые столкнулись с нетрадиционной ориентацией у своего несовершеннолетнего ребёнка?
Что делать родителям, которые столкнулись с нетрадиционной ориентацией у своего несовершеннолетнего ребёнка?

Вопросы сексуальной ориентации у детей до 18 лет

Вопросы сексуальной ориентации до 18 лет – это очень сомнительная тема. Родителям с детьми такого возраста нужно быть очень осторожными и не допускать каких-то резких действий. Очень часто бывает так, что дети, почитав и посмотрев разную информацию, ведомые разными тенденциями, усомнившиеся в чём-то, вдруг решают, что они являются людьми с нетрадиционной ориентацией.

Ребёнок что-то где-то подсмотрел, почувствовал себя ущербно из-за разных причин. У него появилось чувство неполноценности, которое переросло в комплекс неполноценности и детская психика стала жадно искать пути выхода, чтобы этот психологический дискомфорт преодолеть.

Как это может происходить?

Например, мальчик чувствует, что не может быть таким, как от него требует общество. Или девочка, которая не ощущает, что может быть девочкой, которую общество принимает. Психика будет искать варианты решения, чтобы компенсировать это состояние и, так как сегодня в соцсетях довольно широко представлены разнообразные сообщества, в т.ч. люди и сообщества людей с нетрадиционной ориентацией – ребёнок легко их находит и его психика может за это зацепиться, увидеть в этом выход.

Если, к примеру, мальчик не ощущает возможности стать таким, каким его хочет видеть общество (сильным, волевым, развивающимся, который нравится девочкам), его психика ищет компенсацию и видит, что таким мальчиком можно и не быть, если общаться с другим мальчиком. Т.к. ребёнок несовершеннолетний, он не может проанализировать и объективно оценить насколько это для него нужно или не нужно. Он видит выход и начинает к этому выходу шагать. Его приглашают – он идёт, осматривается, а затем часто возвращается обратно без какого-либо ущерба для себя. Это его опыт. До 18 лет уверенно говорить о формировании у ребёнка каких-то устойчивых позиций, когнитивных и поведенческих моментов на 100% не стоит.

Что делать родителям?

Родителям важно оставаться спокойными и стараться не взрываться, чтобы не закрепить те тенденции, под влиянием которых ребёнок оказался, возможно, совершенно случайно. Если реагировать спокойно, то, зачастую, интерес ребёнка к нетипичной сексуальной ориентации уходит. Кроме того, родителям надо понимать, что от каких-то амплитудных действий стремления ребёнка не изменятся. Нужно быть осторожным и осознавать, что заставить ребёнка сменить предпочтения не получится. Если ребёнку нравится что-то делать – он будет это делать, а из-за агрессии родителей может просто «уйти в подполье».

Чтобы во всём разобраться и не навредить, нужно настраивать с ребёнком доброжелательный и доверительный диалог. Так он сможет почувствовать в родителях друзей. Тогда родители смогут через аккуратные вопросы, без критики и поучений, мягко воздействовать на ребёнка, побуждая его разбираться в себе, ставить под сомнение свой выбор и, в итоге, принимать правильные для себя решения. Это могут быть вопросы: «тебе хорошо?», «а расскажи, в чём заключается это «хорошо»?».

Интересуйтесь выбором ребёнка, задавайте мягкие вопросы. Эти вопросы помогут психике ребёнка:

  • отсеивать то, что точно «не моё»,
  • сомневаться в том, что «не моё» на 100%,
  • оставить то, что точно «моё»

Если родители создали такое общение с ребёнком, они могут быть уверены, что сделали всё возможное, чтобы помочь ему разобраться.

Если ребёнок нашёл «своё» - задавайте доброжелательные мягкие вопросы. Ребёнок будет чувствовать, что родители интересуются им, не отвергают его и у него всё будет хорошо.

Если ребёнок не до конца принял решение, то такие доброжелательные беседы будут фильтровать зёрна от плевел. То, что «не его» и навязано обществом – уйдёт. Или сначала вызовет сомнения и, в итоге, тоже уйдёт.


Напишите нам