Как отличить депрессию от плохого настроения: 10 ключевых признаков

Как отличить депрессию от плохого настроения: 10 ключевых признаков
Как отличить депрессию от плохого настроения: 10 ключевых признаков «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как отличить депрессию от плохого настроения: 10 ключевых признаков

Депрессия – одно из самых распространенных и в то же время одно из самых недооцененных заболеваний. В современном мире этим расстройством страдает, по данным ВОЗ, 3,8% всего населения, среди взрослых – 5%, а среди людей старше 60 лет – 5,7%. (https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/depression)

О причинах депрессии и о том, почему она буквально захватывает современный мир, до сих пор ведутся споры. Этими проблемами занимаются ученые, а для любого обычного человека важно знать, что это за заболевание, по каким симптомам его можно распознать и как выйти из депрессии с помощью психолога, психотерапевта.

Многие считают, что депрессия – это просто временная грусть, плохие эмоции, признак «плохого» характера или неправильного воспитания. На самом деле это не так. Депрессия – болезнь, при которой в головном мозге возникают определенные биохимические нарушения. Она не проходит без последствий, и ее нельзя оставлять без внимания. Тут не помогут советы из разряда хорошенько отдохнуть, погулять на свежем воздухе или больше общаться с друзьями. Требуется лечение, помощь специалистов.

Кстати, чаще всего в интернете встречаются запросы по типу «как выйти из депрессии женщине». Действительно, у представительниц прекрасного пола это состояние встречается чаще. Но депрессивными расстройствами страдают и мужчины, и им сложнее справиться с болезнью, потому что они часто не рассказывают окружающим о своей проблеме, не посещают специалистов.

Далее поговорим о самых распространенных симптомах депрессии – важно уметь вовремя их распознать у себя или близкого человека.

Подавленность, опустошенность и чувство безысходности

И эти проявления – не просто обычная грусть. Грустить может любой человек, но при большом депрессивном расстройстве эти переживания выражены очень сильно, зачастую в крайней степени. Для больного весь мир начинает выглядеть в серых красках, и это состояние не проходит, оно сохраняется дольше двух недель.

Как отличить депрессию от плохого настроения: 10 ключевых признаков

Неспособность получить радость

Психически здорового человека можно образно сравнить со смесителем в ванной, где есть холодный и горячий кран. В жизни есть «холодная вода» – негативные эмоции и «горячая» – эмоции позитивные. У человека с депрессией постоянно «включен» только «холодный кран». Он слышит шутку, понимает, что она смешная, но смеяться не может. Отправляется в путешествие, понимает, что это очень интересно, должна быть радость – но никакой радости и интереса нет.

Нет желания заниматься любимыми делами

Пропадает интерес даже к любимым хобби, отсутствует мотивация. И опять же, как в случае с позитивными эмоциями: человек понимает, что определенное занятие доставляет ему удовольствие. Но когда начинает делать (если вообще может себя заставить) – никакого удовольствия не испытывает.

Энергия «куда-то ушла»

Мало того что человек теряет интерес к ранее любимым делам – у него попросту нет сил, чтобы ими заниматься. Там, где раньше он легко и быстро получал результат, теперь задача кажется нерешаемой, появляется множество непреодолимых препятствий. И даже когда результат есть – он не радует, кажется недостаточно хорошим. Ухудшается память, становится сложно сосредоточиться. Даже простая работа быстро вызывает сильное утомление, и приходится часто делать перерывы, отдыхать.

Потеря интереса к жизни

Постепенно человек с депрессией теряет интерес ко всем сферам жизни. Ему ничего не хочется делать. Настоящее и прошлое теряют краски, становятся серыми, а в будущем – только еще больше серости, отсутствие каких-либо перспектив. Человеку кажется, что жизнь буквально закончилась, всё бессмысленно.

Обостренная самокритика и чувство вины

В состоянии депрессии человек постоянно занимается самокритикой, винит себя в том, что сделал в прошлом, делает или не делает сейчас. Причем зачастую это самобичевание становится вычурным, абсурдным. Конечно, видеть свои минусы – это нормально. Но при депрессивном расстройстве больной воспринимает себя как один большой минус, и его бесполезно в этом разубеждать.

Нарушения сна

Выше мы в основном говорили о симптомах, связанных с мышлением и поведением. Но депрессия может проявляться и многими признаками на физическом уровне. Один из характерных симптомов – нарушение сна, бессонница. Причем она бывает разной:

  • Ранняя: когда человек подолгу, час и больше, не может уснуть, ворочается в постели.
  • Средняя бессонница проявляется в виде беспокойного сна. Человек просыпается посреди ночи (тяга в туалет не считается) и потом долго не может уснуть, ходит по комнате.
  • Поздняя: когда человек просыпается намного раньше будильника и потом уже не может уснуть.
Как отличить депрессию от плохого настроения: 10 ключевых признаков

Много соматических симптомов из ничего

Если продолжать разговор о физических симптомах депрессии, то они бывают самыми разнообразными. Обычно это боли или дискомфорт в разных частях тела. Конечно же, в таких ситуациях в первую очередь врачи начинают искать у пациента другие заболевания. Он проходит обследования, сдает анализы, но никаких нарушений в его организме не обнаруживается. Потому что проблема находится не во внутренних органах.

Расстройства пищевого поведения

Человек с депрессией может впасть в одну из двух крайностей: он либо перестает есть вообще, либо постоянно начинает заедать свои негативные переживания. Из-за этого меняется его вес. У каждого из нас и в норме разный аппетит: кто-то любит покушать, а кому-то нужно совсем немного. Тревожный звоночек – когда в пищевом поведении произошли изменения, и они резкие, явно заметные.

Как отличить депрессию от плохого настроения: 10 ключевых признаков

Мысли о суициде

Это, пожалуй, самое опасное проявление депрессии. Если близкий человек говорит о том, что не хочет жить, и высказывает мысли о суициде – ему срочно нужна помощь врача.

Чек-лист: 30 симптомов депрессии

Выше мы поговорили об основных признаках депрессии. Но на самом деле их список намного длиннее. Все люди разные, и депрессия проявляется по-разному, и сочетания симптомов могут сильно различаться – каких-то не будет, а какие-то выражены очень ярко.

Ниже приведен подробный чек-лист: я постарался перечислить все проявления депрессивных расстройств, которые встречаются наиболее часто и лучше всего заметны. Их можно разделить на три группы: психологического, физического и социального характера.

Психологические симптомы:

  1. Постоянное плохое настроение.
  2. Чувство грусти, подавленности.
  3. Заниженная самооценка.
  4. Постоянная самокритика.
  5. Чувство вины.
  6. Частые слезы.
  7. Чувство безысходности, бесперспективности, собственной бесполезности.
  8. Повышенная раздражительность.
  9. Частое раздражение в отношении окружающих.
  10. Снижение мотивации, вплоть до полной потери.
  11. Утрата интереса к делам, которые раньше нравились.
  12. Сложности с принятием решений.
  13. Невозможность получать удовольствие от жизни, от каких-либо действий.
  14. Постоянное чувство тревоги, беспокойства.
  15. Намеренное причинение вреда себе.
  16. Мысли и высказывания о суициде.

Физические симптомы:

  1. Замедленные движения, речь.
  2. Снижение аппетита, реже его усиление.
  3. Снижение веса, реже – увеличение.
  4. Необъяснимые боли в разных частях тела.
  5. Отсутствие энергии, повышенная утомляемость.
  6. Снижение либидо (полового влечения), вплоть до полного отсутствия.
  7. Запоры.
  8. У женщин – нарушения менструального цикла.
  9. Нарушения сна.

Симптомы социального характера:

  1. Избегание общения с близкими, друзьями.
  2. Избегание участия в общественной жизни, различных мероприятиях.
  3. Отказ от увлечений, хобби.
  4. Снижение работоспособности, из-за чего начинаются проблемы на работе.
  5. Ухудшение отношений в семье и в целом снижение качества жизни.

Источник: https://www.webmd.com/depression/guide/detecting-depression

Повторюсь: все эти состояния встречаются у каждого нормального человека. Но при депрессии они выражены сильнее, сохраняются две недели и дольше. И это приводит к заметному снижению качества жизни.

Почему депрессию нельзя игнорировать?

Вне зависимости от того, какими причинами вызвана депрессия и как она проявляется – ее нельзя игнорировать. Даже если эпизод «плохого настроения» вроде бы завершился и человек более-менее начал возвращаться к нормальной жизни, это не пройдет без последствий. Депрессия может отразиться абсолютно на всех сферах:

  • личной жизни;
  • отношениях с окружающими;
  • работе;
  • самореализации;
  • социальных связях.

В будущем эпизод депрессии способен повториться и может быть еще более тяжелым.

Как выйти из депрессии: советы психолога

К сожалению, в большинстве случаев бороться с настоящим клиническим депрессивным расстройством самостоятельно бесполезно. Тут нужна профессиональная помощь. Помогут выйти из депрессии психиатр, психотерапевт, психолог. Чаще всего начинать лечение приходится с лекарственных препаратов – антидепрессантов. По поводу них ходит множество страшилок – это тема для отдельного разговора. Тут только коротко отмечу, что бояться этих препаратов не стоит. Они помогают улучшить состояние, но не меняют личность человека и не превращают его в «зомби», не вызывают зависимость.

Далее подключают разговорную психотерапию. Психиатр или психотерапевт прописывает антидепрессанты и рекомендует терапию в формате беседы. В условиях пандемии многие при депрессии обращаются за разговорной терапией к психологу онлайн. В большинстве случаев эти меры позволяют взять болезнь под контроль и вернуться к нормальной жизни.

Проблема в том, что человеку с депрессией крайне сложно самому обратиться к специалисту (вспомним о чувстве безысходности, потере мотивации и пр.). Поэтому его буквально нужно взять за руку и привести на прием. В тяжелых случаях стоит вызвать экстренно психиатрическую бригаду.

Депрессия – это реальность современного общества, как и многие другие психологические нарушения и расстройства. Депрессия – это заболевание, которому необходимо уделять время, внимание и лечить его. Современное общество требует от человека определенного ритма движения по жизни, к которому часто он оказывается не готовым. И дело тут не в человеческой слабости или какой-то недостаточности, а в том, что ритм современной жизни для человека неестественно быстрый.

Люди живут в условиях постоянной многозадачности, необходимости перерабатывать большое количество информации, сталкиваться с большим количеством трудностей и проблем, постоянно дотягиваться до каких-то планок и т. д. Всё это влияет на физиологическое и психологическое состояния. Появляются различные психологические нарушения и расстройства. Список этих расстройств большой, но все их объединяет то, что они снижают качество жизни или даже могут выключать человека из жизни полностью. Каждый человек – член этого общества, которому приходится принимать правила игры. Замедлился – остался на обочине жизни.

В условиях такого напряженного движения важно не только бороться с нарушениями и расстройствами, которые уже пришли в жизнь человека, важно еще и заниматься регулярной профилактикой своего психоэмоционального состояния и проводить аудит различных сфер жизни. Такой подход позволит минимизировать побочные действия от постоянного ускоряющегося ритма современного мира.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам
Короткий тест«Узнать свою самооценку» Скидка за прохождение теста