Боюсь бросать работу, которую не люблю

Боюсь бросать работу, которую не люблю
Боюсь бросать работу, которую не люблю «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Боюсь бросать работу, которую не люблю

Иногда работа становится самым настоящим наказанием — настолько, что проще уволиться. Однако не каждый может взять и уволиться. Почему так происходит, и можно ли с этим справиться?

Как люди оказываются на нелюбимой работе

После окончания учёбы или из-за каких-то жизненных обстоятельств большинство людей сталкиваются с необходимостью самостоятельно закрывать свою потребность в элементарной стабильности. Решать вопросы с жильём, иметь возможность покупать продукты, одежду, билеты в транспорте и т.п.

Человек идёт по очевидному пути – устраивается на работу. В этот момент, как правило, не до раздумий о том любимая ли это работа, или нет. Цель – обеспечить себе стабильность и закрыть потребности.

Попасть в точку и устроиться сразу на любимую работу на практике могут далеко не все. Чтобы выбрать то, что по душе, надо вообще иметь возможность выбирать. А такая возможность появляется только тогда, когда человек может не беспокоиться о том, чтобы хватило на жильё, еду, одежду и т.п.

Почему уйти с нелюбимой работы бывает непросто

И вот человек устроен на работу, получает зарплату. Потребности как-то закрыты, какая-то стабильность есть и тут работник начинает задумываться: «Ага, выжить – выжил, всё ОК, а работа-то нелюбииимая!».

Аппетит приходит во время еды. Работа не нравится, а что делать? Искать другую?

И тут у человека мысли заходят на следующий виток:

«Так, не могу же я работать на двух работах – времени и сил не хватит. Да и работодатель будет против. Это ж мне надо сперва уволиться отсюда, потом искать новую работу, пока не устроюсь».

Всё верно, но! Человек помнит для чего он устраивался на эту работу – чтобы обеспечить себе стабильность. Увольнение, время на поиски нового места и т.д поставят под угрозу то, что он уже имеет сейчас.

«Эта работа уже показала себя, она даёт мне заработок. Небольшой, но даёт. А вот что таааам будет, я же не знаю!». «Не знаю» - вызывает тревогу и страх.

«Я сейчас откажусь от меньшего, пойду за бОльшим, буду и не здесь, и не там, а в итоге вообще могу потерять всё!!!»

Я сейчас откажусь от меньшего, пойду за бОльшим

Человек не спешит менять работу и его можно понять. Оказаться в нестабильности очень страшно.

Стоп! Можно же устроиться с наложением – параллельно работать на другой работе и, если понравится, перейти туда! Да, но здесь, как правило, людям мешают сомнения: «А вдруг я отсюда уйду, там месяц проработаю и всё-таки не сложится? Тут то уже все идёт. Если что-то там пойдёт не так, то обратно я возвратиться не смогу!».

Такие страхи безусловно держат. Некоторые работодатели, понимая это, стараются удержать работника на месте, запугивая: «Да нигде такой работы нет! Да ты ничего лучше не найдёшь, точно тебе говорю. Да кто с тобой возиться будет, ты и тут еле-еле тянешь». И люди годами остаются на низкооплачиваемом месте, хотя шансы на улучшение могут быть вполне реальными.

К вышеперечисленному можно прикрепить неуверенность в себе. Когда человек воспринимает себя, как птицу низкого полёта и кормит себя необъективными убеждениями:

  1. «Я работаю и получаю зарплату на своём уровне. А любимая работа – это роскошь, такого не бывает. Зачем гнаться за недостижимым?»
  2. «Любимая + высокооплачиваемая работа – это миф. Надо выбирать – или то, или другое»
  3. «Я имею то, что заслуживаю. Надо сидеть и молчать»,

… и ещё масса убеждений, которые как кость в горле не дают вздохнуть и двинуться вперёд.

Человеку до жути не нравится его работа, но он продолжает себя убеждать, что лучшая доля ему не светит и оставаться там, где остаётся.

Человеку до жути не нравится его работа

Что делать?

Для начала понять: «Хочу ли я расти и развиваться, хочу ли я большего?».

«Хочу?». «Хочу!!!»

Если так, тогда второй вопрос: «А могу ли я?».

Анализируем.

Если «не могу»:

  • посмотрите на других людей, которые растут и развиваются, зачастую даже рядом с вами
  • спросите себя: «а почему я-то не могу?»

Здесь начнут всплывать какие-то моменты похожие на «а у других вон как, а у меня всё хуже».

С этим – к психологу. Именно здесь залегает основная причина, которая не даёт вам расти.

А если причины объективные?

Семья или жизненные ситуации, из-за которых оказаться в подвешенном состоянии даже на месяц действительно непозволительная роскошь? Тогда выход один – придётся менять место работы через наложение.

Никто не запрещает вам оставаться на имеющейся работе и при этом собирать информацию, готовиться к переходу на высокооплачиваемую и любимую работу финансово и психологически, ходить на скрытые собеседования. Поиски и подготовка могут занять длительное время, но, в конце концов, есть шансы устроиться туда, куда вы хотите.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам