Деликатная тема: как разрешить денежный вопрос в паре

Деликатная тема: как разрешить денежный вопрос в паре
Деликатная тема: как разрешить денежный вопрос в паре «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Деликатная тема: как разрешить денежный вопрос в паре

Партнер не рассказывает, сколько он зарабатывает, и тратит свои деньги только на себя? А может, он настойчиво требует, чтобы вы активно вкладывались в семейный бюджет, и хочет знать все о ваших расходах? Как решить вопрос с деньгами и в чем может быть причина конфликтов? Рассказывает семейный психолог.

Самые частые причины финансовых конфликтов

Универсального правила, как вести совместный бюджет, не существует. Но способ, который подходит обоим партнерам, найти можно. Однако для этого острую тему необходимо как минимум обсудить. Основная причина денежных конфликтов – неумение супругов договориться. Решить проблему зачастую можно только с помощью психолога по отношениям.

Рассмотрим, какие известны модели ведения бюджета и что может стать причиной конфликта.

  • Мужчина платит за все, женщина работает, но все заработанные деньги тратит на себя.

Причины конфликта: снижение доходов мужчины или рост доходов женщины. В первом случае мужчина испытывает дискомфорт – он не может, как прежде, содержать семью; женщина недовольна. Во-втором случае недоволен мужчина, ведь он оплачивает все расходы, а женщина создает личные сбережения и делает себе дорогие подарки.

  • Обратная модель: мужчина не зарабатывает, за все платит работающая женщина.

Если такая модель временная, ничего страшного – поддерживать партнера в тяжелые времена – это нормально, но, если она становится постоянной, конфликт неизбежен.

Причины конфликта: женщина устает тянуть быт на себе, мужчина теряет мужественность, перестает быть и ощущать себя «добытчиком». Деньги – атрибут власти. А большинству мужчин в отношениях важно чувствовать собственную власть, на этом базируется сексуальное влечение. Иначе у мужчины появляется внутренний конфликт, возникает зависть, ревность и чувство обиды на женщину как источник неприятных эмоций.

  • Каждый сам по себе.

Оба партнера работают, и каждый тратит свои деньги по личному усмотрению, они даже могут брать друг у друга в долг.

Причины конфликта: на первых этапах отношений такая модель может быть жизнеспособной, но когда появляются дети, приходится гасить ипотеку или вести другие совместные траты, то возникают вопросы, кто и за что должен платить. Другая причина конфликта – потеря доходов одного из партнеров и жизнь со званием «должника».

  • Мужчина настаивает, чтобы женщина не работала.

Мужчина запрещает женщине работать: «зачем тебе это нужно, платят копейки» или «будут заглядываться другие мужики, сиди дома».

Причины конфликта: женщина чувствует себя содержанкой, ей скучно, она не может развиваться. Давление со стороны мужа нередко становится причиной развода.

Зависимость одного партнера от другого губительна для самооценки обоих партнеров и отношений. Она приводит к иерархии в паре, упрекам, психологическому давлению и даже физическому насилию. В такой ситуации очень важна работа с психологом для пар.
  • Совместное ведение бюджета.

Самый бесконфликтный вариант. Включает три модели:

  1. «Общий котел» – в него складывают все деньги и из него берут финансы на расходы.
  2. Совместная карта – часть доходов и расходов партнеры делят (аренда жилья, отпуск), часть оставляют у себя на личные нужды.
  3. Траты по очереди – у каждого свои доходы и своя карта, покупки оплачиваются по очереди, как удобно.

Причины конфликта: индивидуальны, чаще всего связаны с увеличением или уменьшением дохода одного их партнеров.

Еще несколько причин денежных конфликтов

  • Не договорились на старте.

В России по сей день не очень принято обсуждать тему денег в романтических отношениях. Парни полагают, что это не по-мужски, девушки боятся прослыть меркантильными. Отсутствие договоренностей – верный путь к конфликту.

  • Нет учета доходов и расходов.

При любой модели бюджета, если тратить больше, чем зарабатывать, результат один – долги и кредиты. Эта проблема, которую следует решать путем семейной терапии для пар: разбирать причины неорганизованности и определять пути, как взять бюджет под контроль и научиться жить по средствам. Помочь в этом может психолог.

  • Тотальный контроль.

Один из партнеров, чаще всего на правах «добытчика», хочет знать, куда тратятся деньги, и требует письменный отчет. Любые лишние, по его мнению, траты – повод для конфликта. Когда договориться самостоятельно трудно, поможет психолог по семейным отношениям. Если оставить ситуацию на самотек, обиды могут убить брак.

  • Жадность одного из партнеров.

«Здесь слишком дорогие стрижки, пойдем в другой салон», «этот сыр стоит дорого, бери тот, что дешевле», «зачем что-то покупать с собой, ведь нас пригласили в гости». Второй половине стыдно за партнера, растет дискомфорт и недовольство. Если «вылечить» жадность не удается, стоит записаться на консультации к семейному психологу, который определит причины жадности и поможет их проработать.

  • Расточительство одного из партнеров.

Привычка сорить деньгами, а потом не дотягивать до зарплаты – губительна для отношений. Обычно причиной расточительности становится неудовлетворенность потребностей, дефицит внимания и нехватка любви. Искоренить проблему поможет работа с психологом для пары.

Как психолог поможет решить проблему раз и навсегда

Первоначально психолог по отношениям устроит совместную консультацию, чтобы понять, как выстроены отношения в паре. А затем проведет индивидуальные сеансы с партнерами и выявит причины дискомфорта у каждого. Определив, что привело к конфликту, поможет найти пути решения.

На сеансах семейный психолог объяснит, почему необходимо говорить о деньгах, научит делать это спокойно и подскажет, как начать планировать доходы и расходы. Совместно вы проработаете причины жадности либо расточительности и сумеете выработать оптимальную модель ведения бюджета для вашей пары, которая устроит обоих партнеров.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам