Что для вас измена?

Что для вас измена?
Что для вас измена? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Что для вас измена?

Договариваться в начале отношений о том, чтобы не изменять друг другу – это нечто неэффективное. Каждая пара в период влюблённости обменивается обетами верности, клятвами и обещаниями любить друг друга до гроба, но в какой-то момент всё это идёт куда-то не туда.

Договорённости по изменам

О чём действительно стоит договариваться «на берегу»?

1. Объясните друг другу, что каждый из вас считает изменой. Обычно партнёры легко объясняют другие свои требования и предпочтения, например: «мне нужен человек инициативный, не опускающий руки перед трудностями, который будет стремиться, делать и стараться». С этим проблем нет. А что касается обсуждения измен, тут происходит волшебный перелёт в сказку: «не будем про это говорить, у нас же любовь-морковь и всё это не про нас, у нас точно всё будет хорошо». Нет, дорогие читатели. Сказки в реальной жизни чаще не работают…

2. Расскажите, что каждый из вас сделает, если измена случится. Чётко и внятно объясните какие последствия будут, если партнёр вам изменит.

Например: «Если ты мне изменишь, я потеряю доверие к тебе и мы расстанемся сразу».

3. Не лишним будет, если вы объясните свою позицию: «Если ты мне изменишь, лучше сразу скажи мне об этом, и мы спокойно расстанемся. Я не хочу тратить свою жизнь на иллюзорные отношения и жить в обмане. Если ты меня разлюбишь, давай дадим друг другу шанс устроить свою жизнь по-новому с другим человеком».

Что для вас измена

Если измена случилась

Задавать вопросы, узнавать позицию партнёра и на фоне этого выстраивать договоренности – это одна часть.

Вторая часть: если измена случается – важно на практике подтвердить всё, что вы обещали. Нелогично, если вы сперва говорите о том, что измена для вас – это очень больно и вы не сможете её пережить, но при этом всё молча переживаете и терпите. Или бравируете – «я соберусь и уйду!», но остаётесь. При таких разницах между словом и делом измены партнёра могут продолжаться и продолжаться. Нет, здесь необходима осознанная стратегия поведения, реакций и действий в таких ситуациях.

Если для вас неприемлем флирт партнёра в соцсетях, значит об этом обязательно надо сказать. Иначе может сложиться ситуация, что ваш партнёр, не видя за собой никакого проступка («это же всего лишь переписка!») будет огорошен вашим внезапным негодованием из-за, как ему кажется, пустяковых вещей. А вы будете потом обдумывать всё это, терять к нему доверие и мучиться.

То же самое касается и других видов измен.

Как предотвратить измену

Как предотвратить измену

Есть ещё важный момент. Люди чаще склонны замечать сам факт измены, но не обращать внимание на то, что происходит у них самих в отношениях с партнёром. Проще всего же обвинить другого в измене, чем посмотреть на своё собственное поведение и на качество отношений в целом.

Что происходит в ваших отношениях? Если в них такой микроклимат, в котором тяжко жить и дышать вам обоим, а тем более, если причина этого – ваше поведение или перманентное негативное состояние, то стоит ли удивляться, что ваш партнёр ищет общения на стороне и разворачивается от вас к другим людям?

Нужно не только следить за партнёром и анализировать его поступки, но и делать то же самое по отношению к себе и к вашим отношениям. Оценивать всё комплексно в 5D во избежание однобоких нерелевантных оценок.

Если в отношениях объективно всё хорошо, ваш партнёр не озвучивает каких-то недовольств и при этом флиртует на стороне – значит необходимо принять меры. Для начала разобраться в чём дело – в том, что не проставлены границы дозволенного или в том, что, по каким-то причинам в отношениях невозможно находиться и нечем дышать. Подход нужен комплексный и разбираться в таких случаях лучше вместе с психологом.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам