«Поможет ли мне тета-хилинг?»

«Поможет ли мне тета-хилинг?»
«Поможет ли мне тета-хилинг?»

Первое, что мне хочется сказать, отвечая на этот вопрос: перед тем, как обращаться за подобной помощью – постарайтесь найти максимум достоверной информации о методе, на который собираетесь возлагать свои надежды! Когда появился метод? На чём основывается его эффективность? Чем доказана эта эффективность? Как проводится подготовка специалистов в этой области? Какими стандартами регламентируется?

Все мы очень хотели бы верить в чудо, но «волшебной таблетки», которая быстро избавит вас от разного рода психологических и жизненных проблем не существует. Зато есть «специалисты», которые убедят вас в том, что именно они обладают уникальными знаниями, которые помогут вам легко, быстро, раз и навсегда. Главное – платите деньги!

Утверждается, что в основе метода тета-хилинг (Theta Healing) лежит погружение в особое медитативное состояние, при котором и мозг исцеляемого, и мозг тета-хилера работают на частоте тета (кроме тета-частоты мозг работает на частотах альфа, бета, гамма, дельта). Тем не менее, в Германии было проведено исследование, в котором участвовали 10 тета-хилеров и 10 их клиентов. В процессе тета-сессии каждому из них проводилась регистрация ЭЭГ.

И ни у одного из них на ЭЭГ тета-волны не были зарегистрированы!

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26588598

Исследование не очень масштабное, но других я не нашёл.

Считаю, что тета-хилинг можно поставить в один ряд с НЛП. Это значит, что его эффективность не доказана. Да, вы можете встретить людей, утверждающих, что им стало лучше после тета-сессии, но здесь я бы обратил внимание на то, в каком состоянии они были до посещения тета-хилера. Чаще всего, к быстрым методам исцеления стремятся люди на грани психического, а часто и физического, истощения. Расслабление, полученное в ходе тета-сессии может способствовать некоторому улучшению общего состояния. Но помогает ли изменить образ мышления, скорректировать действия, наладить отношения с партнёром? Сомнительно. Кроме того, под видом новейшей суперэффективной методики работы с подсознанием нам пытаются продать «хорошо забытое старое». Опробовать тета-хилинг начали ещё в 1995 году, а сейчас он стал хорошим способом заработать на людях, которые ищут ту самую «волшебную таблетку».

Как сторонник когнитивно-поведенческой терапии, я убеждён, что человек действительно может изменить свою жизнь только через осознание своих проблем, иррациональных убеждений и дезадаптивных установок с последующей работой над их устранением.


Напишите нам