Делим обязанности в семье: кто должен мыть посуду?

Делим обязанности в семье: кто должен мыть посуду?
Делим обязанности в семье: кто должен мыть посуду? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Делим обязанности в семье: кто должен мыть посуду?

Речь пойдет, конечно же, не о посуде.

Наверняка вы знаете, что на протяжении многих веков все дела в семье традиционно делились на «мужские» и «женские».

Современный мир изменился: он стал более динамичным, многозадачным, появилось много возможностей. Да, мужчины по-прежнему остаются мужчинами, а женщины – женщинами. Этого никто не отменял. Но современные реалии все больше требуют от партнеров взаимозаменяемости. На первый план выходит не приверженность традициям, а эффективность, гармоничность отношений и эмоциональный комфорт в паре.

Как же правильно распределять обязанности в современных семьях?

На этот вопрос нет однозначного ответа, но я хотел бы предостеречь от одной распространенной ошибки.

Многие люди ищут правильные «схемы» и пытаются на что-то опереться. И зачастую этим шаблоном становится пример окружающих или советы из интернета. Но мнение и личный опыт одного человека далеко не всегда подходят для другого. Всегда важно учитывать контекст. Все люди разные. Все пары и семьи разные, и в каждой есть свое уникальное сочетание внутренних и внешних факторов. Это и личностные особенности каждого человека, и его индивидуальные потребности, и ритм жизни, и особенности графиков, и многое другое.

Нельзя ориентироваться и только на свое мнение. Можно, конечно, пытаться взвалить на партнера побольше разных обязанностей, не спрашивая его согласия и прикрываясь примерами из жизни друзей или правилами из традиционного уклада семейной жизни, многие из которых уже давно неэффективны в наши дни. И что? Любимый человек рано или поздно окажется вне ресурса, «надорвется». Это скажется на всех сферах жизни, и в том числе и на вас. Какое-то время может казаться, что человек справляется и в отношениях все стабильно, но у них внутри есть натянутая струна, готовая вот-вот лопнуть. Последствия могут быть непредсказуемыми.

В соответствии с какими принципами разделить бытовые обязанности?

В первую очередь – понять, что для вас важна эффективность вашей семьи, ее гармоничность, благополучие. А это возможно только в том случае, когда обязанности распределены равномерно, в соответствии с желанием, готовностью и потребностями каждого партнера. Список обязанностей, которые не создадут перекоса ни в чью сторону, можно составить только вместе.

Для этого нужно разговаривать и стараться понять своих близких людей. Звучит просто, но многие люди не могут прийти к достижению таких договоренностей – не хватает навыков. Выхода два – учиться выстраивать с партнером живой диалог и не дать этому диалогу угаснуть. Это определенная регулярная совместная работа. Если в вашей паре есть сложности с формированием этого навыка, можно обратиться за помощью к семейному психологу.

А как принято?

Желания и потребности в отношении домашних обязанностей у каждого человека индивидуальны, и обычно они далеко не всегда соответствуют тому, «как принято». Я встречал в своей практике примеры, когда мужчина берет на себя «женские» дела и наоборот.

Например, мужчина любит и умеет готовить, но ненавидит все, что касается оплаты коммунальных или иных счетов. Он обсуждает это с женщиной, и они приходят к компромиссу: она разбирается со счетами, а он в это время готовит. Все счастливы.

Счастливая семья за столом

Людям в отношениях выгодно, чтобы их общий кораблик шел вперед. А когда начинается перетягивание одеяла на себя: «Я делаю только то и ни в коем случае не буду делать другое!» или «Это мужские/женские обязанности, ты и справляйся!», то двигаться вперед будет сложно. На общем корабле необходимо уметь договариваться. Если какое-то дело никем не делается – плохо, на кораблике чего-то не будет. Если будет делать один – он устанет и делать это больше не сможет.

Как распределить обязанности в вашей семье – это знаете только вы и ваш партнер. Конечно, некоторые ваши позиции могут не совпадать. Это нормально, но важно проявлять гибкость. Всегда можно договориться, найти компромисс – было бы желание. Ведь намного приятнее жить в ненасильственной среде и ощущать себя одной командой.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам