Ипохондрия: что это такое? Как с ней бороться? Чем могут помочь родственники?

Ипохондрия: что это такое? Как с ней бороться? Чем могут помочь родственники?
Ипохондрия: что это такое? Как с ней бороться? Чем могут помочь родственники? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Ипохондрия: что это такое? Как с ней бороться? Чем могут помочь родственники?

Ипохондрия – это тревожное состояние (тревога в активной фазе), при котором страхи человека направлены на потенциальные проблемы со здоровьем и риск для жизни.

Ипохондрия может развиться, когда человек фактически здоров. А бывает, появляется на фоне реальных заболеваний или же проблемы со здоровьем накладываются на ранее развившуюся ипохондрию.

Наложение ипохондрии на реальные заболевания – это всегда уникальная история, имеющая свои особенности, специфику. Доверить разбор таких ситуаций лучше психологу или психотерапевту.

Сейчас речь об ипохондрии, которая не имеет отягощений в виде реальных проблем со здоровьем.

При ипохондрии человек постоянно и беспочвенно подозревает у себя различные заболевания. Как серьезные, неизлечимые, так и мелкие, которые могут привести к серьезным последствиям. Мысли об этом не прекращаются, и человек тратит огромное количество времени и энергии на самодиагностику, изучение диагнозов, многочисленные перепроверки у врачей.

Постоянные спутники ипохондрии – тревога и депрессия.

Близким людям важно понимать, что ипохондрик ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствует угрозу здоровью и жизни, он действительно переживает. Пусть со стороны это кажется беспочвенным, но он УВЕРЕН, что заболевание у него или уже есть, или непременно появится в будущем.

«Врачи говорят, что я здоров(а), но я никак не могу успокоиться!»

Медицинский осмотр

Когда человек, страдающий ипохондрией, сталкивается с аргументами и фактами, что проблем со здоровьем у него нет, он испытывает эйфорию.

Угроза жизни и здоровью – очень серьезное испытание для психических ресурсов человека. Когда угроза отступает, приходит огромное облегчение. Но, к сожалению, при ипохондрии это облегчение временное.

В ипохондрика можно «вливать» огромные потоки аргументов от разных специалистов, пачки результатов анализов и исследований. Он ненасытен, ему всегда мало. Даже если он примет аргументы, то временно, после которых все равно уйдет на повторный круг и будет сутками напролет заниматься самодиагностикой и исследованием вопроса (как правило, в интернете). Отыщет один или несколько потенциальных диагнозов и снова отправится по врачам на обследования. Вердикт «у вас все в порядке», непродолжительная эйфория – и все, круг замкнулся.

В чем причина?

Проводимые исследования не подтвердили генетических или органических предпосылок к развитию ипохондрии. Предполагается, что некоторую роль может играть нарушение в работе взаимосвязи вегетативной нервной системы и коры головного мозга. Исследования больше указывают на психологические особенности, на эмоции человека (например, дефицит внимания и любви в прошлом). На заложенную с детства мнительность. Следы нарциссизма, потребность постоянно себя анализировать, диагностировать, быть в центре внимания (эгоцентризм).

Вы считаете, что у вас ипохондрия? Обратитесь к психологу или психотерапевту. Вам необходима работа с когнитивной сферой, удаление мыслей-сорняков, придание нового смысла жизни и поиск энергии для движения вперед.

Можно победить ипохондрию без помощи специалиста?

Нельзя. Человек верит тому, что с ним происходит. Верит в угрозу здоровью и риск заболеть. Верит, что найденный симптом, диагностированный самостоятельно, – признак страшного заболевания. Верит, что если заболел знакомый, то и ему этого не миновать.

А если он верит своим мыслям и находится в тревоге, то каким образом он может справиться сам?

Если человек «головой все понимает», но при этом снимает свою тревогу привычным образом (самодиагностикой и хождением по врачам), то повлиять на свое состояние самостоятельно не может. Он идет на поводу у своей беспочвенной тревоги и не может вести себя иначе – несмотря на понимание, есть сложности с выходом из ситуации.

Когда нужно обратиться за помощью?

  • Вы верите в угрозу жизни и ходите по замкнутому кругу.
  • Понимаете, что идете на поводу у своей тревоги, и продолжаете обследоваться.
  • Вам проще успокоить свою тревогу бесконечными походами по врачам и ставить себе несуществующие диагнозы, чем воспользоваться рациональным объяснением.

Обратитесь к специалисту, который покажет вам направление для восполнения внутренней пустоты.

Что делать близким и родным?

Ипохондрику очень сложно отказаться от побуждений что-то у себя диагностировать. Как человеку, который имеет любые другие сильные привычки: курит, любит сладкое, привык постоянно что-то есть и т. п. Если он не действует как привык – ему крайне тяжело, больно психологически. Даже если понимает, что его мышление деструктивно.

Близким и родным ипохондрика важно понимать, что человек:

  • не сошел с ума;
  • не пытается от вас чего-то добиться и свести со света своим поведением;
  • это не игра, не представление, не юмор.

У человека заболевание, в рамках которого он так себя ведет. Еще раз подчеркну – ему крайне сложно не прислушиваться к своим симптомам, не диагностировать, не подтверждать заболевание и не бегать по врачам, чтобы все это проверить. Даже если пятый врач скажет, что все хорошо, это значит, что ипохондрик пойдет к шестому и седьмому. Даже после кратковременного спокойствия пойдет на второй круг.

Близким важно понимать – это не от скуки. Ему действительно плохо, и он так или иначе показывает, что нуждается в помощи. К сожалению, не всегда эти просьбы слышат и воспринимают всерьез. Чаще от ипохондриков отмахиваются – «хватит фигней заниматься», «да ты не нервничай» и т. п.

Ну не может он взять и просто перестать. Его психика стремится завершить этот процесс. Ему плохо от того, что он вынужден ходить по замкнутому кругу, так еще если он не завершит свой цикл, может чувствовать себя еще хуже и не сможет нормально функционировать в течение дня.

Чем человек с ипохондрией может помочь себе?

Помощь

Шаг 1. Осознать, что причина не в физическом здоровье, не в риске для жизни и здоровья, а глубже – во внутренних хитросплетениях психики

Глубоко внутри себя вы зашли в тупик. Психика не может разобраться в этом дремучем лесу, тревожится и выбирает самый простой для себя путь: переработать тревогу – уйти в болезнь. Для психики болезнь – это просто и понятно, а весь внутренний дремучий лес – тупик. Что это за дремучий лес?

Это могут быть неудовлетворенные потребности, внутренние конфликты, глубокие разочарования, подавленные эмоции, дефицит любви и внимания. Психика не знает, как оттуда выбраться. Но надо отдать ей должное – она долго пробует, прежде чем уйти в болезнь. Часто ипохондрия оказывается единственным простым путем для стравливания накопившейся тревоги.

Для человека страх за здоровье – норма. Но вместо этого внутри дремучего леса появляется структура: есть симптоматика, есть «доказательства» болезни, а значит, «я обследуюсь и уберу тревогу». Для психики все логично, но в действительности все это вынужденная мера. Поэтому победить ипохондрию сложно – решение проблемы лежит в другой плоскости, глубже.

Ипохондрики часто уходят от реальности. В реальности все мы сталкиваемся с тупиком, трудностями, разочарованиями, дефицитами, которые требуют решения. А как их решить? Как закрыть дефициты любви и внимания, если например, у человека семеро по лавкам. Как свои дефициты закрыть? Никак. И психика выкручивается: уходит от сложной реальности и прикрывается ипохондрией.

Ипохондрия – это способ оставить нерешенное и позволить себе не справляться с чем-то более сложным и глубинным. Создавать для себя искусственные трудности, которыми запросто можно прикрыть реальные трудности.

Все эти моменты нужно понимать.

Шаг 2. Научиться отделять ипохондрию от реальных проблем

Если вы чувствуете, что снова и снова заходите на один и тот же круг, необходимо четко и громко сказать себе: «Это не настоящее, это неправда, просто моя психика ищет надуманные причины, чтобы разместить или стравить тревогу».

Шаг 3. Не подкреплять мысли действиями

Если вы испытываете тревогу и у вас крутятся мысли «ой, возможно у меня…», «страшно…», а далее вы, как обычно, начинаете искать информацию и обследоваться, то эти действия только подкрепляют ваши мысли. А значит, эти мысли будут приходить к вам снова и чаще.

Попробуйте остановиться и не следовать за мыслями, как обычно. Не звонить. Не уточнять. Не записываться. Не ходить к врачам. Попробуйте разорвать эту цепочку.

Разбираться с причинами и устранять ипохондрию эффективнее с психологом или психотерапевтом.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам