Как справиться с социофобией?

Как справиться с социофобией?
Как справиться с социофобией? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как справиться с социофобией?

Социальная фобия, или социофобия (еще одно название – социальная тревога) – это страх и тревога по поводу того, как человека воспринимают окружающие люди, что о нем думают. Причем, человек может переживать по поводу разных своих параметров: как он говорит, выглядит, ведет себя в компании, реагирует на шутки, негатив со стороны окружающих. Иногда человеку даже кажется, что его мысли в той или иной ситуации неуместны, нелепы. Он постоянно боится неприятия, осуждения, насмешек и критики со стороны других людей. Иными словами, человек с социофобией воспринимает себя как какого-то «не такого», считает, что окружающие это постоянно замечают и не относятся к нему как к полноценному члену социума. Поговорим о том, можно ли побороть социофобию и какие шаги для этого нужно предпринимать.

Люди с социофобией испытывают трудности в адаптации к социальному взаимодействию с окружающими. Но никто из нас не живет на отдельном острове: нам всем приходится регулярно взаимодействовать с социумом, и это влияет на все сферы жизни. Таким образом, социофобия – это проблема, которая снижает качество жизни в целом. К сожалению, это очень частая проблема. Согласно статистике, от нее страдает 10 % населения планеты. Как жить с социофобией? Это очень сложный вопрос и не совсем верный. Если проблема мешает жизни – с ней нужно бороться, и существуют эффективные методы.

Испуганная девочка-подросток в окружении одноклассников
Социофобия может появиться в период полового созревания

Как правило, истоки данного расстройства нужно искать в позднем детстве. Социальная фобия начинает формироваться в период полового созревания, в юношестве. Ведь у подростков начинает активно происходить процесс сепарации от родителей, и они должны самоутверждаться, доказывать свою значимость в социуме. Подросток особенно болезненно воспринимает, как к нему относятся сверстники, люди, которые имеют в его глазах авторитет, те, на кого он стремится быть похожим. И если в этой сфере возникают проблемы, которые не были своевременно решены, они закрепляются и в дальнейшем сопровождают человека годами.

Родителям важно обращать внимание на состояние ребенка, беседовать с ним, интересоваться его переживаниями. Заметив проявления социальной тревожности, необходимо обратиться к специалисту, который объяснит, как бороться с социофобией подростку.

Спусковые крючки

Проявления социофобии усиливаются, когда человек сталкивается с определенными триггерами. В качестве таковых может выступать любое взаимодействие с окружающими:

  • знакомства;
  • общение – как один на один, так и в компании;
  • необходимость посещать какие-либо мероприятия;
  • попадание в новый коллектив;
  • гости в доме;
  • контакты с коллегами по работе, начальством, клиентами, соседями и пр.

Дискомфорт может доставлять не только общение, но и тактильные контакты, например, рукопожатие, похлопывание по плечу. Проблемы могут возникать при общении как с незнакомыми, так и с близкими людьми, в том числе родственниками.



Знакомая проблема?

Обратитесь к нам за консультацией

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Одним словом, если рядом присутствуют какие-либо люди, с которыми так или иначе нужно взаимодействовать, это потенциально вызывает стресс, становится провоцирующим моментом. А так как многим из нас большую часть времени приходится находиться в социуме, то можно с полной уверенностью утверждать, что социофобия мешает жить полноценной жизнью, реализовывать свои желания и потребности в полной мере.

Симптомы социофобии

Чтобы понять, как вылечиться от социофобии, нужно знать проблему «в лицо». Психологический дискомфорт – лишь одна сторона медали. Эти симптомы лежат на поверхности:

  • беспокойство во время встреч с незнакомыми людьми и друзьями, разговоров по телефону, взаимодействия с коллегами по работе и клиентами, походов в магазин и пр.;
  • избегание мероприятий, в которых участвует много людей, праздников, встреч выпускников, вечеринок;
  • переживания о том, что какие-то слова или действия окажутся неуместными – это заставляет сильно смущаться, краснеть, сильно потеть;
  • сложность что-то делать, когда смотрят другие люди, страх вызвать осуждение;
  • избегание зрительных контактов;
  • страх перед критикой и избегание ситуаций, которые могут ее спровоцировать.

Именно эти признаки в первую очередь сигнализируют человеку, что с ним что-то не так, и он начинает искать информацию о том, как излечиться от социофобии. Но, помимо этого, социофобия имеет физические и вегетативные проявления. Это может быть потливость, учащенное сердцебиение, тремор (дрожь) в мышцах, учащенное дыхание, сухость во рту, чувство жара, холода, головная боль. Крайнее проявление – панические атаки.

Очень часто социофобия сочетается с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, самокритикой – причем, как конструктивной, так и совершенно нездоровой.

Конечно же, человек стремится избегать ситуаций, которые вызывают у него дискомфорт. В финале это может привести к социальной изоляции, и это заблокирует все жизненные процессы.

Можно ли вылечить социофобию и как это сделать?

Как и в случае со многими проблемами психологического характера, в лечении социофобии есть два основных направления:

  • Борьба с симптомами. Существуют эффективные методики, которые помогают справиться со страхом, тревожностью. Преодолеть симптомы можно с помощью разговорной психотерапии – с психологом или психотерапевтом. Или с помощью фармакотерапии, которую может подобрать психиатр.
  • Работа с глубинными причинами. Это методы разговорной психотерапии. И тут может помочь как психотерапевт, так и психолог. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия, но также применяются и другие подходы.

Зачастую эти два метода борьбы с социофобией идут рука об руку. Фармакотерапия облегчает состояние человека, а разговорная психотерапия помогает справиться с причинами социальной тревожности и получить долгосрочный результат. Тут не существует каких-то уникальных схем, которые стопроцентно гарантируют успех в любом случае. Каждый человек индивидуален, и подходы к психотерапии нужно подбирать с учетом его личных особенностей. На вопрос «как лечить социофобию», не существует универсального ответа, его нужно искать вместе со специалистом.

Как проработать социофобию с помощью психотерапии?

Социальная тревога является серьезной проблемой, снижающей качество жизни человека. Но все же не является проблемой неразрешимой. Да, с социофобией нельзя справиться одномоментно. Если человек попытается развернуться к ней лицом и расправиться «на раз-два», то в результате ему захочется лишь побыстрее от своей проблемы убежать. А это приведет лишь к усилению социофобии, монстр станет еще страшнее. Шаги по решению проблемы должны быть постепенными и комфортными. Для человека, страдающего социальной тревогой, важно не уходить далеко из ощущения стабильности и защищенности. А значит, в работе с клиентом мы делим эту большую громоздкую проблему на маленькие кусочки и работаем с ними и как в формате разговорной психотерапии, так и в формате поведенческих экспериментов. Социальная тревожность будет становиться меньше, слабее, и постепенно к человеку станет возвращаться качество жизни.

Консультация психолога с пациентом крупным планом
С помощью психотерапии можно научиться контролировать свою жизнь и справляться с негативными эмоциями

В первую очередь для человека с социофобией важно научиться возвращаться к ощущению стабильности и защищенности. Для этого нужно научиться определять свои мысли, исходящие из них эмоции, состояния и ощущения. Важно отслеживать механизмы происхождения этих мыслей, эмоций, интерпретаций и оценок. Иными словами, научиться «чувствовать» себя, понимать, что с вами происходит и чем это вызвано. Это дает ключик к контролю над ситуациями, происходящими в жизни, и чувству стабильности. По сути, именно эти навыки и дают ответ на вопрос о том, как выйти из социофобии.

В этом и состоит задача психотерапевта, психолога – научить человека справляться с его негативными эмоциями, контролировать свою жизнь. Это подразумевает глубокую работу с болезненными установками, когнитивными моделями, которые когда-то возникли, а затем кристаллизовались и закрепились.

Другая задача психотерапевта и психолога – обучение клиента навыкам социальной адаптации. Необходимо развивать навыки успешного, эффективного взаимодействия с социумом.

Можно ли избавиться от социофобии самостоятельно?

Если вы понимаете, что социофобия стала для вас серьезной проблемой, то лучше всего, конечно же, обратиться к специалисту. Это будет самым эффективным решением. Но существуют и некоторые меры самопомощи. Вот основные рекомендации по поводу того, что делать с социофобией:

  • Постарайтесь получше разобраться в вашей тревожности, негативных эмоциях, которые у вас возникают. Об этом нужно размышлять, а еще лучше завести дневник и записывать в него все ощущения, которые вы испытываете. Вспомните, какие ситуации их вызвали, почему это происходит.
  • Попробуйте методы релаксации – их существует большое множество. Например, для снятия стресса и тревоги можно практиковать глубокое дыхание, осознанное расслабление.
  • Если предстоящий разговор вызывает у вас стресс, подготовьтесь к нему заранее. Подумайте, о чем вы будете говорить, поищите информацию, которая будет интересна собеседнику и не позволит вам ударить в грязь лицом.
  • Старайтесь адаптироваться к социуму – это можно делать маленькими шажками. Начните устанавливать зрительный контакт. Отвечайте на приветствия и здоровайтесь первым. Сделайте коллеге на работе комплимент. Подойдите к продавцу в магазине и попросите помочь подобрать нужный вам товар. Поначалу эти простые действия могут причинять дискомфорт, но со временем они будут становиться все более привычными.
  • Если в вашем окружении есть люди, с которыми вам комфортно, старайтесь проводить с ними больше времени.
  • В ситуациях, когда вам неловко, отслеживайте ваши мысли и сознательно прекращайте попытки что-то надумывать. Сосредоточьтесь не на собственных домыслах, а на том, что говорит собеседник. Проследив за собой и ситуацией, вы заметите: большинство ваших опасений не сбываются.

На вопрос о том, как победить социофобию, не существует простого ответа, тут нет быстрых решений. Негативные установки формировались годами, поэтому и на их устранение потребуется определенное время, возможно, длительное. Главное – регулярность, и перемены постепенно станут все более заметными.

Как окружающим помочь человеку с социофобией?

Если в вашем окружении есть человек, который испытывает социальную тревожность, вы можете ему помочь, следуя некоторым советам:

  • Будьте терпеливы. Помните, что эта проблема формировалась годами, и самому человеку непросто с ней жить. До того как получится убрать социофобию или хотя бы существенно уменьшить ее проявления, могут пройти месяцы.
  • Не спрашивайте у человека, почему он стесняется или испытывает беспокойство. Лучше спросите: «Как ты себя чувствуешь?». Пусть сам расскажет о том, что считает нужным.
  • Старайтесь избегать критики, особенно необоснованной.
  • Используйте «отвлекающие маневры» – создавайте ситуации, которые помогут человеку расслабиться и чувствовать себя комфортно. Например, пригласите на прогулку, позовите во что-то поиграть, придите в гости и принесите вкусное угощение.
  • Поощряйте человека к социальным взаимодействиям (но ненавязчиво), покажите, что это здорово, и в этом нет ничего страшного.
  • Лучшая помощь при социофобии – привести человека на прием к психологу. Но слишком активно уговаривать не стоит. Нужно действовать аккуратно, показывать, что вы хотите помочь.

Как быстро избавиться от социофобии и застенчивости подростку?

С социальной фобией нужно начинать бороться как можно раньше. Когда проблема еще только начала формироваться, с ней проще всего справиться. И в случае с поздним детством большую роль играют родители. Именно они могут в первую очередь заметить проблему и отвести ребенка к специалисту, который знает, как подростку побороть социофобию и неуверенность в себе.

Подводя итог, отмечу, что, хотя социальная тревожность и является серьезной проблемой, способной значительно снизить качество жизни, с ней вполне можно работать, и ее можно победить. Первый шаг – это решение о том, что вы признаете проблему и готовы работать над собой. А дальше стоит поискать хорошего специалиста, который знает, как правильно работать с социофобией, и сможет вам помочь.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам