Идти ли к психологу?

Идти ли к психологу?
Идти ли к психологу? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Идти ли к психологу?

Услуги психологов в России набирают популярность, но нашей стране в этом плане еще далеко до США и Европы. Например, в США за помощью к психологам, психотерапевтам хотя бы раз в жизни обращался примерно каждый десятый взрослый человек. В России же сложился стереотип: если я обращаюсь к специалисту с приставкой «псих-», то буду и сам в восприятии себя и других людей психом. Это в корне неверно. Психолог, психотерапевт, психиатр – это разные специалисты. Они работают в одном направлении, но используют разные инструменты.

Вокруг сферы психологических услуг сформировалось немало мифов, из-за которых одним людям страшно идти к психологу, а другим непонятно, зачем вообще к нему идти . Некоторые из этих заблуждений сложились исторически, другие сформировались из-за деятельности разного рода «псевдопсихологов».

Многие боятся, что во время консультации специалист станет «копаться в голове», что-то навязывать, учить, манипулировать. Другое сильное препятствие – страшно рассказывать постороннему человеку о своих проблемах.

Как показывает моя личная практика, да и статистика в целом, чаще всего к психологам обращаются женщины. Среди наших клиентов мало представителей сильного пола, хотя ситуация понемногу меняется. До сих пор считается, что для мужчины идти и кому-то «плакаться» – это что-то зазорное. Стереотип – настоящий мужик должен решать все свои проблемы сам – еще очень силен.

К сожалению, россияне чаще обращаются к психологу тогда, когда проблема уже стала настолько серьезной, что нужно выбирать между психологической и психиатрической помощью. И когда человек принимает решение обратиться к психологу (т. к. сразу к психиатру в нашей стране обращаться боятся), то на практике психологические инструменты уже не могут помочь в должной мере. Какой вывод делает человек? «Психолог мне не помог, к психологам обращаться больше не буду. А к психиатру тоже не пойду: это же таблетки, а я – не псих!». В результате проблема остается нерешенной.

Даже в наше время люди имеют неполное представление о том, зачем нужен психолог. Повод для обращения – это далеко не всегда какой-то кризис, хотя и в кризисных ситуациях помощь психолога очень актуальна и эффективна.

С какими проблемами и целями идут к психологу?

Решение о том, стоит ли идти ли к психологу и с какой целью, каждый человек принимает сам.

Многие обращаются за консультацией, когда проблема уже зашла в тупик и стала невыносимой. Мало кто понимает, что среди причин обратиться к психологу есть и такие, которые связаны не с выходом из трудноразрешимых проблем, когда «так плохо, что не могу больше терпеть», а с улучшением и настройкой разных сфер жизни, поиском и сохранением персонального счастья.

Мужчина на приеме у психолога
А поможет ли мне психолог справиться с проблемами?

Некоторые идут к психологу, чтобы провести психологический аудит, выявить возможные проблемы и заняться их профилактикой, а также в чем-то улучшить те сферы жизни, в которых все хорошо, но хочется роста. К сожалению, в России, такой подход к психологическому консультированию только развивается.

Итак, психолог поможет вам:

  • разобраться с тем, что происходит в жизни, и определиться с направлением дальнейшего движения и развития, наметить эффективный план действий;
  • повысить качество жизни в разных сферах, в т. ч. и в сексуальной;
  • научиться вести диалог с близкими и любимыми, добиться взаимопонимания, настроить навык успешного взаимодействия с другими людьми;
  • решить психологические вопросы различной сложности, понять причины возникших проблем и их следствия, а далее – найти пути выхода;
  • разрешить возникшие сложности во взаимоотношениях с другими людьми, грамотно выйти из конфликта;
  • преодолеть негативные состояния, справиться с эмоциями;
  • устранить физические проблемы психологического генезиса в различных плоскостях, в т. ч. сексуальной;
  • развить способность адаптироваться к внешним обстоятельствам, менее болезненно реагировать на появляющиеся трудности;
  • настроить уверенность в себе, в своих силах и ресурсах для борьбы с возникающими сложностями;
  • повысить самооценку, защитится от агрессии со стороны окружающей среды и людей;
  • найти ответы на вопросы, которые долго остаются нерешенными;
  • избавиться от навязчивых мыслей, страхов, негативных установок;
  • сделать более эффективными жизненные процессы, развить некоторые навыки, проще и быстрее достигать намеченных целей.
Конечная цель работы психолога – улучшить качество жизни клиента, помочь определить и построить персональное счастье, которое сохранится на долгие годы.

Почему люди боятся идти к психологу?

  1. Ментальные особенности. В нашей стране психологов все еще продолжают ассоциировать с психиатрами. Это последствия длительной истории становления психологии в нашей стране. В СССР была психиатрия, а психологию серьезно не воспринимали. Психолог в представлении людей был тем же самым психиатром – доктором в очках с толстыми линзами, в белом халате и с шприцами в кармане. В этих шприцах, конечно же, лекарства, которые полностью обездвиживают пациента и превращают его в «овощ». А еще для «буйных» врач постоянно держит под рукой смирительные рубашки. Кроме того, страна пережила Великую Отечественную войну, медленно развивалась, и во времена СССР перед людьми в приоритете стояли другие задачи – строить коммунизм и растить детей, а не психологией заниматься. Ко всему прочему было неудобно и стыдно рассказывать о своем обращении к психологу. В стране, в которой люди испытывали жесткие дефициты, считалось, что это как «с жиру беситься». «Да и зачем нам психологи, если мы и так сами все понимаем? А те, кто по психологам ходит, – это ничего не понимающие люди, посмешище».

    Россияне начали изучать себя и свою психоэмоциональную сферу относительно недавно, поэтому старые стереотипы и страхи еще не изжили себя и сохраняются в наши дни.
  2. Внутренние страхи. У каждого человека они свои, в разных сочетаниях. Рассмотрим и разберем самые часто встречающиеся. Возможно, они помогут вам перестать бояться психологов.

«Я боюсь обнажать свой внутренний мир перед чужим человеком, рассказывать о своих сокровенных желаниях, переживаниях».

Психолог – не просто «чужой человек», а специалист. Такой же, как врач. Когда вы приходите к стоматологу, вы разрешаете ему провести осмотр ротовой полости (санацию). А есть специалисты и по более пикантным проблемам со здоровьем. Например, уролог, гинеколог, проктолог – никто не станет их стесняться, потому что только они помогут справиться с недугами и предотвратить их тяжелые последствия. Так и психолог: помочь вам разобраться с проблемами вашего внутреннего мира – это его работа.

«Психолог станет копаться в моей голове и вкладывать туда что-то не мое, то, кем я не являюсь».

Такой задачи не стоит ни перед одним профессиональным психологом. Счастье – штука сугубо персональная. Только вы знаете, что вам нужно и что сделает вашу жизнь полноценной. Задача специалиста – помочь вам в этом разобраться. Вашу жизнь меняете вы сами, а психолог вам помогает и дает эффективные методики. Естественно, это исключает какие-либо манипуляции и навязывание чего-либо. Если вам страшно идти к психологу по этой причине – беспокоиться не стоит.

«Я расскажу психологу о своих проблемах, а он потом будет пересказывать друзьям и смеяться».

У психологов есть правила профессиональной этики. Во-первых, они предполагают строгую конфиденциальность. То, с какими проблемами вы пришли к психологу и то, что рассказываете на приеме, – останется только между вами и специалистом. Во-вторых, профессиональный психолог не будет оценивать ваши слова, мысли и эмоции – ни высмеивать, ни критиковать, ни давать свои субъективные советы. Единственная цель – помочь клиенту.

«Психолог признает меня ненормальным и сообщит о моем диагнозе куда следует».

Напомню, что психолог не ставит врачебные диагнозы. И уж тем более не передает их в психиатрические клиники.

Максимум, что я могу сделать, – заметив явные признаки психического расстройства, порекомендовать обратиться к профильному специалисту. Только порекомендовать и только лично клиенту!

«Психолог – тоже человек. Он может оказаться недостаточно профессиональным для решения именно моей проблемы или может не подойти мне по своей манере общения или еще каким-то параметрам».

Да, такое бывает, и это вполне естественно. Точно так же вам может не подойти врач, учитель, коллега. Для эффективной работы важно найти именно своего специалиста. Не страшно, если не получится с первого раза. Вы обязательно встретите психолога, с которым вам будет комфортно работать.

«Обращусь к психологу один раз и потом разучусь справляться с жизненными сложностями самостоятельно. Специалист «подсадит» меня на свои услуги, и придется к нему ходить постоянно».

Такое может случиться с коучами по «успешному успеху» и недобросовестными специалистами. Задача профессионального психолога – не улучшить ваше настроение временно и не «подсадить» на свои консультации.

Моя задача – помочь вам справиться с вашей ситуацией сейчас и сделать так, чтобы вы могли успешно справляться с ней и похожими проблемами самостоятельно в будущем.

«У меня особенная ситуация – ни один психолог не поможет».

Так говорят многие люди, но на практике большинство ситуаций встречается и у других людей. С какой бы сложной проблемой вы ни столкнулись, специалист поможет найти оптимальное решение. Психология сейчас является авторитетной наукой. К психологам обращается с каждым годом все больше и больше людей. Почему помогают другим, но не помогут вам?

«Услуги психолога – это продажа воздуха. Ведь раньше люди как-то справлялись со своими проблемами сами».

Люди сталкивались с внутренними и внешними проблемами всегда, но не всегда знали, как их решить в принципе, и как сделать это максимально быстро и эффективно. Прежде чем как-то разрешить ситуацию, человеку приходилось многое терпеть или даже причинять боль другим. Такое происходит и сейчас. Вполне можно смириться с ролью жертвы или тирана поневоле – но будет ли такая жизнь полноценной? Дело в том, что люди относительно недавно стали обращать внимание на свой внутренний мир, свою индивидуальность. У нас все чаще возникают вопросы «почему все так?», «почему это со мной происходит?», «могу ли я что-то в себе исправить, начать жить так, как мне хочется?». Психология исследует эти вопросы и помогает находить ответы.

Несмотря на любые сомнения и страхи, вы всегда можете обратиться к профессиональному психологу и получить квалифицированный ответ. Это всегда будет лучше, чем держать внутри себя переживания, додумывать какие-то сценарии и отрезать себя от возможности получить помощь и улучшить качество своей жизни.

У специалиста-психолога есть определенные нормы, правила, этика. Есть база компетенций, благодаря которой каждый клиент может рассчитывать на то, что его примут, поймут, помогут решить проблемы и найти ответы на различные вопросы.

В чем заключается помощь психолога? Как происходит прием? Что делать, если психолог будет задавать вопросы, на которые я не смогу ответить?

Работа психолога, психотерапевта происходит в формате беседы. Задача специалиста понять своего клиента и помочь ему. Психолог и клиент работают ради общей цели – благополучия клиента.

Мужчина и женщина рассказывают о своих проблемах на приеме у психолога
Психолог – это своевременная помощь и поддержка

Психолог задает только актуальные вопросы, ответы на которые помогут клиенту. Некоторые вопросы, на первый взгляд, кажутся некомфортными, но в итоге они приносят облегчение, помогают найти выход из сложной ситуации и ответы на ранее неразрешимые вопросы. То есть дают нужный клиенту результат.

К сложным и некомфортным вопросам стоит относиться как к болезненной мозоли, с которой снимают пластырь, чтобы обработать ее целебным средством. Лекарство не нанести, если пластырь с мозоли не снять. Так же и здесь. Психолог задает вопросы очень деликатно, бережно. Клиенту становится легче и, в итоге, психолог помогает ему получить нужный результат.

Почему психолог необходим в жизни каждого современного человека

Современный ритм жизни не характерен для человека. Люди не могут угнаться за ним и теми требованиями, которые предъявляет общество в целом и которые сам человек ставит перед собой. В современных условиях для комфортной, качественной, успешной жизни, для адаптации к этой жизни, для принятия решений, для устранения проблем и выхода из кризисов человеку нужна помощь и поддержка. И в этом плане психолог – лучший вариант.

К работе с психологом можно относиться по-разному. Можно расценивать помощь специалиста как наиболее эффективный путь. Можно решать свои проблемы самостоятельно. Можно обращаться к друзьям и подругам. Каждый выбирает для себя те инструменты, которые ему помогают. Но можно сказать абсолютно смело, что сегодняшний психолог – это специалист, который в современном обществе с его быстрым, часто изменчивым миром прочно занял свое особенное место. Все больше людей становятся более осознанными. Встают за штурвал и направляют корабль своей жизни на желанные цели с той скоростью, с которой хотят.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам