«Он мне изменил». Как принять решение и стоит ли рассказывать об измене мужа друзьям и родственникам?

«Он мне изменил». Как принять решение и стоит ли рассказывать об измене мужа друзьям и родственникам?
«Он мне изменил». Как принять решение и стоит ли рассказывать об измене мужа друзьям и родственникам? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Он мне изменил». Как принять решение и стоит ли рассказывать об измене мужа друзьям и родственникам?

Институт семьи и отношений проходит непростое испытание изменениями в современном мире. Человек более раскрепощен, стремится к свободе в разных сферах жизни и получает ее. Это и свобода выбора, и финансовая свобода, и свобода в реализации своих желаний, и свобода в самореализации. И, конечно, сексуальная свобода. Люди не всегда согласны мириться, терпеть и ограничивать себя. В современном обществе человек имеет возможность жить как хочется и получать то, что хочется. Соответственно, каркасу семьи и отношений приходится адаптироваться под стремления человека к свободе.

Раньше было принято считать, что измена – прерогатива мужчины. Но современная статистика свидетельствует, что женские измены стоят сегодня на одном уровне с мужскими.

Как пережить измену? Как перестать чувствовать боль после измены? Нужно ли прощать измену мужа? С этими вопросами к психологу обращаются и женщины, и мужчины.

Принято считать, что человек решается на измену из-за неудовлетворенных потребностей в отношениях и нежелания мириться со своим недовольством. Да, основные причины в этом. Но есть и личностные моменты.

Развитие личности происходит поэтапно. На каждом этапе для гармоничного развития необходимы благоприятные условия. Если эти условия не соблюдены, в развитии личности могут возникать деформации. Препятствием для благоприятной почвы может быть, например, эмоциональная неудовлетворенность.

В результате взрослый человек может пытаться решить некоторые свои проблемы именно с помощью измены. Игнорировать другие варианты решения и выбирать измену как наиболее простой способ закрыть какие-то свои внутренние дыры или самореализоваться. Этот выбор кажется более легким, приемлемым, откликающимся внутри, помогающим достичь цели. И не обязательно его делают ради сексуального удовольствия.

Причин у измен много, и перечислять их не имеет смысла. По своему опыту могу сказать, что, если рассматривать разные истории измен, на первый взгляд их причины будут казаться простыми и понятными. Все они «на слуху». Но если рассмотреть их более детально, то окажется, что под каждой причиной заложены определенные ситуации и условия. И если сравнить две истории измен, произошедших, на первый взгляд, по одной и той же причине, то при более глубоком рассмотрении окажется, что индивидуальные ситуации превращают одну и ту же причину в две разных, отличающихся в корне.

Поэтому историю каждой измены всегда необходимо рассматривать глубоко и индивидуально. Самый эффективный способ получить такой анализ – обратиться за помощью к психологу.

Если вам изменили

Факт измены ставит человека в очень неудобное, болезненное положение, из которого очень сложно найти выход. Как правило, люди сперва ищут помощи у знакомых или в интернете. Нужно ли прощать мужа после измены? Как спасти брак, если жена изменила? Расставаться или спасать отношения? На эти и другие сложные вопросы поисковые системы предлагают большой выбор информации. И часто эта тема вызывает различные спекуляции – рассуждения об изменах размазывают как масло по хлебу. Пытаются искать разветвления, уходят в теоретическую часть, хотя в критический период человеку нужны простые практические инструменты. Как ни крути, как ни размазывай:

  • История каждой измены уникальна и требует индивидуального разбора.
  • У «потерпевшего» есть 2 варианта выхода из ситуации.
Грустная девушка
Что делать после измены партнера? Как восстановить рухнувшие отношения

Человек, которому изменили, чувствует, что его мир рушится, земля уходит из-под ног. Он стремительно теряет стабильность, и в этот момент ему предстоит выбрать один из двух возможных путей:

  1. Принять факт измены и остаться с партнером. Тогда ему необходимо будет серьезно работать над тем, чтобы не на словах, а глубоко внутри себя принять произошедшее и постараться сделать все возможное, чтобы измена не оставила после себя болезненных и мешающих корешков, которые впоследствии могут прорасти.
    Если человек выберет это, его психика начнет искать варианты выхода в этом направлении. Чтобы вернуть себе стабильность и убрать дрожь земли из-под ног, человек может принять обратно изменившего партнера, признать его аргументы и обещания, а далее долго и скрупулезно работать над восстановлением отношений. Как правило, если люди решили восстанавливать отношения после измены, этот путь быстрее и легче пройти вместе с семейным психологом.
  2. Столкнувшись с изменой и ощутив сильную нестабильность, сделать вывод, что все рухнуло и нет иных вариантов, кроме расставания. Красивая тарелка разбита, склеивать ее нет никакого смысла. Человек уходит, чтобы слепить новую тарелку, а затем раскрасить ее новыми яркими красками.

    Каждый «потерпевший» может выбрать тот путь, который считает оптимальным для себя в сложившейся ситуации.
    Как показывает практика, нередко люди выбирают и то и другое одновременно. Человек соглашается на первый вариант, но аргументы и обещания изменившего партнера принимает лишь на словах, чтобы сохранить свою стабильность. А после начинаются внутренние мучения. Отношения человек как-то сохранил, принял партнера после измены, даже начал что-то налаживать, восстанавливать. Но появившиеся болевые точки сохранились и, как кислота, разъедают человека изнутри.
    Внешне отношения между людьми сохранены, но непонятно, куда они идут, с каким качеством. И непонятно, куда это все приведет.
    Желанная стабильность все равно не наступает. «Пострадавший» видит и во сне, и наяву эту измену, часто говорит о ней с другими людьми и при случае припоминает изменнику про этот проступок месяцами и годами.
    Что в итоге? Сохранив отношения, человек не обрел стабильность, а подписал себя на постоянную боль.

После измены партнера человеку придется ответить себе на такие вопросы:

  • Что для меня более неприемлемо – остаться в отношениях, зная, что мне изменили, или разорвать их и уйти?
  • Если я останусь, хватит ли у меня ресурса на то, чтобы переработать свою боль и нестабильность? Смогу ли я? Готов(а) ли я продолжать отношения, понимая, что партнер мне изменил?

Во-первых, не всегда на эти вопросы можно ответить без помощи психолога.

А во-вторых, зачастую человек решает взвалить на себя непосильную ношу, которую будет пытаться нести, пока она не раздавит его.

Что делать после измены?

Работа после измены, самостоятельная или вместе со специалистом, заключается в том, чтобы оценить свои возможности и сделать выбор: продолжать отношения или уйти.

Нередко это очень сложный выбор, требующий осознанного и неспешного подхода. Бывает так, что выбор, который кажется очевидным сразу после измены, оказывается неприемлемым и неподходящим, когда пройдет время и восстановится стабильность.

Важно не застрять в подвешенном состоянии, когда человек:

  • решает остаться, но продолжает думать об уходе;
  • восстанавливает отношения, но постоянно припоминает эту измену;
  • живет с изменившим партнером и постоянно испытывает боль, оттого что этот человек когда-то был с другим.

Поэтому делать выбор после измены надо осознанно, и не важно – в самостоятельной работе или советуясь с психологом. На это, конечно же, нужен ресурс. После измены предстоит долгий путь осознаний, работы над ошибками, переработки эмоций, восстановления. Все это будет потом, а сперва необходимо выбрать направление. Куда сворачивать? Влево или вправо?

  • Провести работу с эмоциями. Это будет сложная партия: у кого-то это игра в шахматы, у кого-то – в шашки, а у кого-то – в пинг-понг. У каждого путь свой и по длительности, и по наполнению, который закончится восстановлением и началом нового пути с теми же участниками или с новыми.
Важно дать себе время и неторопливо использовать его на осознание того, что произошло, на работу с эмоциями и мыслями и на скрупулезный анализ предстоящего выбора. Самостоятельно или со специалистом.

К кому обращаться?

К друзьям, подругам, родственникам, специалисту? Оставаться наедине с собой? Что лучше? Каждый решает сам.

Одинокий мужчина сидит на кровати
После измены партнера провести время в одиночестве или обратиться за помощью – это выбор каждого

Можно быть уверенным, что нет ничего лучше бесед с друзьями и родственниками, а потом понять, что люди лишь охают и ахают. Помощи нет, и все разговоры только сбивают со своего собственного выбора. И человек начинает искать решение самостоятельно или обращается за советом к психологу.

Если помогают друзья, подруги или психолог – это прекрасно. Если одиночество с книгой – это тоже хорошо. Занимайтесь тем, что будет вам помогать.
Констатация проблем неэффективна.

Помните, что основная ваша задача заключается в том, чтобы:

  • справиться с эмоциями;
  • восстановить себя и разные сферы своей жизни;
  • сделать выбор, который не помешает вам начать жизнь с чистого листа на полноценных оборотах. И не важно – с изменившим партнером или с новым.

Стоит ли рассказывать об измене партнера друзьям и родственникам?

Вы уникальны. Ваш партнер уникален. А ваши отношения еще более уникальны. Если вы столкнулись с изменой и решили обратиться за советом к друзьям, подругам или родственникам, заранее подготовьтесь к тому, что люди будут смотреть на произошедшее через призму своего мнения и восприятия, а значит и советы вы получите аналогичные.

Грустная женщина с телефоном в руках держится за голову
Стоит ли рассказывать об измене партнера родственникам и друзья

Как бы ваш собеседник ни утверждал, что он все прекрасно понимает, учтите, что он не был в отношениях с вашим мужчиной или вашей женщиной. Поделиться с близким своим состоянием – да, можно. Стравить эмоции – тоже. А получить совет, который точно не навредит и будет на пользу, – маловероятно.

У тех, кто узнал об измене, зачастую внутри все будто горит, взрывается, и им хочется этим с кем-то поделиться. Конечно, тут не до размышлений о том, что люди, к которым вы обращаетесь со своим состоянием, тоже могут иметь отношение к вашему партнеру. Сейчас вы с горячей головой говорите все, что думаете, а завтра можете остыть, решить сохранить и восстановить отношения. А все то, чем вы поделились с близкими (особенно с родственниками с вашей или с другой стороны) – уже посеяно и в будущем может прорасти и оказать нежелательное влияние на едва возрождающуюся хрупкую связь между вами и вашим партнером.

Эмоции уйдут, а отношение, которое вы озвучивали к человеку и ситуации, останется в памяти этих людей. Поэтому, необходимо осознавать ответственность за все, что вы будете им говорить в горячем состоянии.

Стоит ли игнорировать советы друзей и родственников? Игнорировать не надо, но принимать и бросаться реализовывать тоже не надо. Складывайте чужие советы на полочки вашей памяти, но реализуйте только ваши собственные решения.

Что делать, если возникает желание отомстить, да еще кто-то из близких советует это сделать?

Отомстить вы сможете в любой момент, если захотите. Но станет ли вам от этого легче? Изменит ли месть то, что произошло? Вернет ли она вас в то время, когда никто и не думал об измене? Поможет ли месть забыть то, что случилось? Или ваш партнер как-то изменится? Как месть поможет вам повлиять на ситуацию?

Вы просто сделаете больно человеку в отместку, но это не точно. А возможно, сделаете больно себе. Может быть по-разному.

Ваши отношения с вашим мужчиной или вашей женщиной – сугубо ваши. Обращаясь за советом к людям, которые смотрят на ситуацию неполно, вы рискуете прислушаться к чужой модели, которая окажется вам не впору. Безусловно, ваши близкие наверняка выслушают вас. Но одно дело – делиться эмоциями, а другое – делиться моделями. Амплитуда эмоций в любом случае со временем снизится. Если в вашем состоянии преобладают эмоции, то занимайтесь сперва ими, а действовать будете позже, с холодной головой.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам