Ревную своего мужчину ко всем: что делать в такой ситуации?

Ревную своего мужчину ко всем: что делать в такой ситуации?
Ревную своего мужчину ко всем: что делать в такой ситуации? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Ревную своего мужчину ко всем: что делать в такой ситуации?

Чувство ревности сопровождает человечество на протяжении всей истории. Порой оно даже становилось причиной страшных войн и влияло на жизни целых народов.

Многие современные женщины вынуждены постоянно вести «тихую войну» с собой и своим мужчиной. Постоянно кажется, что он слишком уж часто и откровенно общается с другими женщинами, флиртует тайком или даже при партнерше. А что, если он уже изменил, и не раз? Эти мысли постоянно крутятся в голове, не дают покоя, а качество отношений катится вниз. Как быть дальше?

Почему вы впускаете таких мужчин в свою жизнь?

Итак, вы ревнуете своего мужчину ко всем. Первый вопрос, который возникает в такой ситуации: как получилось, что вы повесили на себя такое ярмо? Можно провести аналогии с другими жизненными ситуациями. Например, человек решил завести собаку и приводит домой волкодава, который может легко укусить, покалечить его самого или его близких. Или решил обзавестись автомобилем – и приобрел подержанную машину с неисправными тормозами, они могут окончательно отказать в любой момент, превращают каждую поездку в опасную лотерею. Казалось бы, абсурдные ситуации – зачем так делать? Но не менее ли абсурдно, когда женщина продолжает отношения с мужчиной, который с высокой вероятностью «пойдет налево»?

Зачем впускать в свою жизнь такого ненадежного человека? С ним комфортно в каких-то других областях отношений? У него есть какие-то положительные качества, которые перевешивают потенциальный вред от его поведения? Вы к нему привыкли? Но чего стоят все эти плюсы, если вы считаете, что рано или поздно они будут перечеркнуты изменой?

Треугольник любви
Доверие – это основа в отношениях между мужчиной и женщиной

Многие женщины отмечают, что поначалу ненадежность партнера их не очень-то волновала. Была большая любовь, красивые отношения. Да, женщина знала о том, что этот мужчина ветреный, он общается с другими женщинами, флиртует, может изменить или когда-нибудь даже уйти к другой. Но поначалу это не особо беспокоило, потому что плюсы от этих отношений перевешивали потенциальные риски и минусы. Но ведь почему-то это стало волновать сейчас? Это абсолютно нормально. Каждый из нас может пересмотреть свои ценности, потребности, приоритеты. И в таких случаях выход только один: ответить себе на вопрос – нужно ли продолжать отношения с таким ненадежным человеком? Не лучше ли вовремя расстаться и найти себе нового мужчину – верного, надежного, такого, в котором вы будете абсолютно уверены?

Но в первую очередь, конечно же, стоит разобраться, насколько обосновано само чувство ревности.

Если ваш любимый человек слишком часто позволяет себе флиртовать и взаимодействовать на грани с противоположным полом, тогда ревность можно рассматривать как объективную. При этом, даже с помощью нехитрых математических вычислений, можно предположить, что рано или поздно кто-то из тех, с кем флиртует ваш мужчина, откликнется на его инициативу. И ваш партнер может не устоять.

Если мужчина дает недвусмысленные поводы сомневаться в нем – это одно дело. Но зачастую оказывается так, что «ненадежность» партнера существует только в голове женщины.

О необъективной ревности стоит задуматься, когда нет каких-то предпосылок, но вы мысленно проигрываете сценарии, при которых взаимодействие и флирт вашего мужчины с другими женщинами возможны. И это уже проблема собственной самооценки, уверенности в себе.



Знакомая проблема?

Обратитесь к нам за консультацией

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Как низкая самооценка заставляет ревновать и рушит отношения?

Вообще, низкая самооценка – бич современного общества. О причинах сейчас говорить не буду, их много, они сложные, и тут можно копать очень глубоко. Но факт в том, что эта проблема есть у многих людей, и беспочвенная ревность, постоянное ожидание того, что партнер изменит, – это лишь один из возможных «симптомов».

Задумчивая женщина сидит на диване
Что заставляет женщину ревновать? Низкая самооценка или причина в другом?

Решить эту проблему можно только путем работы над собой – зачастую длительной, кропотливой. Тут не существует каких-то «волшебных таблеток» или ярких лозунгов, способных изменить отношение к себе по щелчку пальцев. Низкая самооценка формируется годами, человек спускается в эту пропасть постепенно, незаметно, по одной ступеньке. Либо эта проблема присутствует изначально, еще с детства, сопровождает человека всю жизнь и воспринимается уже как неотъемлемая часть личности.

К сожалению, какие-то простые популярные меры тут не работают. Вы не сможете избавиться от низкой самооценки, если:

  • устроите шопинг и порадуете себя приятными покупками;
  • встанете перед зеркалом и будете говорить себе, какая вы хорошая, уверенная в себе, независимая;
  • избавитесь от старых вещей и сделаете ремонт в доме;
  • посетите семинар какого-нибудь тренера, который обучает успеху.

Дело в том, что, если низкая самооценка и хроническая ревность стали для вас проблемой, их корни лежат очень глубоко. В таких случаях они не бывают поверхностными, потому что с поверхностными причинами психика человека обычно довольно быстро справляется самостоятельно, и они не превращаются в серьезную проблему. Соответственно, нужна глубокая работа над собой. И лучше провести эту работу вместе со специалистом, который будет помогать и даст эффективные инструменты.

Сейчас модно говорить о высокой самооценке. Многие под этим словосочетанием понимают способность достигать небывалых вершин, вести за собой других людей, «пробивать лбом» любые преграды. Но на самом деле современным людям зачастую не хватает не то чтобы сверхвысокой, а банально достаточной самооценки. Это как бы зеркало, которое отражает качество жизни – не только в отношениях, но и в целом.

Уверенный в себе человек получает от жизни радость, общение с другими людьми приносит ему удовлетворение, а не дискомфорт. Он ощущает себя ценностью, и ему даже в голову не приходит мысль о том, что близкий человек может развернуться и уйти к кому-то другому. Он сам по себе является ценностью, делится счастьем с окружающими – и от таких людей не уходят, за них, напротив, держатся. В то же время, если человек с достаточной самооценкой понимает, что его партнер куда-то уходит, он не станет за него держаться. Он просто вычеркнет этого человека из своей жизни и продолжит быть самодостаточным. Когда захочет – найдет нового партнера, того, кто будет его ценить.

Уверенная в себе женщина в красном костюме за рулем
Уверенная в себе женщина не будет сохранять отношения с неверным партнером

Еще хотелось бы отметить такой важный факт: ваша самооценка – это своего рода инструкция для окружающих. Они как бы считывают эту информацию с вашего поведения и понимают, как к вам нужно относиться, понимают, что вас есть за что ценить.

Сила внутренних перемен

Можно прочесть много популярных книг о самосовершенствовании и успешном успехе, посещать самые разные тренинги, где вас «накачают» позитивными эмоциями – к сожалению, от этого ваши отношения и жизнь в целом не изменятся. Внутренняя трансформация начинается с работы над когнитивными моделями, внутренними установками, паттернами мышления.

Тут работает универсальное правило:

  • «как я думаю – так я и чувствую»;
  • «как я чувствую – так я и делаю»;
  • «как я делаю – такой результат и получаю».

В свою очередь, результат ваших действий закрепляет ваши внутренние установки – как позитивные, так и негативные.

И каждый из нас ежедневно вертится в этому кругу. У некоторых людей он работает, как механизм в хороших швейцарских часах. И эти люди счастливы, довольны своими отношениями. Но если в каком-то звене этой системы происходит сбой, он может разрушить все. Этот сбой нужно выявить и начать исправлять.

Что же приводит к «поломкам»? Высокая самооценка – это не то, что нужно заслужить. В идеале с ней должно быть все в порядке у каждого человека, уже просто потому, что он появился на свет и продолжает жить. Но в течение жизни мы сталкиваемся с самыми разными факторами, которые подрывают нашу уверенность в себе. Это и различные внешние обстоятельства, и влияние окружающих людей, и определенный негативный опыт. Все это создает искаженное восприятие себя, и человек его впитывает, делает частью своей личности.

Цель работы над собой – изменить свою модель мышления, самовосприятие, убеждения, интерпретации, убрать «кривые зеркала», которые расставлены вокруг и заменить их правильными. В итоге будут меняться эмоции и действия – и вы получите совсем другой результат. Тот, которого вам хочется. А значит, и качество жизни выйдет на совершенно новый уровень.

В заключение

Конечно, если ваш мужчина постоянно флиртует и взаимодействует на грани с другими женщинами, то высока вероятность, что он получит встречный отклик на свое поведение и не сможет удержаться. Но у человека, который не увлекается флиртом с противоположным полом так же есть вероятность наткнуться на того, кто будет флиртовать с ним и всячески демонстрировать симпатию. И он тоже может не устоять.

Поведение на грани – это не обязательно признак того, что мужчина вам изменит. Так же, если ваш мужчина не склонен к такому поведению, – это тоже не гарантирует вам его верность.

Ваша задача – ответить себе на вопрос: «Что такое моя ревность и что под ней лежит?»

Это действительно выбор определенного типа мужчин, склонных к такой поведенческой модели?

Или же это ваши внутренние проблемы?

Скрупулезно проанализируйте разные ситуации, в которых вы испытывали ревность. Найдете ли вы достоверные факты и доказательства того, что угроза измены была реальной?

Если найдете именно достоверные факты, а не «мне почему-то показалось, что…», тогда необходимо работать с вашим выбором противоположного пола. Разбираться, почему вы выбираете таких мужчин. Понять, как перестать это делать. Определиться, какой партнер вам действительно желанен и нужен.

Если достоверных фактов нет, а все подозрения начинаются с мыслей «мне кажется…», «а если…», «а вдруг…», и вы начинаете рисовать в голове сценарий, из-за которого просыпается ревность, то работать здесь необходимо с самооценкой.

Почему работа с этими вводными необходима? Жизнь продолжается, и даже если сейчас ваша пара распадется, то:

  • вы продолжите выбирать таких же партнеров;
  • ваша самооценка останется на том же уровне, а это может испортить даже хорошие, потенциально крепкие отношения.

Разбираться с этими вопросами эффективнее вместе со специалистом.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам