Как выстроить границы с бабушками

Как выстроить границы с бабушками
Как выстроить границы с бабушками «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как выстроить границы с бабушками

Что следует ожидать, когда выстраиваете границы

Если вы планируете выстраивать границы с родственниками или только начинаете задумываться об этом, в первую очередь важно запомнить три важных момента:

  • Бабушки, дедушки, тёти и дяди и прочие – это родственники, безусловно. Зачастую очень любимые, очень уважаемые – но всё же родственники. И у них своя семья, а у вас – своя. Соответственно, когда в вашу ячейку проникают модели, позиции, видение, точки зрения созданные и вызревшие в укладе других семей – это может нарушить функционирование вашей собственной семьи. Каждая семья – это отдельный организм со своими тонкими связями, как бы вас не пытались в этом разубедить.
  • Высоковероятно, что ваши родственники будут всячески сопротивляться вашим границам – обижаться, негативить, манипулировать. Как бы там ни было, важно не реагировать на манипуляционные действия. Вашим родным не нравится, что вы не идёте у них на поводу, т.к они чувствуют снижение своей социальной значимости и пытаются в рамках семьи эту социальную значимость наверстать.
  • Кроме того, отсутствие границ может способствовать тому, что родственники могут считать, что вы не можете без их совета, помощи, поддержки. Это заставит их сильно переживать, если по каким-то причинам они не будут иметь возможности вам помочь.

Следовательно, выстраивание границ – это благо для обоих сторон.

Как же их выстроить?

Конечно же, т.к это ваши любимые родственники, то начинать работу в этом направлении необходимо спокойно, доброжелательно, любя. Но не сдвигаясь ни на шаг со своей позиции.

«Мы вас любим, уважаем и благодарны вам за участие в нашей жизни. Спасибо за то, что вы у нас есть. Но это наша семья, она состоит из нескольких человек, и мы вместе решаем куда поплывёт наш кораблик и реализуем этот путь».

Ваш инструмент – спокойный диалог. Сперва всё обдумайте и определите сами для себя как бы вы хотели взаимодействовать с родными. Определите инструкцию как с вами можно, а как нельзя. Что вы приемлете, а что категорически нет. Далее вы можете выбрать время для разговора, или же доносить до родных ваши потребности пошагово, по мере возникновения спорных моментов.

После того, как вы всё озвучили, предоставьте родственникам возможность или принять ваши условия, или нет.

Возможно, они предложат вам некий компромисс. Почему бы и нет? Можно рассмотреть их предложения, что-то скорректировать и как-то договориться.

Как выстроить границы с бабушками

Что делать, если ваши границы не принимают

Если родственники не идут вам навстречу, тогда стойте на своём. Дайте им свою инструкцию и доброжелательно объясните, почему вы хотите взаимодействовать с ними именно так. Приведите аргументы. Если необходимо – продублируйте письменно.

Постарайтесь объяснить так, чтобы ваша позиция была пусть и не принята, но понятна. После чётко придерживайтесь установленных правил, не позволяйте родным их нарушать и не нарушайте их сами. Таким образом вы покажете, что тот порядок, который вы озвучили важен для вас самих. Очень важно не идти у родных на поводу. Позволите бабушке сделать один шаг – она будет пытаться сделать и второй, и третий, и в итоге вы ничего не добьётесь. Да, родные могут обижаться, но пускать их в свой палисадничек нельзя. Помните, что это вредно и для вас, и для них тоже.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам