Манипуляции – естественная форма коммуникации?

Манипуляции – естественная форма коммуникации?
Манипуляции – естественная форма коммуникации?

Недавно в Инстаграм я получил сообщение, автор которого ставил под сомнение мою компетентность и утверждал, что манипуляция – это естественная форма коммуникации. То есть норма общения.

Давайте разбираться. Можно ли считать, что манипулировать другими – естественно? Да, НО при определённых условиях! А именно:

  1. Если манипулирование другими – это способ выживания и общения в вашей естественной среде обитания (времена палеолита, средневековья). Всё просто: не манипулируешь – живёшь плохо и мало. Первобытный инстинкт внутривидовой агрессии.
  2. При определённой амплитуде проявления. Из п.1 понятно, что склонность человека к манипулированию стара как мир, но мы с вами живём сегодня. Манипуляции не должны быть утрированными, грубыми и выходить за рамки нормального человеческого общения. Всё-таки современный человек значительно обошёл своих далёких предков по социальному развитию и способности к диалогу.

Люди используют манипуляции с древних времён. Жрецы и всевозможные провидцы, имея определённые знания и отграничивая эти знания от других людей, имели в своём распоряжении прекрасный инструмент для манипулирования. Манипулятивные техники – это, можно сказать, первые знания о психологии людей, и они так прочно встроены в нашу психику, что у современного человека зачастую «включаются» автоматически, на уровне подсознания. Но можно ли признать это нормальной коммуникацией в наши дни? Вряд ли.

Так как мы живём в современном обществе и говорим о себе как об осознанных людях, то соглашаться с тем, что утрированные древние техники выживания нормальны – «слегка не ко времени». Да, каждый из нас несёт в себе отголоски человеческой истории, но мы способны соблюдать амплитуду проявления наших инстинктов, балансировать между ними, а также корректировать своё влияние на других людей и их влияние на себя.

Общество – это саморегулируемый организм. Что в нём оставляют – то в нём и будет. Для того, чтобы оно вытесняло утрированность во взаимоотношениях, люди должны много знать о манипуляциях, понимать их механизмы и выставлять рамки и границы, защищая себя. Если один человек манипулирует открыто и рьяно, а другой, видя это, принуждает его общаться в рамках, которые приняты в обществе или в семье, то норма взаимодействия между этими людьми переходит с первобытного на более высокий уровень.

Люди сегодня, в большинстве своём, живут в квартирах и домах, а не в пещерах. Отдельными семьями, а не племенами и общинами. Образ жизни меняется, а значит и все основные инстинкты тоже изменяются. В т.ч. изменяется и инстинкт внутривидовой агрессии. При современном укладе жизни манипуляции становятся вредным и опасным инструментом, обезображенным видом коммуникации. Поэтому признавать манипуляции нормой общения – означает призывать наше общество, которое было скрупулёзно построено, к деградации и к возврату в средние века.


Напишите нам