Занижена ли ваша самооценка? Скачать чек-лист

Занижена ли ваша самооценка? Скачать чек-лист
Занижена ли ваша самооценка? Скачать чек-лист «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Занижена ли ваша самооценка? Скачать чек-лист

  Скачать чеклист в PDF формате

Уровень самооценки напрямую влияет на качество жизни любого человека

Этот закон психологии работает очень просто: если вы любите себя и уверены в своих силах, вы многого добиваетесь в жизни, а если постоянно занимаетесь самоедством и относите себя к «людям второго сорта» – вы сами отказываетесь от счастья и успеха. Замыкается порочный круг. Негативные мысли снижают мотивацию, не дают решиться на позитивные перемены, в жизни всё плохо – из-за этого снова негативные мысли и установки.

Низкая самооценка не всегда явно заметна. На самом деле, человек может даже не догадываться, что у него есть такая проблема. Предлагаю вам пройти небольшой тест из десяти пунктов. Если какой-то из этих пунктов окажется о вас – в конце вас будет ждать полезный совет.

Вы часто «сидите» в смартфоне

Когда вы находитесь в одиночестве или в обществе других людей – вас постоянно тянет проверить сообщения в социальных сетях, мессенджерах, зайти в любимую игру. Если вы долго не включали мобильник – вам начинает овладевать беспокойство. Это может говорить о том, что вам некомфортно в реальности, вы не чувствуете, что вас любят и ценят.

Совет: чаще повторяйте: «у меня много близких людей, которые меня любят. Я важен (важна) для них». Старайтесь больше общаться в реальной жизни, меньше – в соцсетях.

Обычно вы уступаете в спорах

Вам сложно отстаивать свою точку зрения, сложно сказать «нет». Вы предпочитаете согласиться с собеседником (хотя внутренне не согласны!), лишь бы не расстраивать его и не навлечь на себя гнев. Вам не нравятся конфликтные ситуации, вы не знаете, как себя в них вести, и стараетесь всячески их избегать.

Совет: примите за данность: ваше мнение всегда имеет значение, даже если в итоге оно окажется неверным. Всякий раз, когда вы соглашаетесь с другим человеком, если в этом нет необходимости – вы в какой-то степени жертвуете собой, отдаете контроль над своей жизнью.

Вы не можете выйти из дома без макияжа

Этот пункт касается женщин. Многие считают себя некрасивыми и панически боятся показаться окружающим без косметики на лице. Вместо того, чтобы испытывать удовлетворенность собой и чувство собственного достоинства изнутри, вы переживаете, как люди отреагируют на ваш внешний вид.

Совет: убедите себя в том, что вы красивы. мМодельная внешность – не главное. И, как показывает, моя практика, в наше время для людей большое значение имеет именно внутренний мир другого человека, те принципы на которых он строит свою жизнь и отношения с другими людьми. Для мужчины внешность женщины может быть вообще не важна, если женщина «зацепит» его своим богатым внутренним миром.

Вам сложно высказать своё мнение

Вы хотите сформулировать мысль, но не решаетесь, не можете подобрать нужные слова, начинаете дико волноваться. вам кажется, что вы говорите глупости, окружающие вам не верят, сейчас они начнут смеяться.

Совет: дышите глубже, успокойтесь. чётко представьте, о чем хотите сказать, сосчитайте в уме до трех – и скажите.

Вас бесит критика

Любые конструктивные комментарии вы воспринимаете на свой счет. Коллега на работе сказал, что вы где-то ошиблись? Всё, он ненавидит вас, и теперь стал врагом. Вы можете тут же сорваться, нагрубить и сказать, что у него дурацкий костюм или прическа. А дело вовсе не в коллеге: просто вы не уверены в себе.

Совет: постарайтесь воспринимать конструктивную критику как стремление помочь. Никто не говорит, что вы ужасный человек, а ошибки мы все совершаем время от времени. Если кто-то заметил – отлично, это поможет вам стать опытнее, что-то переосмыслить, сделать иначе.

Вам сложно принимать простые решения

Это говорит о том, что вы не доверяете себе и боитесь ошибиться. Вы передумываете снова и снова. Это не даёт вам действовать решительно, быстро и отнимает жизненные ресурсы.

Совет: идеально хороших решений не бывает. Вы не калькулятор, чтобы просчитывать всевозможные варианты развития событий. Просто пообещайте, что впредь будете доверять себе.

Вам не нравится принимать комплименты

Вместо того чтобы просто поблагодарить человека, который сделал комплимент, вы начинаете накручивать себя: «почему он так сказал?», «может быть, он издевается?», «я этого не заслуживаю», «похвалил – теперь обязательно накосячу».

Совет: вспомните о ваших положительных качествах. ведь вы хороший человек и достойныпохвалы, верно?

Вы привыкли сдаваться

Вы боитесь больших целей. вас не хватает для «забегов на длинные дистанции». Малейшая неудача заставляет всё бросить и убедиться, что вам это не дано.

Совет: разбейте большие задачи на маленькие дела. Хвалите, поощряйте себя за каждое небольшое достижение. Будьте благодарны своим неудачам – ведь они помогают вам совершенствоваться.

Вы часто сравниваете себя с другими

И это сравнение часто оказывается не в вашу пользу. вы видите, что каждый человек в чём-то более успешен, чем вы – из-за этого самооценка падает ещё больше и ничего не хочется делать.

Совет: возьмите за правило: единственный человек, с которым стоит себя сравнивать – это вы сами. Вспомните, что было год, пять, десять лет назад: наверняка с тех пор вы многого добились, получили бесценный опыт, стали лучше в своих глазах.

Вы часто сутулитесь

Так ваше психоэмоциональное состояние транслируется вовне. Вы позволяете вашему телу согнуться и опуститься – тем самым ваш мозг получает дополнительное сообщение о том, что выне гордитесь собой.

Совет: расправьте плечи! Следите за своей осанкой. это работает не хуже, чем аффирмации и принципы позитивного мышления. эмоции влияют на тело, но и тело может влиять на эмоции.

Надеюсь, этот чек-лист поможет вам лучше разобраться в себе и стать более счастливым, успешным человеком.

А если вы чувствуете, что низкая самооценка явно влияет на вашу жизнь, и с ней нужно что-то делать – записывайтесь ко мне на консультацию, я помогу решить эту проблему.

Телефоны: +7 (495) 298-04-08, +7 (915) 345-18-18 e-mail: help@dmitriy-sobolev.ru


Напишите нам