Пропала страсть, нет удовольствия от интимной близости. Мы больше не любим друг друга?

Пропала страсть, нет удовольствия от интимной близости. Мы больше не любим друг друга?
Пропала страсть, нет удовольствия от интимной близости. Мы больше не любим друг друга?

Типичный пример запроса от пар, чьи отношения преодолели пятилетний рубеж:

«Пропала страсть, нет удовольствия от интимной близости. Мы больше не любим друг друга? Что делать?»

Надеяться, что ваша сексуальная жизнь по умолчанию всегда будет такой, как в первый год знакомства – ошибка. Так же не стоит приравнивать постепенное снижение страсти к отсутствию любви. Скорее всего, вы, как и прежде, любите друг друга, но кое-что подзапустили в ваших отношениях.

Страсть со временем угасает и это нормально. Спорить с этим равносильно тому, чтобы спорить с собственной природой. Какими бы замечательными не были ваши отношения вначале, бурный период влюблённости сменится на более спокойный и развитие ваших отношений целиком перейдёт под вашу же осознанную ответственность. Это факт. Ждёте, что всё будет развиваться «само»? Снова ошибка.

Огорчились? Не надо!

Когда вы берёте ответственность за развитие отношений на себя…

Когда понимаете, что всё зависит только от вас, а не от сил свыше…

И перестаёте ждать, что всё наладится само собой…

Только тогда вы справитесь с проблемой!

А эмоции от первых побед подарят энергию на дальнейшее развитие.

С чего начать? Признайте, что ваши отношения и интимная жизнь нуждаются в обновлении. Согласуйте с любимым человеком дальнейшие действия. Всё, что вы будете делать – для совместного удовольствия и заставлять другого недопустимо.

  1. Устраивайте свидания. Новые события и эмоции вернут ощущение близости и укрепят эмоциональную связь, что благоприятно скажется и на отношениях в целом и на сексуальной жизни в частности. Не важно, будет ли это поход в ресторан, прогулка или пейнтбол. Главное – с удовольствием и с пониманием, зачем вы это делаете. Вспомните, как вы проводили время в начале отношений. Стоит ли что-то повторить?
  2. Общайтесь больше, в том числе чаще обсуждайте вашу интимную жизнь.
  3. Сексуальные игры и игрушки. В моей практике были случаи, когда пары, отрицавшие эту возможность все 10 -15 лет совместной жизни, решились на неё в период кризиса и не пожалели.
  4. Изучайте мужскую и женскую психологию, сексологию. Устройте совместное чтение, подискутируйте.
  5. Фантазируйте. Не стесняйтесь искать, предлагать и воплощать идеи. Относитесь к инициативам любимого человека с пониманием, мягко отказываясь от того, что для вас неприемлемо. Критика и принуждение губительны для интимной сферы.
  6. Развивайтесь сами, учитесь новому. Не становитесь прочитанной книгой.

Ничего не получается? Хотите обновить отношения, а партнёру всё равно? Нет идей? Стесняетесь? Обратитесь к сексологу.

Частый аргумент от клиентов «на всё это у меня нет времени». Подумайте, может всё-таки есть, но тратите вы его не туда? Если вы не найдёте времени на ваши отношения, то кто тогда найдёт его для вас? Да, у всех нас дела, дети и бытовые заботы. Тем не менее, час общения перед сном может помочь вам стать ближе. Сексуальная сфера – интересная и очень значимая часть нашей жизни. Мы много теряем, не уделяя ей должного внимания, не развивая, пуская всё на самотёк.

Ухаживайте за своими отношениями! Любви и гармонии вам!


Напишите нам