Почему появляется послеродовая депрессия?

Почему появляется послеродовая депрессия?
Почему появляется послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия формируется из-за наложения друг на друга психологических и физических факторов. Наш организм и наша психика взаимосвязаны. Это круг, в котором все составляющие постоянно влияют друг на друга всю нашу жизнь: гормоны <=> работа внутренних органов <=> психика <=> гормоны...

После родов организм сталкивается с серьёзным стрессом, когда несколько причин накладываются одна на другую:

  • все органы женщины работают в авральном режиме, идёт огромная нагрузка на организм, это отражается и на душевном самочувствии;
  • само по себе изменение гормонального фона является причиной психологических всплесков;
  • помимо всего этого сама психика женщины испытывает нагрузку из беспочвенных или обоснованных негативных мыслей (тревога, переживания, сомнения, анализ и различные неприятные выводы из своего и чужого жизненного опыта, и т.д.).

А теперь представьте, как это всё отражается на взаимосвязи: гормоны <=> работа органов <=> психика <=> гормоны...Перегрузки организма и психики одновременно загоняют маму в глубокую депрессию.

Что беспокоит женщину после рождения малыша? Это целые вереницы всевозможных тревожных мыслей, которые могут усугублять и без того неважное самочувствие: «Вот я родила ребёнка…Справлюсь ли я, как мама? Справимся ли мы, как родители? Что будет со мной, ведь я так плохо себя чувствую? Какими станут отношения с мужем?» и т.д.

Поэтому для восстановления самочувствия мамы и выхода из депрессии нужны не только отдых и восстановительные мероприятия для тела. Важно заняться и экологией в когнитивной сфере. Старые или новые мысли, убеждения, образы, представления о будущем, восприятие своего и чужого жизненного опыта, которые вызывают у мамы страх, тревогу, сомнения и т.д. должны устраняться при помощи комплексной работы с психологом. В результате снизится дополнительная нагрузка на психику, и, как следствие – на организм. Зачастую в восстановлении качества жизни после родов работа с психологом бывает более значима, чем медицинское наблюдение.

Почему нельзя закрывать глаза на послеродовую депрессию?

Дорогие женщины! Как я уже писал выше, мама в послеродовой депрессии истощена психически и физически. В таком состоянии она транслирует себе, всем окружающим и своему ребёнку свою нестабильность. Ребёнку в постродовой период важно чувствовать, что мама спокойна, тогда он тоже будет спокоен. Когда мама улыбается, когда она здорова, когда у мамы всё хорошо, ребёночек чувствует свою стабильность и своё спокойствие. Если мама в депрессии, то малыш чувствует угрозу своему благополучию, так как мама для него – это маркер его благополучия, здоровья, спокойствия.


Если у вас есть желание подробно разобраться в том, как послеродовая депрессия влияет на состав грудного молока мамы и психофизическое развитие малыша, поищите медицинские исследования на эту тему в проверенных источниках (например, PubMed) или в медицинских статьях, написанных на основании научных статей с указанием авторов и ссылками на исследования.


Не стоит махать рукой на послеродовую депрессию и говорить, что «у всех так бывает!». Хорошо, если психика как-то адаптируется сама, но на это понадобится немалое время. А если не адаптируется, то, к великому сожалению, состояние усугубится со всеми вытекающими. Не буду перечислять следствия и симптомы, которые могут проявится при запущенной депрессии. Скажу только, что это очень негативное состояние, которое влечёт за собой множество побочных эффектов и сильно снижает качество жизни мамы и всей семьи.

Поэтому я вам искренне желаю: берегите себя, заботьтесь о себе, любите себя и, если вы чувствуете, что что-то не так, то попробуйте справиться сами. А если не получается – обязательно обратитесь к специалисту.

Упражнение для самостоятельной работы: попробуйте абстрагироваться от всех мыслей и образов, которые приносят вам негативные эмоции.

  1. Поймайте мысли, после которых вы испытываете негативные эмоции: страх, вину, стыд, тревогу. Можете выписать их в тетрадь.
  2. Останавливайте эти мысли. Если мысль прилетела – скажите себе «СТОП!»
  3. Задайте себе вопрос: «Думать сейчас об этом для меня вредно или полезно?». Если вы понимаете, что это для вас вредно – абстрагируйтесь от этих мыслей, переключайте себя на другое, более приятное и позитивное.

Если не получается – обращайтесь к специалисту!


Напишите нам