«Сколько нужно работать с психологом, чтобы решить мою проблему?»

«Сколько нужно работать с психологом, чтобы решить мою проблему?»
«Сколько нужно работать с психологом, чтобы решить мою проблему?»

«Сколько сессий нужно, чтобы я стала счастливой?»
«Когда я перестану винить себя во всём?»
«Если я начну делать эти упражнения сегодня, мой муж изменится за две недели?»
и т.п…

Все мои клиенты задают подобные вопросы и это понятно. Одни хотят быстрее получить результат. Других пугает перспектива длительной работы со специалистом. К сожалению, психология – не математика, точного ответа на этот вопрос нет и быть не может.

Я, как специалист, сделаю всё возможное, чтобы помочь вам справиться с проблемой как можно быстрее. Остальное зависит от вашего запроса и от того, как вы будете двигаться к поставленной цели. Ведь все мы разные, у нас разные возможности и обстоятельства, у каждого есть свои «приемлемо – неприемлемо», «могу – не могу».

Сравните два запроса:

Первый. «Мне предложили сменить работу, но я сомневаюсь будет ли это лучше. Помогите принять решение».

Второй. «Я хочу быть счастливой! Помогите мне научиться радоваться, получать удовольствие от жизни, наладить отношения с мужем, найти своё призвание».

В первом случае я помогаю клиенту разобраться в одном конкретном вопросе. На это, скорее всего, не потребуется много времени.

Во втором случае речь идёт о глубоких изменениях. Мы анализируем и проводим комплексную работу над всеми сферами жизни человека, который мыслил и действовал под влиянием различных дезадаптивных установок и убеждений, формировавшихся 20, 30, а то и более лет! Кроме того, запрос связан с отношениями в семье, значит в работе нужно будет учесть особенности другого человека. Насколько быстро будет пройден этот путь – сказать нельзя. Это большая работа, очень бережная и кропотливая. Её скорость зависит от самого клиента и от того, что он считает результатом. "Я счастлив" - у каждого своё.

Поэтому обещать какие-то сроки невозможно. Клубок проблем, который запутывался 20 лет, невозможно распутать за неделю. Так не бывает.

Зато точно известно другое: если вы будете работать над проблемой – её не будет!


Напишите нам