Завышенная самооценка: в чем причины и как работать с проблемой

Завышенная самооценка: в чем причины и как работать с проблемой
Завышенная самооценка: в чем причины и как работать с проблемой «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Завышенная самооценка: в чем причины и как работать с проблемой

Очень часто человек не может выстроить гармоничные отношения с окружающими в силу проблем с самооценкой. Не стоит думать, что завышенная самооценка не несет в себе негативных моментов – это лучше чем заниженная самооценка, но она также может доставлять человеку проблемы. В чем причины завышенной самооценки и как психолог поможет решить проблему?

Ферзь на шахматной доске
Человек с завышенной самооценкой чувствует свое преимущество перед другими

Признаки завышенной самооценки

Чрезмерно высокая самооценка проявляется в высказываниях, интонациях и действиях человека. Он все делает с видом профессионала, на самом деле не являясь таковым. Его слова в адрес других людей звучат критически, осуждающе. Рядом с таким «нарциссом» ощущаешь собственную ущербность, независимо от того, касается это внешности, способностей и характера, образа жизни…

Чтобы понять, завышена ли ваша самооценка, попробуйте ответить на вопросы, а лучше попросите сделать это родных или друзей:

  • Вы считаете, что вправе учить жизни других?
  • Свои интересы всегда ставите на первое место?
  • Ваши просьбы больше похожи на приказы?
  • Тон общения обычно высокомерный?
  • Вы не умеете прощать и извиняться?
  • Болезненно воспринимаете критику?
  • Вы постоянно подчеркиваете свои заслуги, любите похвалить себя?
  • Проявляете равнодушие к замечаниям и просьбам близких?
  • Требуете признания своего превосходства от окружающих?

Большинство ответов «да» – самооценка завышена, и с этим нужно работать, иначе у вас могут появиться не только социальные, но и личностные проблемы.

Есть еще один простой тест на определение уровня самооценки. Понаблюдайте, какие задачи вы выбираете:

  • легкие, хотя у вас высокий уровень интеллекта, – самооценка занижена;
  • беретесь за задания, с которыми не справляетесь, – самооценка завышена;
  • довольно точно определяете уровень сложности задач – адекватная самооценка.

Иногда завышенную самооценку сложно определить, так как она завуалирована синдромом Жертвы. В этом случае ее часто принимают за заниженную самооценку. Такая ситуация требует проработки с психологом.

Почему возникает завышенная самооценка

Причины высокой самооценки, собственно, как и низкой, обычно кроются в воспитании. Избалованный вниманием ребенок, чаще всего самый младший в семье или поздний, не был научен считаться с другими, понимать их чувства, нести ответственность за свои поступки. Он не знает границ дозволенного, чувствует себя особенным, а значит, ему можно то, чего другим делать нельзя.

Девочка в короне
Совет родителям: не захваливайте ребенка, но поощряйте за заслуги и поддерживайте во время неудач

Позже, будучи подростком, залюбленный ребенок попадает в общество себе равных и понимает, что во многом проигрывает сверстникам. И тут возможно два сценария развития событий: либо человек закрывается в себе, либо своим высокомерием пытается «задавить» других. Завышенная самооценка – это второй вариант.

Очень часто необоснованно высокое мнение о себе бывает у детей успешных родителей. Они привыкли к роскошной жизни и считают успехи папы и мамы своими достижениями. Соответственно, начинают вести себя, как будто достигли небывалых высот.

Как можно помочь себе самостоятельно

Человеку с завышенной самооценкой крайне сложно поменять представление о себе, нужно приложить немалые усилия и осознать, что это займет не один день. Тем не менее, действуя правильно, вы сможете привести свою самооценку к адекватной.

Над чем нужно работать:

  • Научитесь прислушиваться к себе, распознавайте и анализируйте свои эмоции.
  • Прислушивайтесь к другим и старайтесь понять их чувства, интересуйтесь их мнением.
  • Научитесь здраво оценивать себя и свои достижения, не путая реальные дела с амбициями.
  • Примите себя со всеми своими достоинствами и недостатками, поймите, что хотите изменить, и двигайтесь к лучшей версии себя.
  • Не сравнивайте себя с другими, не завидуйте их удачам и не радуйтесь промахам. Старайтесь извлекать уроки из опыта других.
  • Выбирайте в свое окружение людей с адекватной самооценкой, которые не льстят и не завидуют.
  • Учитесь хвалить других людей, прощать, идти на компромиссы, не воспринимая их как поражение.
  • Будьте самокритичны – умение видеть свои недочеты и делать выводы способствует саморазвитию.
  • Спокойнее относитесь к критике и даже благодарите за нее, делайте выводы.

Когда стоит прибегнуть к помощи психолога

Если вам сложно проработать какие-то моменты самостоятельно и вы чувствуете, что завышенная самооценка вредит вам и не дает выстроить нормальные отношения с близкими – поможет психолог.

Прежде всего, специалист определит причины высокой самооценки, а затем, в зависимости от ситуации, разработает схему коррекции поведения. Скорее всего, вам придется выполнять небольшие задания в реальной жизни, анализировать последствия и делать выводы.

Психолог подскажет, как научиться слышать других людей, не навязывать свое мнение, проявлять уважение, внимание и заботу. Научит сдерживаться и не выставлять напоказ свои достижения, любить и принимать себя, не соперничать, а просто жить, заниматься любимым делом и не пытаться никому ничего доказать. Вовремя оказанная профессиональная поддержка поможет вам изменить себя, а значит, и свою жизнь к лучшему.


Напишите нам