Быть мамой: как подготовиться к рождению ребенка и сохранить гармонию в душе

Быть мамой: как подготовиться к рождению ребенка и сохранить гармонию в душе
Быть мамой: как подготовиться к рождению ребенка и сохранить гармонию в душе «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Быть мамой: как подготовиться к рождению ребенка и сохранить гармонию в душе

Во время беременности женщины нередко испытывают стресс, который может негативно влиять на общее состояние организма, развитие малыша и исход родов. Если тревожное состояние не покидает, беременной нужно поработать с психологом, чтобы понять причину страхов, проработать их и снизить вероятность негативных последствий.

Беременная женщина с партнером
В ожидании чуда

Почему важно снижать уровень стресса во время беременности

Стресс сопровождает нас на протяжении всей жизни, и в небольших количествах он бывает даже полезен – держит в тонусе. Опасность для будущих мам представляет сильный стресс и случаи, когда страх и тревога переходят в хроническое состояние.

Главный совет докторов и психологов для беременных женщин – избегать сильного стресса.

  • Негативные эмоции меняют гормональный фон, что вызывает гипертонус матки. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – преждевременными родами.
  • Адреналин, вырабатывающийся при стрессе, сужает сосуды органов брюшной полости. Возникающая в результате гипоксия плода (нехватка кислорода) может привести к задержке внутриутробного развития, патологиям.
  • Стресс нередко вызывает изменение предлежания плода, что затрудняет естественный процесс родов. Единственным выходом в этой ситуации чаще всего становится кесарево сечение.
  • При нервозности ослабевает иммунитет, обостряются хронические болезни, учащаются простуды. Повышается уровень кортизола (гормона стресса), у малыша могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, пороки.
  • Повышенная тревожность во время беременности – одна из причин проблем со сном у ребенка. Также возможно развитие асимметрии конечностей, нарушение функций мозга: внимания, мышления, памяти.

Избежать этих проблем поможет работа беременной с психологом. Бывает, что такая помощь необходима и после родов. Консультации психолога помогают молодым родителям, одиноким и многодетным мамам справиться с трудностями, которые они испытывают в новом статусе, научиться решать проблемы, не накапливая стресс.

Основные страхи беременных

Во время беременности стресс возникает по разным причинам: это могут проблемы с мужем, сложности на работе, стихийное бедствие… Но часто страхи связаны именно с физиологическим состоянием женщины, то есть продиктованы самой беременностью.

  • Если беременность незапланированная, паника неизбежна. Страх возникает, как только женщина сделала тест, и может не покидать до родов.
  • Пугают осложнения во время беременности: а можно ли работать за компьютером, что делать, если произошло заражение коронавирусом или другими инфекциями…
  • Страшен процесс родов. Всплывают старые истории подруг, картинки из фильмов. Пугает боль, беспомощность, отсутствие власти над телом.
  • Нередко беременные боятся, что потеряют фигуру и не смогут вернуть прежнюю форму.
  • Одно из самых сильных чувств – страх за здоровье малыша: все ли с ним будет хорошо, а вдруг проявятся серьезные генетические болезни или патологии.
  • Опасение стать плохой мамой часто преследует не только первородящих, но и мам с опытом: как наладить грудное вскармливание, устроить семейный быт – и все успевать.

На эти страхи накладываются бытовые проблемы – жилищные, материальные. Все это приводит к сильному стрессу, справиться с которым самостоятельно сложно. В такой ситуации помощь психолога для беременной женщины очень важна и зачастую бывает единственной приводящей к реальным результатам.

Как стресс влияет на развитие ребенка

Малыши, которые развивались в условиях постоянного стресса, нередко избыточно возбудимы или, напротив, заторможены. У них снижен коэффициент интеллекта и уменьшен объем мозга, высок риск патологий и развития психических расстройств в будущем.

И это не просто слова. Психологи, работающие с беременными и мамами в декрете, проводили наблюдения, которые позволили сделать однозначный вывод: стресс и беременность – несовместимы.

В конце 90-х в Квебеке ледяной дождь оставил людей без света на несколько недель. Беременные, позже работающие с психологом, поделились, как страшно им было все это время. Понаблюдав за детьми, рожденными после ледяной бури, специалисты отметили у них сниженный уровень IQ, проблемы с речью и физическим развитием.

Беременная девушка
Беременность должна сопровождаться положительными эмоциями

Как психолог помогает беременной женщине справиться со стрессом

Первоочередная задача психолога при работе с беременной – помочь осознать проблему – наличие страхов и стресса. А затем объяснить женщине, что грядущие перемены действительно волнительны, но это не повод для стресса. Если изменить отношение к ситуации, то негативные эмоции, вызывающие тревогу и страх, не возникнут.

Беременность – естественный процесс, сама природа побеспокоилась о том, чтобы женщина могла без вреда для своего здоровья выносить и родить малыша. Материнство – это счастье, а к новому порядку в жизни можно приспособиться.

Психолог подскажет будущей маме, как распознать страх и не поддаться ему, научит концентрироваться на положительных эмоциях, верить в свои силы, потому что отсутствие опыта вовсе не повод впадать в стресс, вы, как и многие другие молодые мамы, обязательно справитесь.

Работа психолога с беременными, мамами малышей и подростков всегда направлена на проработку проблем, страхов и борьбу с избыточным стрессом. А главная цель – помочь женщине получать счастье от материнства, ведь это ни с чем не сравнимое чувство радости и восторга, которое она может испытать в жизни.


Напишите нам