На протяжении последних десятилетий мы довольно многое переняли из американского образа жизни. Однако обращение к психологу в России при проблемах в личной жизни, стрессе, тревожности, панических атаках все еще не так популярно, как в США или странах Запада.
Согласно данным международных исследований, в 2018 году в Америке за психологической помощью обратилось 42 % населения, в то время как в нашей стране в том же году это был всего лишь 1 % россиян.
Почему россияне редко обращаются к психологам
Причинами редкого обращения к психологам в России стали сложившиеся стереотипы: нам с детства внушают, что мы должны быть сильными, управлять своими эмоциями (то есть не показывать их посторонним в сложных жизненных обстоятельствах), подстраиваться под мнение большинства, чтобы не выглядеть глупо или неадекватно. Мы обязаны проявлять сильный характер, что бы ни произошло, а обращение к специалисту считается признанием собственной слабости.
Находимся мы в плену и других предубеждений. Если нам не помогают советами родные и друзья, думаем мы, то каким образом может помочь посторонний человек? Тем более что он о нас ничего не знает. А чтобы все ему рассказать, придется провести с ним наедине много времени и вдобавок заплатить за каждый час общения со специалистом – это ли не бессмысленная трата денег! Да и совсем не факт, что психолог поможет решить все накопившиеся проблемы.
К психологам в России не обращаются и потому, что вокруг профессии сложились мифы и предубеждения, в отличие, например, от профессий стоматолога или терапевта. Этим врачам мы с легкостью рассказываем о своих недугах, а психологу боимся поведать что-то сугубо личное. А ведь излечение душевных травм порой куда важнее, чем излечение физических: просто подумайте, сколько людей навредили себе, испытывая острую душевную боль, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, не обращаясь к специалистам.
Несколько мифов о деятельности психологов
Один из самых распространенных мифов: к психологам обращаются душевнобольные люди, то есть те, у кого вот-вот «сорвет крышу», а психолог для них этакая облегченная альтернатива психбольницы, спасательный круг для заблудших душ.
На самом деле у каждого из нас существуют комплексы, страхи и сомнения, завышена или занижена самооценка – и еще много чего, что мешает жить полноценной счастливой жизнью. Знаете, как говорят: «Здоровых людей нет, есть недообследованные».
Признать свои проблемы действительно сложно, особенно когда человек привык тащить их на себе как ломовая лошадь. Однако для обращения к психологу совершенно не обязательно находиться в состоянии истерики, быть одной ногой в шаге до суицида и оказаться в ситуации, когда некому довериться. Забота о психическом здоровье – это нормально и естественно. Хуже, если вы рассуждаете приблизительно так:
- «Я достаточно умный человек, с огромным жизненным опытом. Я и сам могу давать советы другим, я даже подписан на одну из групп по психологии в социальных сетях. До этого справлялся с проблемами и сейчас справлюсь, ничего страшного». Почему такое суждение ошибочно? Потому, что вы можете обладать сколь угодно высоким уровнем интеллекта, но это не имеет ничего общего с вашей психикой. Решить проблему самостоятельно – это одно дело, другое – узнать, в чем ее истоки и как правильно выстроить линию поведения, чтобы она на вашем пути больше не возникала.
- «Я не психически больной, чтобы мне требовался психолог». Почему такое суждение ошибочно? Людям с психическими заболеваниями требуется не психолог, а психиатр. Психолог нужен не тем, кто находится на грани безумия, а тем, у кого в семье частые конфликты, проблемы с самореализацией, стресс из-за работы и т. д.
- «Я не хочу рассказывать о детстве, я слышал, что любая встреча с психологом начинается именно с обсуждения проблем, которые были с родителями». Почему такое суждение ошибочно? Психология, как и любая наука, непрерывно движется вперед. Теперь специалистам нет нужды концентрироваться на комплексах Эдипа и Электры, они работают с теми проблемами, с которыми к ним обратились.
Разговор с психологом – это не то же самое, что разговор по душам с близкими друзьями или родителями. Специалист получил соответствующее образование, он владеет различными приемами и техниками, клиническая эффективность которых подтверждена и которые помогают взглянуть на проблему под разным углом, он знает, какими способами решить эту проблему. Это будет не мудрый жизненный совет со стороны, а профессиональный разбор ситуации как по полочкам: каждая книга стоит на строго определенном ей месте, закладки находятся там, где вы остановились, так что не приходится каждый раз суматошно перелистывать страницы в поисках нужной.
Почему стоит обратиться к специалисту
Работа с психологом необходима, если вы испытываете психологический дискомфорт, который невозможно игнорировать; если чувствуете, что не можете жить полноценно, избавиться от навязчивых мыслей; если вы хотите вернуть самоуважение, повысить самооценку, восстановить гармоничные отношения в семье или с родственниками. Причин для записи к психологу может быть множество, но основная – вы должны осознать, что вам необходима помощь и что вы стремитесь жить счастливо.
Психолог внимательно выслушает вас, задаст наводящие вопросы, проанализирует ситуацию. Затем он выстроит стратегию вашего поведения, чтобы изменить ваш образ мыслей, подход к происходящему, отношение ко многим вещам, которые до этого казались само собой разумеющимися. В ходе общения скорректирует стратегию, если это будет необходимо. Даст практические задания, чтобы вы закрепили теорию на практике и выработали новые поведенческие реакции. Нет ничего непоправимого, если вы стремитесь жить гармоничной жизнью.