Я желаю свободы: что делать, если партнер хочет свободных отношений

Я желаю свободы: что делать, если партнер хочет свободных отношений
Я желаю свободы: что делать, если партнер хочет свободных отношений «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Я желаю свободы: что делать, если партнер хочет свободных отношений

У определенного процента людей, которые состоят в отношениях, периодически возникают мысли о романтической связи на стороне. У кого-то эти мысли не развиваются в силу личных убеждений и ценностей или из-за боязни осуждения в обществе, а кто-то начинает всерьез задумываться о свободных отношениях и подталкивает к ним партнера.

Что такое свободные отношения

Свободные отношения или полиамория – это модель партнерства (брака) с согласованной немоногамией. Когда у партнеров на договорных началах могут быть платонические или сексуальные отношения с другими людьми.

Свободные отношения
В открытых отношениях нет места формулировке "измена", партнеры одобряют связи на стороне

Приверженцы свободных отношений создают свои собственные ценности и этические нормы, убеждения и правила, большое значение уделяют своим персональным этическим аспектам и стремятся строить отношения на основе собственного понимания уважения, любви и доверия. Они сознательно стремятся не делать партнеру больно. По их мнению, открытые отношения в этом помогают. Они считают, что, если есть договорённость не хранить верность, значит, партнёр не будет испытывать негативных эмоций. В таких парах принято открыто обсуждать, с кем вступать в отношения, сколько романов может быть и как их встраивать в совместную жизнь, чтобы всем было удобно.

Полиамория как система взглядов базируется на убеждении, что в отношениях между людьми не должно быть места таким эмоциям, как собственничество и ревность. Сторонники свободных отношений считают, что этими эмоциями можно и нужно научиться владеть, чтобы не допускать их разрушительного воздействия ни на себя, ни на отношения.

Почему такой тип отношений набирает все большую популярность в обществе

Современное общество постепенно движется к тому, что каждая семья начинает создавать для себя собственные законы существования. Люди уходят от принятых обществом правил и строят отношения, в которых им комфортно, без оглядки на мнение окружающих. В результате таких экспериментов появляются, порой, самые причудливые формы взаимоотношений. Далеко не всегда они понятны даже самим участникам эксперимента. Что не может не иметь негативных последствий.

Часто супругам в браке хочется иметь больше личного пространства без угрызений совести и чувства вины. Они хотят больше общаться с другими людьми, потому что в моногамных отношениях им становится скучно и душно. Подобное происходит по целому ряду причин, но разбираться в этом для них ещё больший негатив. Партнеры с подобными взглядами видят в свободных отношениях спасение для своего брака. Каждый наполняется извне, получает новые эмоции, опыт, впечатления, раскрывает свою сексуальность, а потом приносит это в семью. Как долго такой формат взаимоотношений может существовать без последствий? Спасение это или окончательное разрушение семьи? Можно ли назвать такие взаимоотношения семьёй? Ответы на эти вопросы каждый из вас найдет для себя свои.

В Европе и Америке взгляды более свободные, чем у нас. Поэтому полиаморные взаимоотношения там – не редкость.

В России открытые отношения законом не запрещены, но пока еще с опасением воспринимаются в обществе. Часто осуждаются. Хотя в крупных городах есть полиаморные сообщества, а в сети – немало блогов о секс-позитивном образе жизни.

Разные психологи имеют разный взгляд на вопрос полиамории. Я придерживаюсь мнения, что нормой являются любые отношения, которые устраивают обе стороны.

Что делать, если партнер хочет свободных отношений

Свободные отношения – это вопрос для обсуждения. Если партнер предлагает попробовать такой формат, не нужно паниковать, но важно понять, почему он этого хочет. А затем все детально обдумать и решить, подходят ли вам такие отношения и сможете ли вы в них жить комфортно.

  • Когда соглашаться не стоит. Если у вас сильные чувства к партнеру, и вы понимаете, что не сможете вынести его свиданий на стороне.

Ломать себя не нужно, потому что, согласившись на полиаморию, вы будете мучиться и страдать. В конечном итоге такой брак обречен на развод.

Кто бы ни стал инициатором свободных отношений, муж или жена, если второй человек соглашается на них от отчаяния, чтобы, например, сохранить брак, вскоре он начнёт испытывать чувства унижения, ревности и обиды. Когда в жертву приносится самоуважение, позитивного исхода быть не может.

Ссоры в семье
Брак-боль
  • Когда полиамория допустима. Если брак рушится, все способы устранения проблем и восстановления отношений были испробованы, любви больше нет, но хочется его сохранить ради общих дел ("ради детей" это не работает ни в каких формах, если конечно родители не хотят, чтобы дети позаимствовали подобный сценарий взаимоотношений с противоположным полом).

Когда оба супруга готовы на развод, открытые отношения могут дать шанс остаться друзьями и продолжать совместно воспитывать детей без конфликтов.

Бывает, что такие дружеские "браки" длятся очень долго. Но обычно спустя какое-то время один из супругов встречает любовь, уходит из семьи и создает другую пару.

Семья с детьми
Брак-дружба
  • Когда стоит попробовать. Если у обоих супругов полиаморные взгляды и они искренне полагают, что полиамория – это глоток свежего воздуха, который добавит новые эмоции в отношения.

Партнеры должны быть уверены, что смогут справиться с ревностью и договориться о комфортных взаимоотношениях в семье и за ее пределами, которые не будут причинять боль и дискомфорт.

Счастливая девушка
Брак-свобода

Как в этой ситуации может помочь психолог

Если у партнеров не получается разобраться, чего каждому хочется от отношений и приемлем ли для них полиаморный брак, помощь психолога необходима.

Консультации помогут понять собственные чувства, страхи и осознать границы принятия. Психолог поможет каждому партнеру услышать себя, проанализировать свои мысли и чувства. И с этим пониманием выстроить диалог с супругом, чтобы обоюдно прийти к решению, нужны ли свободные отношения или это неприемлемо.


Напишите нам