Контрзависимость и созависимость в отношениях: чем они опасны и к кому обращаться за помощью

Контрзависимость и созависимость в отношениях: чем они опасны и к кому обращаться за помощью
Контрзависимость и созависимость в отношениях: чем они опасны и к кому обращаться за помощью «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Аддинол Москва»
Контрзависимость и созависимость в отношениях: чем они опасны и к кому обращаться за помощью

Людям свойственно уделять время и внимание профессиональному развитию, повышению уровня финансового благополучия, своему здоровью, даже автомобиль на автосервисе появляется по расписанию ТО. Теме построения отношений и тем более практическим действиям в этом направлении уделяют время и внимание единицы. Именно поэтому умение построить гармоничные отношения свойственно немногим. На этом пути каждому придется столкнуться с множеством трудностей. Как правило, до заключения брака человек демонстрирует свои лучшие качества, идеализирует своего будущего партнера и не может оценить его действия объективно.

Романтические отношения
Бытовые проблемы могут разрушить любые отношения, однако часто проблема кроется не в них, а гораздо глубже

После свадьбы, когда люди проводят вместе большую часть времени, многие открывают в партнере негативные черты характера. Но дело уже сделано и приходится корректировать отношения на ходу. Однако далеко не все понимают: как выстраивать отношения, когда супруг/супруга ведут себя неадекватно на их взгляд. Прибавьте к этому стереотипы, навязанные обществом, «дружеские» советы близких и родственников – лучше уж иметь хоть какую-то семью, чем остаться одному. И вот вы уже совершенно не контролируете ситуацию и понятия не имеете, как все исправить.

Поговорим в статье о том, что такое контрзависимые и созависимые отношения и как от них избавиться, какое поведение характерно для каждого партнера в таких парах, способен ли человек после разрыва создать гармоничные отношения в будущем и какую помощь в этих случаях может оказать психолог.

Что такое контр- и созависимые отношения

Контр- и созависимость – одинаково нездоровые отношения, между этими двумя формами поведения много общего, но есть и различия. Разберемся, что они собой представляют:

  • Созависимость – это отношения, в которых одному из партнеров свойственно аддиктивное поведение (зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр и т. д.), а второй испытывает на себе косвенные последствия этих пагубных страстей. Он полностью вовлекается в жизнь близкого человека, винит в происходящем себя, забывает об удовлетворении собственных потребностей.
  • Контрзависимость – это отношения, в которых один из партнеров ведет себя отстраненно и холодно. Он всячески избегает любых проявлений близости, опасаясь быть любимым и полюбить, чтобы в случае разрыва не испытать боль.
Плохие отношения между партнерами
Если в отношениях отсутствует гармония, то можно ожидать проявления агрессии или манипуляций

В результате таких патологических форм взаимоотношений страдают оба партнера, однако разорвать их или гармонизировать довольно сложно.

Поведение людей, находящихся в зависимых отношениях

Чем отличается и в чем схоже поведение людей, находящихся в со- и контрзависимых отношениях? Сходство в одном: оба партнера не стремятся разорвать связь, напротив, их словно бы все устраивает. А вот различий очень много:

Созависимый

Контрзависимый

Заниженная самооценка, самоуничижение, самообвинение

Демонстрация независимости и самодостаточности

Жертвенность и полная самоотдача

Бессознательная манипуляция партнером

Боязнь одиночества

Жизнь в одиночестве (посвящение себя работе, животным и т. п.); возможна двойная жизнь – связь одновременно с несколькими сексуальными партнерами

Пренебрежение собственным комфортом и желаниями

Собственный комфорт всегда на первом месте

Социальная дезадаптация

Множество друзей и знакомых, своего рода душа компании

По большому счету, контрзависимой личности идеально подходит созависимый партнер – они оба будут, как по плану, выполнять взятые на себя обязательства. Однако это не сделает их обоих счастливыми.

Возможны ли гармоничные отношения в будущем

Вероятность того, что люди, находящиеся в созависимых и контрзависимых отношениях, в будущем смогут построить гармоничные, здоровые отношения, тем выше, чем быстрее предприняты меры для изменения, корректировке этих механизмов поведения. Как правило, причины уходят корнями в детство: негармоничные взаимоотношения в семье, недостаточное проявление любви к собственному ребенку одного или обоих родителей и другие.

Если у человека сохранились ресурсы для восстановления, он осознает ценность собственной личности и у него есть сила воли, чтобы начать все заново, то благоприятный исход психологической работы и построение гармоничных отношений в будущем вполне возможны.

Как психолог может помочь со- или контрзависимым людям

Психолог проанализирует ситуацию, найдет первоисточник проблем и проанализирует их последствия, выстроит стратегию поведения, которая научит пациента доверять партнеру, открыто говорить о своих переживаниях, желаниях и потребностях, проявлять волевые качества, а не потворствовать собственным или чужим слабостям.

Счастливая пара
В гармоничных отношениях отсутствует ревность и упреки, потому что партнеры самодостаточны

Такой опыт сложно получить без поддержки специалиста, поскольку человек, находящийся в патологических отношениях, редко доверяет чужим советам, ведь далеко не факт, что они окажутся правильными. Полученные от психолога взгляд на ситуацию и знания он перенесет в свою жизнь, чтобы повысить свою самооценку, построить теплые и гармоничные отношения с партнером, научиться высказывать свое мнение и уважать мнение близкого человека.


Напишите нам