«У нас не взрослые отношения…»

«У нас не взрослые отношения…»
«У нас не взрослые отношения…» «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Аддинол Москва»
«У нас не взрослые отношения…»

Как быть, если вы жили-поживали со своим любимым человеком и вдруг почему-то внезапно увидели, что зрелые взрослые отношения – это не про вас? Что у ваших ссор гораздо более глубокие корни? Что у отношений нет шансов на гармоничное развитие, если вы не начнёте исправлять кое-что уже сейчас?

Первое, что нужно сделать – понять, как вы пришли к такому выводу.

Если вы наткнулись в Инстаграм на прописные «7 признаков незрелых отношений», примерили их на себя и сделали вывод, что «ну уж очень похоже на нас», но при этом в вашей паре всё хорошо и спокойно – это один вариант. Возможно, ваши отношения и не нуждаются в коррекции. Разберитесь более детально. В этом может помочь диагностическая консультация у психолога.

Другое дело – если изначально, то тут, то там в отношениях возникали проблемы, и, когда накипело, вы начали искать информацию и поняли, что живёте в незрелых отношениях.

Как «взрослеют» отношения? Что для этого нужно сделать?

Шаг 1. Проанализировать то, что происходит между вами и вашим любимым человеком. Будьте выше эмоций. Как бы приподнимитесь над вашими отношениями, посмотрите на них со стороны. Кто из вас слабое звено? Вы или ваш партнёр? Или оба?

Почему это необходимо сделать? Людям свойственно перекладывать ответственность на других, искать «козла отпущения». Так устроена наша психика, поэтому, чтобы не обвинить партнёра зазря и сделать первый шаг навстречу переменам, придётся немного побороться за объективность. Абстрагироваться от эмоций и посмотреть, кто из вас является источником незрелости – оба или кто-то один. От этих вводных зависит многое.

Шаг 2. После того, как вы определились со слабым звеном, следующий шаг – понимание, что отношения в паре это не что-то непонятное, что вырастает само по себе. Зрелые отношения – это результат усилий двух людей. Работать над отношениями имеет смысл только тогда, когда оба партнёра относятся к этой работе осознанно и чувствуют мотивацию что-то менять. Если это есть – время готовить почву для роста.

Шаг 3. Почвой для выращивания взрослых отношений является живой диалог, с помощью которого и происходит вся коммуникация, вся настройка. В живом диалоге двое людей упорядочивают всё, что происходит между ними – учатся решать проблемы, договариваться, ссориться и делают это осознанно. Живой диалог – основа, по которой осознанные процессы начинают двигаться в осознанном направлении.

Шаг 4. Построение фундамента взрослых отношений. Взрослые отношения – это осознанные отношения, в которых взаимодействие двух людей строится из осознанного живого диалога, осознанного решения проблем и даже из осознанной ссоры, к которой люди подходят конструктивно, понимая, что это выплеск эмоций, указывающий на какую-то проблему.

Оба в паре понимают, чего хотят добиться и что для этого нужно делать. Это осознанные усилия для осознанного результата. Если они ставят перед собой цель – настроить живой диалог, то они и делают всё необходимое, чтобы его создать. Они стараются, тренируются, развивают понимание друг друга и создают между собой осознанное взаимодействие:

  • осознанно учатся ссориться, обмениваться негативными эмоциями
  • осознанно учатся говорить о своих потребностях и недовольствах
  • осознанно учатся работать со своими реакциями на разные ситуации
  • осознанно учатся давать другим то, что они хотят и не давать то, чего они не хотят
  • осознанно заботиться о близком и любимом человеке, беречь его
  • осознанно подходить к вопросам сексуальной сферы, работать над её улучшением

Во всех этих направлениях важно договариваться, пробовать и, если что-то не получается, то корректировать и пробовать снова. Если у обоих в паре есть мотивация – они не опустят руки и будут стараться ради общего блага.

Шаг 5. Гармонизация. Когда фундамент готов, можно, как на ёлочку, навешивать игрушки и украшать отношения, добавлять им яркости. Здесь начинается работа с созданием комфортного личного пространства для каждого, подкрепления и поддержки каких-то начинаний друг друга. На этом этапе выращивается доверие, в отношения добавляются те краски и эмоции, которых не достаёт. Два человека выстраивают комфортный для них обоих быт, график жизни, в котором есть время и для рутинных дел, и для приятного совместного или раздельного времяпрепровождения. Создаётся некий персональный семейный регламент со своими нормами и правилами. Это такая своеобразная семейная конституция. Это права и обязанности, которые каждый понимает, принимает и они не в тягость, а в радость.

Таким образом, постепенно, потребности одного человека интегрируются в систему ценностей и потребностей другого и наоборот.

Если вам удалось вырастить свои взрослые, зрелые отношения – к прошлым стратегиям выстраивания взаимоотношений вы больше не вернётесь.

Как видите, этот путь довольно интересный и для многих зачастую он бывает непростым. Тем не менее, если люди хотят получить результат – они его получают. Путь настройки отношений лучше пройти с семейным психологом. Так вы потратите меньше сил и времени на неэффективные действия.

Как семейный специалист, я провожу как диагностические консультации (оценить состояние ваших отношений, выявить проблемы, получить рекомендации), так и системную работу, которая поможет вам провести отношения через все описанные выше этапы.


Напишите нам