Как сохранять отношения людям с разными менталитетами?

Как сохранять отношения людям с разными менталитетами?
Как сохранять отношения людям с разными менталитетами?

Браки между людьми из разных стран зачастую распадаются из-за разности менталитетов, когда супруги, прожив вместе какое-то время, так и не смогли найти компромиссы и «свести» свои ценности, взгляды на жизнь, религию, общество и интересы каждого в одно общее.

Для начала разберёмся в том, что такое ментальность. Ментальность – это фундаментальная специфика человека. Его глубоко сформированные ценности, особенности мышления, модели поведения, реакции, появившиеся под влиянием того окружения, в котором он жил. Многие считают, что отношения влюблённых иностранцев рано или поздно неизбежно разрушатся. Так ли это?

При словах «другой менталитет», зачастую мы представляем глубоко проросшие и не поддающиеся изменениям особенности другого человека, как нечто большое, непонятное, чуждое, пугающее…НО! Если раздробить эти представления об ином менталитете на мелкие части, то можно увидеть, что «зверь не так страшен»: это различные особенности в еде и одежде, в ритуалах и обрядах, в реакциях и действиях, в ценностях. Подобные микроментальности ежедневно окружают меня в моём доме, вас в вашем доме и жителей других домов в любом другом городе России. В одной квартире уживаются люди, один из которых не ест мясо, а другой ненавидит рыбу. Один придерживается своих взглядов на религию, а другой – своих. И таких отличий много. Если ментальность раздробить, её гораздо проще понять и к ней гораздо легче подойти, если ваш любимый человек – из другой страны.

Как с этим работать?

По сути, принципы сохранения отношений – одни на всех. Не так важно из одной страны вы и ваш любимый человек или из разных. Если у людей в паре разные предпочтения, они учитывают и заботятся о потребностях друг друга, внимательно относятся к недовольствам друг друга, настроены на поиск компромиссов в любых вопросах. Если один рассказывает о том, как любит мясо, а другой ест только рыбу, он внимательно слушает об этом вкусном мясе. А потом расскажет про то, какую любит рыбу и будет выслушан так же внимательно.

В основе любых здоровых отношений лежат искренние уважение, интерес, принятие. Желание слушать и слышать, знать и понимать любимого человека, учитывать особенности его прошлого. Это есть в вашей паре? Тогда разность менталитетов вам не страшна – это не помеха, а особенность ваших отношений.

Если вы столкнулись с проблемами в отношениях в разных сферах жизни, не знаете как наладить взаимопонимание и диалог, не видите вариантов для компромиссов – я помогу вам разобраться в причинах проблем и найти то решение, которое устроит и вас, и вашего любимого человека.


Напишите нам