Как взять под контроль тревожность в условиях пандемии, финансовых проблем, неопределённости? Практический совет.

Как взять под контроль тревожность в условиях пандемии, финансовых проблем, неопределённости? Практический совет.
Как взять под контроль тревожность в условиях пандемии, финансовых проблем, неопределённости? Практический совет. «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Аддинол Москва»
Как взять под контроль тревожность в условиях пандемии, финансовых проблем, неопределённости? Практический совет.

В условиях неопределённости человек не ощущает стабильности и не понимает, как её достичь. Не знает за что хвататься и не уверен, что делает всё правильно. Всё очень размыто, нет уверенности в завтрашнем дне. Помните, что любая общая неопределённость состоит из более мелких неопределённостей в разных сферах жизни (страх потерять работу временно или постоянно, страх за здоровье родных, страх за своё здоровье, страх за отношения с близкими в условиях стресса и т.п.). В такой ситуации необходимо дробить одну большую проблему (неопределённость в жизни) на отдельные задачи.

Чтобы это сделать, для начала нужно чётко разграничить свою жизнь на отдельные сферы:

  • близкие люди и их здоровье,
  • собственное здоровье,
  • финансовое благополучие семьи и т.п.

В этом вам поможет ведение дневника, таблицы. В шапке таблицы проставьте градацию ценностей в соответствии с вашими приоритетами: здоровье, финансы, ещё что-то. Финансовая часть, конечно, важная, но она вряд ли будет на первом месте.

Расставив приоритеты, начните вести табличку. Если вы сталкиваетесь с проблемой, которая кажется вам нерешаемой или есть сложности в принятии решения, то:

  1. Сперва задайте себе вопрос: «А что вообще произошло?». Чётко и внятно распишите, ответьте на вопрос.
  2. Далее спросите себя: «Что я могу с этим сделать?». Так же подробно распишите все возможные варианты решения вопроса.

Таким образом неопределённость (хотя бы частично) превратится в план действий, который будет лежать перед вами. Да, будут встречаться моменты, на которые повлиять нельзя. Будут ситуации, когда что-то сделать для улучшения можно, но не на 100%, не так, как вам хотелось бы.

Здесь важно осознавать, что повлиять вы можете только на то, на что можете повлиять и, если изо-всех сил вы будете стараться поменять то, что изменить невозможно, а так же постоянно переживать по этому поводу – вы не только ничего не исправите, но и доведёте себя до полного истощения всех внутренних ресурсов. И когда настанет возможность действительно что-либо изменить – у вас просто не хватит на это сил.

В состоянии неопределённости, ведя такую таблицу вы будете чётко понимать, что происходит и что с этим можно сделать и огромное чувство нестабильности превратится в конкретные задачи. Вы отделите зёрна от плевел, сохраните силы для необходимых действий. А если вы попадёте в ситуацию, в которой от вас, на данный момент, ничего не зависит – вы поймёте, что сейчас лучше в некоторой мере «расслабиться» и уйти в режим энергосбережения. До того момента, пока не появится возможность действовать. И тогда уже действовать, имея на это ресурсы.

Для лучшего запоминания здесь можно привести утрированный пример: при падении с высоты у пьяного меньше шансов получить множественные переломы, чем у трезвого, т.к пьяный не сопротивляется падению и его тело расслаблено. Он отлежится, встанет и пойдёт дальше, как будто и не падал, тогда как сопротивлявшегося падению трезвого увезут на скорой.

Чтобы преодолеть неопределённость в жизни, ситуации нужно разделять и иметь чёткие приоритеты. Например: здоровье своё и близких – 1 место, ресурс для жизни (финансы) – 2 место, благополучие (второстепенные покупки, развлекательные поездки) – 3 место. Главное – пережить сложный период и сохранить здоровье, а всё остальное потом.

Желаю вам и вашим близким здоровья, сил и стабильности во всех сферах жизни!

Если вы столкнулись с проблемами и не можете найти для них решение, ощущаете нестабильность в жизни, беспокоитесь за отношения с близкими людьми – я всегда готов помочь вам на своих консультациях.


Напишите нам