Откуда берётся склонность к вандализму?

Откуда берётся склонность к вандализму?
Откуда берётся склонность к вандализму? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Аддинол Москва»
Откуда берётся склонность к вандализму?

Вандализм – это антисоциальный акт, демонстрирующий некий протест, когда один человек или группа лиц не согласна с нормами, требованиями общества или своим положением в обществе.

Люди довольно часто неудовлетворены тем, что происходит в обществе, в их собственной жизни и проявлениями вандализма выражают протест против норм и правил общества, которые регламентирую положение человека или группы лиц в этом самом обществе.

Человеку не нравится положение дел в обществе, своё положение в обществе, его самоощущение и, в

тоже время, он не имеет возможностей, чтобы что-то изменить или просто не знает, как это сделать. И психика человека ищет компенсации, которые выражаются в тенденциях вандализма. Таким образом человек протестует, заявляет о себе, стравливает свои негативные состояния. В акте вандализма он выплёскивает свою агрессию, злость, обиду, негативные эмоции, неудовлетворённость, пытается обратить на себя внимание или повлиять на то, что его беспокоит.

Пример.

Все знают, что в нашем обществе есть люди богатые и бедные. Например, человек понимает, что он беден. Он и так, и эдак пытается стать богатым, но у него не получается. Его разрывает от ощущения безысходности и, одновременно, от желания решить этот вопрос. Одновременно общество ставит нормы и диктует: «ты бедный – твоё место здесь, тебе не доступно это, то и другое». А человек думает: «Я тоже хочу быть богатым, но мне не хватает сил, образования, времени, здоровья и т.п. Мне не нравится, что я бедный, но я не могу стать богатым с помощью тех способов, которые у меня есть. Эти способы могли бы мне помочь, но т.к. я беден, мне не прорваться туда, где можно их применить. Я не могу стать богатым, но очень хочется». Психика человека постепенно накапливает напряжение, негатив и, в итоге, с помощью вандализма:

  • либо этот негатив сливает,
  • либо пытается через вандализм привлечь к себе внимание,
  • либо использует вандализм как несогласие и протест, в надежде, что это поможет повлиять хоть на что-то.

Вандализм – производная древнего инстинкта внутривидовой агрессии. Сегодня современное общество далеко от той среды, в которой человек обитал и развивался изначально. Сегодня часто прав тот, у кого больше прав, а не тот, у кого объективно больше способностей и талантов. В первобытные времена человек мог просто отогнать того, кто мешает ему на другую территорию. В современности «подвинуть» другого человека бывает сложно, даже если вы полностью правы и осознаёте свои преимущества.

Сегодня ситуация часто выглядит так: «я понимаю, что имею права, но добиться их я не могу и это не справедливо (по объективным или субъективным суждениям)». Человек понимает, что он имеет права, желание, таланты и превосходство над другим человеком. Должен быть на его месте, развиваться и процветать, но не может. Внутренний инстинкт диктует поступать одним образом, а нормы общества не дают этой возможности. Инстинкт внутривидовой агрессии надо вымещать, а некуда. И он выходит в форме вандализма.

Вандалами становятся люди, которые, по каким-то причинам, не чувствуют собственных сил, не сформировали внутри себя мощную психологическую опору.

Нужно отметить, что каждый человек, в той или иной ситуации, склонен к вандализму. Только одних останавливают их внутренние ценности, нормы и правила, которые приняты психикой за основу и воспринимаются, как закон. А другие, когда чувствуют свою ущемлённость обществом, неполноценность, уязвимость – не имеют внутренних «стопов» и склонны к антисоциальным тенденциям.

У общества есть нормативные рычаги воздействия на вандалов и, если действие противоречит законодательству страны, в которой живёт человек – необходимо обращаться в те структуры, которые занимаются сохранением общественного порядка и работой с такими людьми. Работа с вандалами проводится психологическая, психотерапевтическая, психиатрическая – в зависимости от частоты и выраженности проявлений.


Напишите нам