Как научиться не брать на себя больше ответственности, чем могу унести?

Как научиться не брать на себя больше ответственности, чем могу унести?
Как научиться не брать на себя больше ответственности, чем могу унести? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Аддинол Москва»
Как научиться не брать на себя больше ответственности, чем могу унести?

Когда человек регулярно взваливает на себя огромное количество ответственных дел и не рассчитывает своих возможностей и ресурсов, рано или поздно это приведёт к снижению качества жизни в разных её сферах – личностной, семейной, профессиональной. В крайних случаях взваливание на себя чрезмерной ответственности становится дорожкой к депрессивным состояниям, когда уже требуется помощь специалиста. Собственно, осознание вышенаписанного и есть основа для решения этой проблемы.

Почему человек берёт на себя обязательства, которые не может выполнить полностью?

  1. Чрезмерное чувство ответственности. Человек не может доверить дело другим людям, не верит в их способности. «Они точно не сделают так хорошо, как могу сделать я».
  2. Неумение говорить «нет», отказывать из-за боязни стать «плохим».
  3. Потому что «так надо, так делают все». Например, человек устраивается на работу в коллектив, где все сотрудники привыкли работать до состояния «загнанной лошади» и ему не остаётся ничего другого, как соответствовать.
  4. Невозможность делегирования, когда потенциальных помощников действительно нет.
  5. Стремление побыстрее сколотить капитал, взлететь по карьерной лестнице, добиться успеха, самореализоваться. Человека гонит вперёд синдром упущенной выгоды: «я до сих пор ничего не добился, а вот Пётр уже купил себе загородный дом, машину и путешествует по миру!».
  6. Привычка, сформированная с детства. Если родители своим примером показывали ребёнку, что «жить так – правильно».

Чего хотят люди, взваливающие на себя непосильный груз ответственности и что из этого получается на самом деле?

Чего хотят люди, взваливающие на себя непосильный груз ответственности и что из этого получается на самом деле?

Когда человек берёт на себя ответственность, как правило, он хочет лучшего. Он уверен, что трудится на благо себя и других, создаёт себе замечательную репутацию в рабочем коллективе. Само по себе это здорово, но, если не знать меры, эти благие намерения становится невозможно реализовать на практике. Вместо роста зачастую в итоге получаются деструктивные тенденции.

Всем известна поговорка: «взялся за гуж – не говори, что не дюж». Взявшись за ответственное дело, мы «расписываемся» в том, что справимся с нагрузкой и отвечаем перед другими людьми за предоставление нужных результатов вовремя и в полном объёме. Что же получается, когда человек систематически не справляется?

  1. Он сам пребывает в состоянии постоянного стресса из-за спешки и неудовлетворённости собой. Мало отдыхает, устаёт, снижается продуктивность. Не хватает сил на дом и семью. Своё раздражение выплёскивает на окружающих и из-за этого портятся отношения с родственниками, любимыми, коллегами.
  2. Он регулярно получает негативную обратную связь от близких людей и коллег из-за того, что не смог «переработать» то, что сам же на себя взял. Людям невдомёк из-за чего так происходит. Вряд ли кто-то будет задумываться о том «а объективно ли он рассчитал свои силы, когда брался за это?». Обычно люди рассчитывают, что взявшийся за дело адекватно подходит к своим силам, ресурсам и сможет реализовать всё, на что согласился. А тут на практике получается не так.

Что слышит в свой адрес человек? «Слушай, но ты же взялся за эти дела, мы на тебя понадеялись, а ты нас подвёл». Раз за разом «провинившийся» получает негативную обратную связь, чувствует вину. Постепенно он создаёт себе репутацию человека, который часто говорит «да», но не выполняет. При этом вы помните, что он изначально хотел как лучше? «Я действовал из добрых побуждений, но опять всё закончилось плохо и для меня, и для других».

Постепенно всё вышеперечисленное ведёт к неуверенности в себе, снижению мотивации и продуктивности со всеми вытекающими последствиями вплоть до депрессивных состояний.

Как научиться соблюдать меру и не брать на себя лишнего?

Как научиться соблюдать меру и не брать на себя лишнего?

  1. По возможности, определите причины, по которым вы берёте на себя слишком много.
  2. Столкните свою психику с ошибкой. Да, вы хотите сделать лучше и себе, и окружающим. Стараетесь делать для этого всё…НО! Получается, что такая стратегия в итоге неэффективна для вас! Вы вроде бы делаете всё как надо, но ваша мотивация и продуктивность значительно упали, вы чувствуете себя плохо. Очевидно, что продолжать так же нельзя.
  3. Спросите себя: «Чего я хочу добиться? Сделать себе лучше или хуже? К чему я приду, если продолжу дальше действовать так же?». Вы же не враг себе? Наша психика всегда стремится к лучшему, выбирает для себя то, что полезно. Если вы осознали, что имеющаяся модель поведения оказалась вредной, неэффективной, то не остаётся ничего другого, как спросить себя «А что будет для меня лучше?» и…
  4. Изменить свою модель поведения! Брать на себя ту ответственность, которую сможете реализовать. Скажите себе: «СТОП!», не берите новых дел, разберитесь со старыми обещаниями.
  5. Опробуйте на практике новую стратегию. Берите небольшие задачи, доводите дело до конца и получайте позитивную обратную связь от окружающих. Если чувствуете, что готовы взять больше – пробуйте, но прислушивайтесь к себе. Постепенно у вас выработается понимание того, где грань между «справлюсь» и «не справлюсь». Где «ещё можно», а где «уже нельзя». Постепенно начнёт формироваться и прирастать новая модель поведения, вы ощутите результат, почувствуете лёгкость. А ваша психика будет защищаться от сверхнагрузок, расценивая их как опасное, вредное. Образуются новые нейронные связи, новая модель поведения, новые привычки, по которым вы будете жить.

Если вы не можете справиться самостоятельно – обратитесь к психологу. Специалист поможет разобраться с причинами, проведёт анализ ситуации и поможет оставить проблему в прошлом.

Статья опубликована на Wayxar.Wall:

https://wall.wayxar.ru/lifestyle/kak_nauchitsya_ne_brat_na_sebya_bolshe_otvetstvennosti_chem_mogu_unesti


Напишите нам