Я – самозванец: что такое синдром самозванца, или Как неуверенность в себе может испортить жизнь

Я – самозванец: что такое синдром самозванца, или Как неуверенность в себе может испортить жизнь
Я – самозванец: что такое синдром самозванца, или Как неуверенность в себе может испортить жизнь «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Я – самозванец: что такое синдром самозванца, или Как неуверенность в себе может испортить жизнь

Слово «самозванец» хорошо известно любому еще с детства. Из уроков истории мы знаем, что четыре Лжедмитрия выдавали себя за сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия. И за великую княжну Анастасию Николаевну Романову, после ее смерти, себя выдавали около 30 женщин: самая знаменитая из них Анна Андерсон. Самозванцы незаконно присваивают чужое имя или звание, делая это, как правило, в корыстных или политических целях. Интересно, как бы вы отреагировали, если узнали, что, по сути, большинство из нас являются самозванцами?

Уставший человек за работой
Люди с синдромом самозванца в реальной жизни выдают себя за других неосознанно

Голландский психоаналитик Манфред Кетс де Фрис в 2005 году предположил, что феномен обмана является социальной нормой, ведь все мы вынуждены скрывать свои слабости и держать себя в рамках общепринятых норм поведения – кто-то делает это в большей степени, кто-то – в меньшей, одни поступают так совершенно осознанно, и в этом случае можно говорить о банальном мошенничестве, другие – на подсознательном уровне. Именно второй вариант зачастую приводит к развитию синдрома самозванца – человек постоянно испытывает страх неудачи, независимо от своих талантов, опыта и достижений.

Как проявляется синдром самозванца

Впервые о синдроме самозванца заговорили в 1979 году, после публикации статьи «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин». Ее авторы, психологи-исследователи Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс, изучали поведенческие реакции женщин, добившихся реальных успехов в карьере, но при этом считавших, что им просто повезло. Психологи выделили следующие шесть характеристик синдрома:

  1. Цикл самозванца. Это начало проявления синдрома. Человек, получивший какую-либо задачу – новый проект на работе, написание курсовой в вузе, – начинает испытывать тревогу и либо впадает в прокрастинацию, либо начинает прилагать неимоверные усилия, гораздо большие, чем того требует достижение цели. После того как задача выполнена, у него на непродолжительное время наступает облегчение, появляется чувство выполненного долга. Однако оно быстро проходит, особенно если успех этого человека вызывает положительную оценку у окружающих. Сам себе он объясняет успех не своими способностями, а напряженным трудом или случайной удачей. С появлением новой задачи начинается новый цикл самозванца, причем от цикла к циклу такие чувства только усиливаются.
  2. Желание быть лучше всех. Обычно возникает у людей, которые отлично проявляли себя в учебе в школе, но, повзрослев и поступив в институт или на работу, осознали, что в мире и помимо них полно людей с талантами и способностями. Из-за этого они воспринимают собственные достижения как заурядные, а себя считают глупыми.
  3. Желание быть безупречным. Такие люди фактически мечтают стать суперменами/супервуменами. Эта характеристика очень похожа на предыдущую. Человек находит для себя недостижимый идеал и стремится быть на него похожим. Но, поскольку идеальных людей все же не существует, в итоге эти супергерои чувствуют себя подавленными.
  4. Боязнь неудачи. Стараясь выполнить все по высшему разряду, уложиться в сжатые сроки, выдать креативную идею, люди впадают в трудоголизм. Итог все тот же, что и в предыдущих случаях, – они чувствуют стыд и унижение, корят себя, когда что-то не удается.
  5. Непринятие комплиментов. Люди с синдромом самозванца чувствуют себя некомпетентными, несмотря на то что действительно являются экспертами в той или иной области. Даже если начальство относится к ним благосклонно, а руководители хвалят за отлично выполненную работу, они всеми силами стараются подчеркнуть, что успех – результат слаженной работы отдела или влияния внешних факторов – благополучного стечения обстоятельств, хорошего настроения заказчика и т. д. И они тут совсем ни при чем.
  6. Боязнь успеха. На самом деле эти люди добиваются гораздо лучших результатов, чем окружающие. Однако признать это они не способны и испытывают страх, что от них потребуют еще большей эффективности. Это заставляет их отказываться от дополнительной ответственности, повышения по службе – а вдруг переход на следующую карьерную лестницу сможет раскрыть их «обман».

Почему появляется синдром самозванца

Людей с синдромом самозванца постоянно раздирают внутренние противоречия: с одной стороны, они знают, что способны на многое, с другой – сомневаются в своих способностях. Причины этого явления могут быть разными. Одна из основных – ошибочное убеждение, что по-настоящему умным и талантливым людям все дается легко, а остальные – недалекие и неудачливые – вынуждены всего добиваться тяжелым трудом. Еще одна причина, по которой может развиться синдром, кроется в детстве: если ребенку постоянно твердили, что он не должен выделяться среди сверстников, высовываться и привлекать к себе внимание, то и во взрослой жизни он будет вести себя подобным образом. Есть и другие причины: к примеру, ребенку постоянно приходилось ориентироваться на успешного старшего брата/сестру, стараться достичь тех же вершин в учебе, творчестве, спорте.

Как вам может помочь психолог

Психолог раскроет вам причины, по которым у вас сформировался синдром самозванца, и даст профессиональные рекомендации, что делать, чтобы изменить ситуацию. Специалист поможет трансформировать синдром из блокатора вашего личностного и профессионального роста в его катализатор.

Проработав ситуацию с психологом, вы сможете с легкостью выполнять любую работу и достигать любых целей без чувства вины и страха за возможные ошибки, гордиться своими достижениями и адекватно принимать положительную реакцию на них окружающих.


Напишите нам