Со мной (не) все в порядке: как взглянуть в глаза своей проблеме

Со мной (не) все в порядке: как взглянуть в глаза своей проблеме
Со мной (не) все в порядке: как взглянуть в глаза своей проблеме «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Аддинол Москва»
Со мной (не) все в порядке: как взглянуть в глаза своей проблеме

Трудности и проблемы имеющие психологические причины есть у многих людей в современном обществе, но лишь единицы могут признаться самим себе в их наличии и начать делать шаги к их решению. Вы не испытываете удовлетворенности от жизни, часто ссоритесь с партнером по разным причинам, не можете самореализоваться, продвинуться по карьерной лестнице, не в силах наладить взаимоотношения с родителями или детьми, у вас постоянно возникает ощущение, что жизнь стала похожа на рутину и ничего не изменится к лучшему, – все это внешние симптомы проблем, имеющих психологические корни. Вы старательно закрываете глаза на происходящее, потому что верите – в вашей жизни всего лишь временная черная полоса. Пусть, говорите вы себе, вас не понимают близкие, но у вас достаточно сил и терпения, чтобы дождаться, когда все пройдет само собой.

Девушка в розовых очках
Вы можете закрывать глаза на проблемы, но это не отменяет их наличия

Знакомая ситуация? А теперь представьте, что ничего не изменится и не пройдет, что все вообще не так, как кажется, потому что проблемы скрыты прежде всего в вас самих. Поговорим о том, как сделать первые шаги на пути к своему психологическому балансу.

Почему люди не признают своих проблем

Если человек признает наличие у себя психологических проблем, то ему придется признать и свою слабость, беспомощность, отсутствие силы воли. А такое признание болезненно отзывается внутри.

Большинство людей предпочитают прятать проблему от себя и близких, приукрашивая происходящее и смотря на жизнь сквозь розовые очки. Ведь приспособиться гораздо проще, чем сделать шаги на пути решения сложных задач. Бесконечно блуждать по лабиринту, наступать на одни и те же грабли, бегать по кругу – так можно описать выбранный ими сценарий. Он устраивает в силу привычки, общественных стереотипов, детских травм или слабой воли – причины могут быть разные, последствия одни и те же: затягивающее болото, из которого выбраться тем сложнее, чем больше нужно времени, чтобы сделать первый шаг.

Несчастливая женщина
Если вы не испытываете ощущения счастья, не верите в то, что достойны его и считаете, что быть счастливым не про вас, это уже говорит о наличии у вас психологических проблем

Как признать наличие проблем

О наличии трудностей, имеющих психологические корни, говорят не только сложности во взаимоотношениях, невозможность самореализации и т. п. Также, их симптомы могут проявляться частыми негативными эмоциями, которые влияют на ежедневное психологическое самочувствие человека, на его настроение. Негативные эмоции сильно влияют на качество жизни в целом и разные ее сферы в частности. От отношений с родителями до сексуальной сферы. В итоге получается замкнутый круг, в котором необходимо разбираться – отделить зерна от плевел, причины от следствий и начать работать именно над устранением причин. Так как со следствиями можно бороться бесконечно долго и безрезультатно.

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, значит, самое время обратиться за помощью.

Можно ли избавиться от проблем самостоятельно или лучше обратиться к психологу

Ответ на этот вопрос очень прост. Вспомните, как часто вы обращались за помощью к родственникам и друзьям. Получали ли вы советы, которые действительно выручили вас в сложных жизненных ситуациях? А если некоторые из них и казались вам дельными, удавалось ли следовать им?

На самом деле, все мы люди, каждый имеет собственное мнение, воспитан в разных обстоятельствах. У каждого свой жизненный опыт, отличающийся от опыта других. Любой наш совет, даже самый искренний, не будет объективным, потому что, давая его, мы исходим из ситуаций, с которыми сталкивались сами, и из собственных жизненных ценностей. Гораздо эффективнее будет совет не вашего близкого знакомого или родственника, а профессионала, вооруженного знаниями и опытом.

На приеме у психолога
Не ждите, когда проблемы обрушатся на вас, как снежный ком: решайте их по мере возникновения

Посторонний человек – речь не о случайном прохожем или пользователе с одного из тематических форумов, а о специалисте, профессионале – сможет посмотреть на проблему со стороны, проанализировать ее с разных позиций, выдать объективный анализ, составить прогноз развития ситуации и стратегию ваших дальнейших действий. Более того, психолог будет с вами на всех этапах работы по устранению проблем и гармонизации различных сфер жизни, чтобы контролировать развитие событий и вовремя помочь. Не тяните с решением психологических проблем: чем раньше вы предпримите правильные действия, тем больше шансов, что преодолеете сложности быстро и с минимальными потерями.


Напишите нам