Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться?

Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться?
Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться?

Тревога может возникать как в отношениях или в социальном взаимодействии, так и без повода. Причины могут быть и физиологического генезиса, и психологические – восприятие, оценка, реакции и действия на происходящее. В этой статье мы будем разбирать именно второе, когда тревога – это результат интерпретаций, оценки, реакций и действий человека именно в отношениях.

Периодически испытывать беспокойство и тревогу нормально для любого человека. Это естественная реакция, защитный механизм нашей психики против внешних угроз и неопределенности. Но иногда это эмоциональное переживание доставляет выраженный дискомфорт и превращается в проблему. Чувство тревоги может возникать очень часто, быть слишком сильным, не соответствовать степени реальной угрозы. Оно может касаться самых банальных бытовых ситуаций, которые обычно люди даже не замечают. В таком случае говорят о тревожности или тревожном генерализованном расстройстве.

Тревожность снижает качество жизни. И не только человека, который ее испытывает, но и его близких. С такими проблемами работают психологи и психотерапевты. Цель работы психолога с тревожностью – разобраться в причинах, факторах, которые к ней привели, а затем помочь устранить симптомы.

Разберемся, откуда берутся такие негативные эмоции, как они влияют на отношения, а также я, как психолог, дам некоторые советы о том, как справиться с повышенной тревожностью.

Почему возникает тревожность?

Причины этого состояния многообразны. Наиболее распространенные:

Тревожный стиль привязанности. Такой стиль привязанности формируется в детстве, когда родители не всегда открыты и проявляют заботу. Ребенок регулярно подает сигналы о своих потребностях, и для него важно, чтобы эти сигналы были замечены и поняты. Некоторые родители проявляют отзывчивость лишь время от времени, но при этом зачастую игнорируют то, что хочет донести до них ребенок. В итоге у малыша складывается ощущение неопределенности, понимание того, что он не всегда получит заботу и внимание, когда они будут так нужны. Это порождает страх перед исследованием мира. Ребенок постоянно держится возле матери, боится от нее отдалиться. Ему постоянно требуется внимание со стороны родителей, он его всегда ищет.

Испуганный мальчик сидит на полу, закрыв уши руками
Внимание и забота родителей очень важны для каждого ребенка

Ситуацию усугубляют родители, которые в «воспитательных целях» периодически обещают бросить, отдать, пугают полицейскими или чужим страшным дядей.



Знакомая проблема?

Обратитесь к нам за консультацией

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Этот страх быстро перерастает в чувство одиночества. Ребенок, а затем и взрослый остро нуждается в людях, к которым он привяжется и возле которых будет чувствовать себя комфортно и в безопасности. Он занижает свою ценность, но других воспринимает «хорошими», «правильными». Через привязанность он ищет одобрение, позитивные эмоции, и через это пытается принять себя.

Понятно, что тревожный стиль привязанности практически не дает человеку чувствовать себя независимым. Он постоянно занят формированием отношений с другими. И если с близким человеком, к которому сформировалась привязанность, он старается максимально слиться, то другим, «чужим», людям очень сложно доверять. Самый главный страх таких людей – это страх остаться в одиночестве. Всякий раз, когда партнер хочет побыть один, у человека с тревожным типом привязанности возникает чувство серьезной опасности. В близких отношениях эти люди не только зависимы, но и ревнивы, эмоциональны, требовательны к партнеру, упрекают его в том, что он постоянно избегает своих обязанностей, стремятся все время быть вместе.

Негативный прошлый опыт. Простой пример: после того как человека укусила пчела, он будет испытывать тревогу всякий раз, услышав неподалеку жужжание. Ситуации в жизни зачастую намного сложнее укусов пчел, и они могут сильно влиять на эмоциональные реакции в будущем, особенно у предрасположенных, чувствительных людей.

Низкая самооценка имеет целый пласт причин и заставляет человека сомневаться в себе, окружающих, воспринимать весь мир как опасное недружелюбное место.

Отсутствие близких связей, общения. Даже самые близкие люди могут стать объектами домыслов и внушать недоверие, если вы не ощущаете с ними эмоциональной близости, редко откровенно разговариваете, не делитесь чувствами. Если этим не заниматься, то в отношениях образуется вакуум, и они могут стать источником постоянной тревоги.

Навязчивые мысли. Это такие мысли, на которых человек зацикливается, постоянно прокручивает их в голове, полностью отдает им свои эмоции. Чаще всего это касается трех важнейших аспектов жизни: финансов, здоровья и отношений. Ниже мы остановимся подробнее именно на отношениях.

Избыточный перфекционизм и гиперконтроль. Нет ничего плохого в том, что человек хочет максимально хорошо выполнить работу, наилучшим образом организовать свою жизнь. Перфекционизм начинает приносить вред, когда человек на нем сильно зациклен. Завышенные ожидания не соответствуют реальности (это и невозможно, потому что мир не идеален), и это становится причиной тревоги.

Конечно же, список причин тревожности не ограничивается пунктами, перечисленными выше. Проявления этого расстройства могут усилить самые разные факторы, в том числе недостаток сна, увеличение доз кофе и других психостимуляторов, нездоровое питание, прием некоторых лекарственных препаратов, частый серфинг в социальных сетях. Немалую роль сыграла и пандемия COVID-19. В причинах каждого конкретного случая нужно разбираться индивидуально.

Возможные признаки тревожности в отношениях: проверьте себя по чек-листу

Мужчина с женщиной, лежащие в постели
Тревожность в отношениях в чем причина?

Тревожность в отношениях может проявляться очень по-разному, и это не всегда заметно. Иногда партнеры чувствуют какой-то дискомфорт, но не осознают его источник. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, можете проверить себя по небольшому чек-листу. Вот основные проявления:

  • Вам постоянно нужны подтверждения того, что партнер испытывает к вам чувства. Вас все время это волнует.
  • Вы пытаетесь угодить партнеру любой ценой, зачастую в ущерб собственным целям и потребностям.
  • Вы постоянно стремитесь контролировать действия вашего партнера, его общение с другими людьми.
  • Вам нужно все время быть вместе с ним.
  • Вы регулярно задаете себе вопросы: «подходим ли мы друг другу?», «не слишком ли мы разные?», «возможна ли любовь между такими людьми, как мы, или я просто себя в этом убедил(а)?». Постоянная рефлексия на эти темы причиняет вам дискомфорт.
  • Простые слова и действия партнера вызывают у вас целый поток мыслей и переживаний. Вы везде ищете намеки, скрытый смысл.
  • Вам все время кажется, что ваш партнер намерен разорвать отношения.
  • Вы замечаете, что больше времени тратите на беспокойство о ваших отношениях, чем на получение от них удовольствия.

Как тревожность влияет на отношения?

Если коротко, то тревожность «заразна». Если один партнер постоянно испытывает тревогу (даже не связанную с самими отношениями), то второй, скорее всего, будет испытывать различные эмоциональные дефициты. В то время как жизнь, реакции одного человека определяются его внутренней напряженностью, второй должен постоянно реагировать на этот дефицит. И эта самоподдерживающаяся система, напоминающая игру в пинг-понг, создает в отношениях вакуум.

Во-вторых, тревога, посеянная одним человеком, создает общее ощущение нестабильности. Психика партнера естественным образом будет стараться его защитить: отдалить, вывести из таких отношений.

Человек в состоянии тревожности теряет ориентиры, ему очень сложно осознать собственные желания. И точно так же он не чувствует желаний и потребностей своего партнера. Это порождает многочисленные догадки, домыслы, а в итоге в голове рисуется мрачная картина, не соответствующая действительности. Человек, испытывающий чувство тревоги и замалчивающий свои эмоции, все время испытывает грусть, печаль, подавленность. Ощущение опасности, источник которой непонятен, заставляет избегать близости, не дает получать удовольствие от объятий, секса, откровенных разговоров с партнером. Отношений с этого момента фактически нет: они превращаются в сожительство, в котором есть лишь банальное выполнение бытовых обязанностей и разговоры «только по делу». Не остается места радости.

Таким образом, тревога приносит серьезный вред не только тому человеку, который тревожится, и снижает не только качество его собственной жизни. Партнер «заражается» ощущением нестабильности, шаткости почвы под ногами.

Такая ситуация может продолжаться годами, и оба человека будут испытывать сильный дискомфорт. А в некоторых случаях отношения просто рассыпаются. Поэтому, говоря о тревожности, психологи всегда подразумевают, что она влияет не только на самого человека, но и на его окружающих, в первую очередь самых близких людей.

Как снизить уровень тревожности: рекомендации психолога

Человеку, который находится в состоянии тревожности, нужно задать себе несколько вопросов:

В чем причина моей тревоги? Она объективная, реально существующая или это тревога из-за волнения? Ответить на эти вопросы помогут некоторые подсказки:

  • Если угроза реальна, обычно человек может быстро ответить на вопрос «почему я тревожусь?». Если же он начинает думать, копаться – вероятно, причина тревоги существует только в его голове.
  • Необходимо ответить на вопрос: «если уйдет причина тревоги, то найду ли я другие причины, чтобы тревожиться?». Нужно вспомнить, как это обычно бывало раньше. Если человек понимает, что, устранив одну причину, сразу найдет другую – вероятно, это тревога из-за тревожности.
  • Еще один полезный вопрос: «насколько я верю, что причина тревоги мне действительно сильно угрожает и может принести плохой результат?». Обычно при тревоге из-за тревожности человек сам не верит в то, что причина, вызвавшая у него негативные эмоции, в самом деле может привести к чему-то страшному.

Что я пытаюсь получить, когда кручу в своей голове причины тревоги? Это действительно чем-то помогает? Чем? Прокрутка мыслей и констатация причин тревоги помогают что-то решить? Помогают что-то контролировать?

Что я буду делать, если произойдет то, чего я боюсь? Когда человек проигрывает в голове самый страшный из возможных сценариев и обдумывает, что он будет в этом случае делать, это приводит к осознанию несоразмерности возникших эмоций реальной угрозе.

Нужно ли прямо сейчас об этом тревожиться? Можно себе сказать: «я не буду думать об этом сейчас, а вернусь к этому вопросу позже. Если тревога не уляжется и окажется обоснованной, то я постараюсь не просто тревожиться, а что-то сделать для устранения причины».

Обычно хорошо работает такой договор с самим собой: «я не буду подкреплять у себя чувства, которые ни в чем не помогают, а напротив, лишают меня сил и способности на что-то влиять».

К тревоге стоит относиться легче – как к эмоции, которую каждый испытывает ежедневно. Тревога – это избыточное срабатывание связей между нервными клетками, которое изначально было призвано мобилизовать человека на борьбу с трудностями, но вместо этого часто высасывает все силы и лишает возможности действовать сообразно происходящему. А когда объективной причины для тревоги нет, человек находит причину мнимую и постоянно ищет возможности свою тревогу в чем-то разместить, найти обоснование.

С этой проблемой вполне можно справиться, если найти желание и время поработать над собой. Если же вам сложно самостоятельно избавиться от негативных переживаний – всегда можно обратиться за помощью к специалисту. Психолог даст рекомендации, как избавиться от тревожности, поможет восстановить гармонию в жизни и отношениях.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам