Как создать новые отношения: пять вопросов психологу

Как создать новые отношения: пять вопросов психологу
Как создать новые отношения: пять вопросов психологу «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как создать новые отношения: пять вопросов психологу

Вступая в новые отношения, многие люди уверены, что теперь всё будет по-другому. Просто в прошлый раз что-то не сложилось, попался плохой партнер. Но статистика показывает, что чаще всего раз за разом играет заезженная пластинка, а следом приходит только новое разочарование. Почему же так происходит? Нужно ли бояться новых отношений? А если начинать, то сколько стоит подождать после расставания с предыдущим партнером? Посмотрим, какие ответы на эти вопросы предлагает психология.

1. Как мне понять, что я готов/готова к новым отношениям?

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Это можно понять самостоятельно или с помощью психолога. Многое зависит от того, что происходит у вас внутри. Если говорить о каких-то конкретных рекомендациях, то можно предложить, например, такой небольшой чек-лист:

  • Вы полностью прожили расставание с партнером. Он не присутствует больше в вашей жизни в виде «невидимого призрака». Вы отпустили этого человека, прежние обиды на него, тоску, перестали вести с ним внутренний диалог.
  • Вы открыты к новым отношениям, потому что чувствуете в этом потребность, а не стремитесь заполнить чем-то образовавшуюся пустоту в жизни, доказать окружающим, что у вас всё в порядке.
  • Вы в целом довольны собой и своей жизнью. Если же вы подобного не чувствуете и считаете, что это могут исправить только новые отношения – скорее всего, это ошибочное решение.
  • Вы сделали выводы из прежнего опыта и хотите выстроить новые отношения, а не воссоздать то, что было раньше, но с другим человеком. Предварительно важно провести работу над ошибками, разобраться, что пошло не так, проанализировать собственные прежние слова и действия. Вспомните мудрую мысль классика: «Если вы хотите получить то, чего у вас прежде не было, то придется делать то, чего вы прежде не делали». При этом важно мыслить объективно, смотреть на ситуацию со стороны и не искать козла отпущения.
  • Вы встретили человека, с которым вам хорошо, комфортно.
Влюбленные
Прежде чем завязать новые отношения, убедитесь, что готовы к этому

Повторюсь, тут всё индивидуально. Люди разные, и ситуации в жизни тоже очень разные. Кто-то легко заводит новые отношения вскоре после расставания, а кто-то переживает разрыв очень мучительно, и ему нужно много времени, чтобы отпустить ситуацию. Возможно, сейчас вам просто нужно время, чтобы «созреть». Но, конечно, если негативные переживания слишком затянулись и начали перерастать в депрессию – стоит обратиться за помощью к специалисту.

2. Когда в новых отношениях должен быть секс?

Слово «должен» тут неприменимо. Важно понимать, чего вы хотите от новых отношений. Секс – конечно же, важная, но далеко не единственная составляющая. Переход к интимной близости в любых отношениях всегда индивидуален. Как правило, ему предшествует какое-то развитие отношений с перспективой на будущее. Конечно, это в том случае, если вы нацелены не просто на интимную близость как самоцель, а на выстраивание серьезных, длительных отношений.

3. Как лучше выстраивать новые отношения после перерыва? Что здесь важно?

В первую очередь, чтобы успешно войти в новые отношения, желательно, чтобы они действительно стали новыми, чтобы это был чистый лист. Для этого важно, чтобы старое не тянуло назад ни в каких проявлениях. Могут возникать мысли о прошлом, желание к нему прикоснуться, проанализировать его, сравнивать новые отношения с предыдущими.

Оптимальные условия для создания новых отношений – когда человек готов их выстраивать без примеси прошлого.

Вышибать клин клином и строить отношения, не выйдя из старых – рискованно. В такой ситуации отношения могут служить своего рода прокладкой, буфером в прошлое, что может негативно отразиться на их развитии. К сожалению, практика показывает, что зачастую именно так и происходит. Но если осознать этот момент и проявить волю, то можно успешно направить новые отношения в иное русло. Они на самом деле станут новыми и, возможно, будут развиваться гармонично.

Мужчина обнимает женщину
Принимайте осознанные решения в отношениях и обговаривайте все с партнером

4. Как подготовиться к новым отношениям?

Про работу над ошибками я уже рассказал выше. Ответьте себе объективно на эти вопросы: «Что мне причиняет дискомфорт в отношениях?», «Что заставляет чувствовать себя неуверенно, дестабилизирует, выбивает из колеи?», «Что приводит к проблемам в отношениях?».

Подумайте о том, что для вас важно, чего вы ожидаете от новых отношений. Поразмышляйте над тем, что отношения – это всегда союз двух людей. Они плывут в одной лодке, и в интересах каждого поддерживать гармонию, стабильность. В отношениях никогда не бывает того, кто лучше и кто хуже. Партнеры равны. Каждый имеет право на свое мнение, равное участие в принятии решений, на некоторую степень личной свободы. Озвучивать недовольства, потребности, обсуждать конфликтные ситуации в отношениях и вместе искать из них выход – это абсолютная норма.

5. Как чувствовать себя уверенно и безопасно в новых отношениях?

Отвечая на этот вопрос, нельзя не коснуться темы заниженной самооценки и внутренних комплексов. Когда человек выстраивает в своей голове картину, нерелевантную сложившейся ситуации, то он в этой ситуации, само собой, будет нерелевантно мыслить, реагировать, действовать. И результат таких действий получится соответствующий.

Человек может оценивать нерелевантно самого себя так же, как и обстановку, окружающих людей. И в таком случае он уходит от того, что есть на самом деле. Чрезмерная уверенность в себе, при всех ее плюсах, конечно же, может и вредить. Но чаще всего проблемы возникают именно с заниженной самооценкой. Она приводит к «прорехам» в планировании, постановке целей и задач, реакциях, действиях.

Если самооценка занижена у мужчины, и он не чувствует фундамента, основы в своем мужском «я», то, соответственно, ему могут мерещиться угрозы там, где их нет. И это может сильно влиять на его реализацию как в обществе, так и в отношениях с противоположным полом, особенно если неуверенность в себе уже нашла подтверждение во взаимодействиях с предыдущей партнершей.

Такому мужчине сложно адекватно оценивать свои силы, возможности, положительные качества, свою ценность и нужность женщине. Это приводит к постоянной тревожности. Психика мужчины отталкивается от негативных установок и постоянно сканирует пространство на предмет угроз. И будет их находить – даже там, где их нет. Реакция на это будет соответствующей.

Все эти недостаточные моменты и дефициты мужчина видит применимыми и к своей женщине, к ситуациям, когда на горизонте появляются другие мужчины. Эти ситуации представляются ему опасными.

Парень и девушка ссорятся
Не давайте партнеру вами манипулировать

Еще один распространенный источник конфликтов в отношениях – когда мужчины начинают манипулировать женщинами. Зачастую эти манипуляции исходят из прежнего опыта или являются неосознанным копированием отношений между собственными родителями. Мужчина понимает, что женщина очень чувствительна к некоторым моментам. Например, ей можно внушить чувство вины, вызвать у нее жалость, проиграть определенный сценарий-многоходовку, и это даст мужчине выгоды.

Распространенная ситуация: партнер инициирует ссору, вызывает у близкого человека чувство вины и тем самым избавляет себя на неделю от некоторых обязанностей, получает время на себя. Если мужчина понимает, что эта «кнопка» хорошо работает, он станет часто на нее «нажимать». Причем выгоды от манипулирования бывают не только внешними, но и внутренними. Например, мужчина устраивает скандалы, чтобы самоутвердиться, нивелировать свою низкую самооценку. Подобные уловки зачастую непросто распознать.

Многие мужчины обзаводятся массой комплексов после измен предыдущих партнерш. Ведь так устроен мозг человека: всё, что в него вошло, без соответствующей проработки оседает и влияет на реакции и действия в будущем. Столкнувшись с похожей ситуацией – даже если эта ситуация совсем иная, но повторяются «симптомы», отдельные детали – психика обязательно это подметит, воссоздаст прежнюю картину, и мужчина сделает неверные выводы.

Это свойство психики можно проследить даже в рядовых бытовых ситуациях. Например, человек поскользнулся на льду, упал, ударился и попал в отделение травматологии. В следующий раз, даже через пару лет, увидев, что идет снег или начала подмерзать вода в лужах, человек будет невольно испытывать страх, его мышцы напрягутся. Ситуации не обязательно должны быть похожи друг на друга точь-в-точь, достаточно отдельных небольших ассоциаций.

Велико и влияние общества. Негативных примеров вокруг в избытке. Человек что-то прочитал, увидел, услышал, узнал о том, что произошло с друзьями, родственниками или посторонними людьми. И стоит ему впоследствии увидеть в своей ситуации похожие детали, психика акцентируется на них, и следуют неправильные выводы. Человек «понимает», что с ним происходит или может произойти то же самое. Он начинает видеть в этом угрозу, верит в нее и действует релевантно ей.

Подводя итог, можно сказать, что новые отношения – это действительно новая глава в жизни. Нежелательно, чтобы на них влияли прежние негативные установки, комплексы, эмоции, шаблоны. В противном случае есть риск постоянно ходить по кругу и лишний раз убеждать себя в том, что хороших отношений не бывает.

В первую очередь важно избавиться от собственных «призраков прошлого», а только потом работать над новыми отношениями. Это не всегда простая и быстро решаемая задача. Если не получается справиться самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам