В главной роли. Читайте также в № 69, апрель-май 2022, журнала Psychologies.

В главной роли. Читайте также в № 69, апрель-май 2022, журнала Psychologies.
В главной роли. Читайте также в № 69, апрель-май 2022, журнала  Psychologies. «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
В главной роли. Читайте также в № 69, апрель-май 2022, журнала  Psychologies.

Мама, дочь, сын, муж, работник, пациент, покупатель… Исчерпываемся мы этим или в нас есть еще что-то, возможно, более значимое? Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей.

Текст: Екатерина Макаркова

С одной стороны – дети, с другой – родители, с третьей – работа, с четвертой – друзья, с пятой – коллеги, с шестой – события в мире… Сколько этих сторон! Мы едва успеваем поворачиваться, и неудивительно, что забываем о своих задачах и потребностях, о том, кто мы как самостоятельная единица. «Если мне задают вопрос, как жизнь, я обычно рассказываю о здоровье мамы, бизнесе мужа, об успехах или проблемах сыновей, – признается 45-летняя Наталья, – а если спрашивают, как я себя чувствую, то теряюсь. Похоже, я совсем никак себя не чувствую!» как вернуть себя себе?

Свобода выбора

Понимая и принимая свою роль в жизни близких, многие стараются исполнять ее с максимальной ответственностью. Но иногда мы забываем, что это возможно только в присутствии собственного «Я». В истории нашей страны не раз случались тяжелые периоды, когда забыть о себе, не обращать внимания на усталость, голод, физическое неудобство, на свою потребность в сне и отдыхе было единственным способом выжить. Но в долгосрочной перспективе эта стратегия работает плохо. Забывая, что мы есть сами у себя, мы теряем способность качественно выполнять свои обязанности – и родителей, и детей. А что вообще это значит – быть собой и почему не стоит ограничиваться выполнением обязанностей по заботе о близких?

«Быть собой значит, во-первых, быть свободным от всего навязанного извне, даже от чувства долга, – перечисляет семейный психолог Дмитрий Соболев. – Во-вторых, противостоять манипуляциям, в том числе близких. В-третьих, не предавать себя и жить по своему внутреннему своду законов. Конечно, это не значит, что ваша персональная «конституция» направлена против других людей – она направлена прежде всего на себя».

Чувствовать спокойствие и отсутствие напряжения, ощущать свободу движений и свободу выбора – это тоже признак присутствия собственного «Я». Когда мы способны объяснить свой выбор, который происходит не на автомате и не потому, что так привыкли, а осознанно.

«Когда мы делаем что-то не в ущерб себе, мы проживаем свою жизнь качественно, в разных плоскостях и сферах, – продолжает психолог. – Мы чувствуем жизнь как полную чашу, из которой пьем, и насыщаемся жизнью, осознавая, что она принадлежит только нам».

Кем мы являемся? Кто мы настоящие? Какими бы мы хотели быть? Ответить на эти вопросы получится только в том случае, если отсеять все внутренние тревоги, страхи и сомнения, и перестать оглядываться на мнение окружающих.

Последняя рубашка

Сегодня термин «выгорание» активно используется по отношению к офисным сотрудникам, однако изначально им описывали состояние полного безразличия к пациентам, которое проявлялось у самых самоотверженных врачей и медсестер. «Оно наступает неизбежно, если мы систематически игнорируем свои потребности, обслуживая потребности близких, – подтверждает волонтер школы патронажного ухода «Внимание и забота» Ольга Борисова. – Если постоянно сдерживать то гнев, то слезы, мы перенапряжены и рассеяны, и рано или поздно возникнет вопрос: «не навредим ли мы близкому?»

Часто мы не выбираем жизненный сценарий. Дети могут не входить в наши планы, но все равно появляются, и их приходится растить, а здоровье родителей может ухудшаться в самое неподходящее время. «Благодаря умению адаптироваться мы можем подстроиться под любые обстоятельства, – говорит Дмитрий Соболев. – Однако стоит понимать, что как ребенок, так и взрослые могут потреблять столько времени, сколько вы им выделите. Выделите двадцать четыре часа – съедят двадцать четыре. Выделите четыре, а остальное потратите на заботу о себе – будут довольны и этим. Эффективный уход не означает, что все ваши внимание и забота должны расходоваться без остатка. Если вы хотите, чтобы дети были счастливыми, начните с себя: станьте счастливыми. Чтобы в будущем они не повторили вашу же модель поведения и не оказались зажатыми уже между вами и своими детьми». Понимание того, что мы длительное время отдавали себя другим – родственникам, детям, родителям – и в итоге забыли про себя, приходит, рано или поздно. И тогда стоит задуматься и честно поговорить с собой, вытащить ответы, которые раньше откладывались в долгий ящик.

«Иногда мы отдаем последнюю рубашку, лишь бы получить взамен признание, – говорит психолог Нина Шарохина. – Причина этого в нелюбви к себе, в том моменте, когда мы перестаем ощущать себя целостной личностью».

В Библии написано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Но как это сделать тем, кто всю жизнь исполнял роль матери Терезы? «Пересмотреть спасательские установки, которые ограничивают: «Я обязан» или «Без меня мир рухнет», – советует Нина Шарохина. – Современная психология поможет уйти от сценария, где вы всем должны. Вспомните, что делает вас счастливым. Что вы можете сделать для себя прямо сегодня? Ясное знание себя и своих потребностей поможет избавиться от зависимости и растворения в других.

Праздник, который всегда

Говорить легко, а вот выполнить бывает трудно. Начните постепенно, с первого шага – освободив время только для себя. «Не делайте ничего полезного!» – настаивает Ольга Борисова. – Это только ваше время, и оно предназначено исключительно для положительных эмоций от любимых занятий». Но многим трудно выделить на себя время, силы и тем более деньги, это вызывает угрызения совести. «Чтобы избежать этого, не забывайте: забота о себе – часть заботы о близких, – подчеркивает телесный терапевт Анна Комлова. – Таким образом вы наполняете себя силами, спокойствием и любовью, которыми впоследствии можете поделиться с родными». Забота о себе – это простые действия, которые требуются регулярно, а не только тогда, когда мы чувствуем себя на нуле. Позволяйте себе то же, что позволяете другим: например, полежать, сделать потом, расслабиться, продолжает телесный терапевт. И побольше праздников по поводу и без, просто потому, что вам так захотелось.

А с постановкой личных целей поможет практика «Колеса баланса». «Нарисуйте круг и поделите его на восемь секторов: здоровье, семья, карьера, финансы, взаимоотношения, личный рост, духовность и отдых, – предлагает Ольга Борисова, – В каждом секторе напишите, чего вам не хватает, без каких-либо ограничений: там должно быть хотя бы одно желание. Подумайте: если бы вам не нужно было ни о ком заботиться, какой бы была ваша жизнь? Чем вы бы занимались и интересовались? Что вдохновляло бы вас? И постепенно начинайте воплощать». Чтобы наконец почувствовать себя в главной роли – своей роли.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам
Короткий тест«Определить проблему» Скидка за прохождение теста