Мелочи замедленного действия

Мелочи замедленного действия
Мелочи замедленного действия «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Мелочи замедленного действия

Уверен, вы знаете, что период влюбленности и бурной страсти в любых отношениях со временем отступает, и партнеры начинают подмечать друг в друге неприятные мелочи. Разочаровавшись в некоторых моментах, многие решают закрывать глаза, молчать и терпеть, тем самым закладывая в свои отношения «мину» замедленного действия.

Чем опасно закрывать глаза на неприятные моменты?

Как известно, чем дальше в лес – тем больше дров. Следовательно, анализировать происходящее в собственных отношениях выгодно.

Если один или оба партнера пропускают в отношения моменты, которые внутри не откликаются, не нравятся, приносят дискомфорт и негативные эмоции, то тем самым они готовят почву, на которой будет сложно не только выращивать отношения, но и вообще их удержать.



Знакомая проблема?

Обратитесь к нам за консультацией

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Каждый человек стремится к обретению спокойствия, ощущения защищенности и реализации других основных потребностей, стараясь при этом не допускать в жизнь неприятности и негатив. Важно понимать, что не оговоренные и неразрешенные недовольства, неприятные эмоции, негативный опыт никуда не испарятся, а будут накапливаться. И при каком-то особо неприятном событии или наложении таких событий, эта «мина» замедленного действия рано или поздно сработает. А когда сработает – никому из партнеров это не понравится.

Фейерверк
Взрыв «бомбы» в отношениях вряд ли будет похож на праздничный фейерверк

Как понять, что «мина» скоро взорвется?

Чем ближе вам перечисленные пункты, тем ближе точка невозврата:

  • Супруги «не на одной волне». Потеряли ее, никогда не имели или же в ее настройке когда-то возник дисбаланс. Нет общих увлечений, целей, каждый зациклен на собственном видении отдельных вещей и жизни в целом. У каждого есть своя персональная личная жизнь, которая ни одним углом не соприкасается с жизнью другого – нет общего. Плохо, даже когда нет общих проблем, как бы парадоксально это вам ни казалось. Получается, как в басне «Лебедь, рак и щука».
Что значит «быть на одной волне»? Одна волна – это настроенный между людьми канал диалога, через который они могут говорить, понимать, слышать, обсуждать, спорить и даже конфликтовать, но это происходит без нанесения урона друг другу и отношениям. Этот канал помогает им ставить общие цели, задачи и реализовывать их.
  • Игнорирование потребностей партнера. Каждый считает, что желания второй стороны несущественны (обесценивание) и должны совпадать с его собственными. Свои потребности выносятся на первый план, а потребности другого – на полку или отодвигаются во вторую очередь. Человек может терпеть такое отношение долго, но не бесконечно.
  • Признание того, что нежные чувства прошли. Когда партнер говорит прямо: «Я к тебе привык(ла), меня все устраивает, но ярких чувств и эмоций нет», – это уже не семья, не отношения двоих, а вагон-купе, в котором люди едут по необходимости, потому что каждому надо доехать до точки Б.
  • Пренебрежение своими обещаниями, невыполнение просьб партнера. Систематически нарушать обещания вообще нехорошо, а по отношению к близкому человеку – тем более.
  • Скрытое раздражение и обида. О чувствах важно говорить, даже если они негативные. Все конфликтные ситуации лучше решать сразу. В противном случае будет копиться напряжение. Как я уже описал выше, когда-нибудь оно «выстрелит».
  • Постоянная критика. У постоянной критики могут быть причины, но вы же когда-то выбрали друг друга, а значит предполагали, что не столкнетесь с этим. В причинах надо разобраться. Вероятно, они устранимы. Если вы или ваш партнер стали мишенью для непрекращающейся критики, важно понимать, что со временем бесконечные придирки могут стать нормой, вы перестанете видеть друг в друге хорошие стороны и будете все чаще задаваться вопросом «а зачем мы вместе?».
  • Партнер перестал быть источником положительных эмоций, им стали другие люди. Если не хватает ярких чувств, лучше возрождать их вместе с партнером: постараться найти причины, почему так случилось (вы же когда-то выбрали друг друга), устранить их и реанимировать ваши отношения, а не искать недостающие эмоции в романах на стороне, в детях или в разговорах «по душам» с друзьями. Хотя бы попробуйте. Если не получится – это будет уже совсем другая история, но попробовать необходимо.
Пара в кровати
Если у партнеров в отношениях нет ничего общего – это очень тревожный симптом
  • Постоянное стремление доказать свою правоту любой ценой. Но если отношения – лодка, в которой вы оба плывете, то что будет дальше? Вы получите свое превосходство и докажете неправоту близкого человека. А зачем оно вам в общей лодке? Если вы превосходите кого-то, безусловно это хорошо для вашего Я, но очень вероятно, что это будет не очень хорошо для вашего партнера. А раз так – то ждите негативных последствий с его стороны. Каких – вопрос открыт. В любом случае в общей лодке важен баланс. В отношениях общие цели и задачи. Можете реализовываться где угодно, вещать с трибуны перед толпой и т. д. Но отношения нужны не для того, чтобы соперничать и превосходить, а для того, чтобы вместе созидать и быть счастливыми.
  • Отказ от интимной близости или использование ее для манипулирования, наказания. Секс – очень чувствительная часть отношений. Если в ней нет гармонии, то не поможет ни глубокая духовная близость, ни вкусный борщ.
  • Потеря уважения и ценности. Если вы не видите в партнере личность, считаете его смешным, жалким, никчемным, то такие отношения уже больше никому не принесут радости. Если вы не считаете партнера ценностью, то, с высокой вероятностью, партнер ощутит пренебрежение. Конечно, это негативно скажется на отношениях.

Это лишь маленькая часть симптомов, которые указывают на то, что в отношениях есть проблемы, с которыми надо работать. Чем раньше начнете – тем раньше получите положительный результат.

Что делать, чтобы наладить отношения?

«А может само рассосется»? Вряд ли. Симптом – это не покололо, поболело и пройдет. Покололо, поболело – пройдет, но никуда не денется. Через какой-то промежуток времени симптомы накопятся и вылезут скопом.

Пара после ссоры
Могут ли проблемы решиться сами собой?

Многие люди, создающие семью, уверены в том, что весь негативный опыт других пар – не про них. У них особенная история, и все будет не как у всех. Но все люди – люди. Уникальные, безусловно. А в паре еще более уникальные. Но дело в том, что без определенных знаний и алгоритмов каждая пара имеет риск наступать на те же грабли, что и все другие пары до них.

Сложно это воспринять, если вы находитесь в гармоничных отношениях, но если вы увидели частичку из моего списка в статье, посмотрите на статистику разводов в нашей стране и общемировую. Эти пары тоже когда-то приняли решение создать отношения и семьи и вряд ли в тот момент чувствовали себя несчастными. Большая часть из них считала, что это раз и навсегда. Что погубило их отношения? В том числе и такая невнимательность.

Отношения – это не сорняк, растущий сам по себе, а цветок, который надо выращивать, и я говорю об этом все 13 лет своей практики. И это, безусловно, та работа, которая приносит красивые, вкусные, ароматные, приятные результаты. Но надо работать и быть садовником в своем замечательном красивом саду. И желательно вдвоем.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам