Сексолог

Сексолог «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Сексолог

Устраивает ли вас ваша сексуальная жизнь? Большинство людей ответят на этот вопрос отрицательно. Это раз за разом подтверждается опросами населения разных стран. Например, когда в США опросили людей 40 лет и старше, большинство из них (83 %) заявили, что в начале отношений с сексом у них было все в порядке. Однако впоследствии прежнюю удовлетворенность от интимной жизни удалось сохранить лишь примерно половине мужчин (43 %) и женщин (55 %). 16 % мужчин и 18 % женщин отметили, что относятся к сексу нейтрально, а 41 % и 27 % соответственно – что это не приносит им никакого удовлетворения (Health-ua.com, 2017 г.). Другой опрос показал еще менее оптимистичные цифры – во время него 62 % женщин отметили, что не удовлетворены сексуальной сферой своей жизни («Здоровье женщины», 2015 г.).

Проблема налицо, но далеко не все люди стремятся ее решать. Многие, пока еще ситуация некритичная, предпочитают пустить все на самотек и надеются, что позже все улучшится. Но зачастую со временем проблема только нарастает. А ведь в России, как и в других странах, есть специалисты, которые могут помочь – это сексологи и сексопатологи.

Кто такой сексолог? Для чего он нужен?

Прежде чем говорить о том, кто такой сексолог и чем он отличается от сексопатолога, нужно рассмотреть основные причины нарушений в сексуальной сфере. Их можно разделить на две большие группы:

  • Физические – связанные с нарушениями в структуре тех или иных органов (органические) или определенных процессов в организме (физиологические). В качестве примеров можно привести нарушение притока крови к половому члену (и, как следствие, эректильную дисфункцию) у мужчин при атеросклерозе, повреждения нервов, ответственных за оргазм, снижение уровня половых гормонов. Лечением таких расстройств занимаются врачи: сексопатологи, андрологи, урологи, гинекологи, эндокринологи и др. Тут применяются различные медикаментозные препараты, физиопроцедуры, иногда хирургические вмешательства.
  • Психологические – связанные с различными психологическими проблемами, заболеваниями вроде неврозов, депрессии, посттравматических стрессовых расстройств. Человек замечает, что секс стал неинтересен, он больше не испытывает влечения к партнеру, а интимная жизнь не приносит удовлетворения. В таких случаях и может помочь сексолог.

Психологические факторы встречаются намного чаще, чем физические: именно на них приходится 90 % всех проблем, связанных со снижением качества в сексуальной сфере. То есть в большинстве случаев в этих состояниях нет ничего катастрофического, они полностью обратимы. Хороший сексолог поможет с ними справиться. Но тут кроется один подводный камень. К работе с сексологом следует приступать только после того, как полностью исключены все органические и физиологические причины. Если в организме есть проблемы, и их не исправить, то психотерапия не поможет.

Итак, сексолог работает с проблемами психологического генезиса, но в тесном взаимодействии с врачами других направлений. Обычно сексуальные проблемы – лишь следствие, физиологический отклик организма. Причина же лежит в сфере мыслей, чувств, эмоций, восприятия, мышления и пр. Например, многие специалисты считают, что чаще всего проблемы возникают из-за отсутствия эмоциональной близости (84 %) и недостаточного общения между партнерами (75 %). В половине случаев камнем преткновения становится разный уровень либидо: когда одному партнеру интимная близость требуется часто, а второй может долго обходиться без нее (Relate.org.uk).

Обычно сексологами становятся врачи, прошедшие психотерапевтическую подготовку, или психологи. Для этого нужно получить специальное образование. Сексология – сфера, в которой есть свои правила, набор проверенных эффективных методик, определенные этические ограничения. Нельзя просто так назвать себя «специалистом по сексуальному здоровью» и работать, опираясь лишь на собственный опыт, несколько прочитанных книг или пройденный тренинг у таких же доморощенных «экспертов».

Если вы ищете хорошего сексолога, вам нужен человек с соответствующим образованием и опытом работы. Эти моменты нужно обязательно уточнять.



Знакомая проблема?

Запишитесь на консультацию и я помогу вам

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Когда нужно обращаться к сексологу?

Тут как с психологами: помощь специалиста нужна, если вы сами чувствуете в ней необходимость, понимаете, что у вас есть проблемы в сексуальной сфере. И, конечно же, повторюсь, когда исключены возможные причины в виде нарушений на физическом уровне. Поэтому, скорее всего, сначала придется пройти обследование в клинике.

Обычно помощь сексолога требуется в следующих случаях:

  • Вы понимаете, что у вас не получается удовлетворять партнера в постели, хотя очень стараетесь.
  • Ваш партнер говорит, что в постели все хорошо, но вы чувствуете, что он вас обманывает. Или вы сами так «притворяетесь».
  • Секс перестал интересовать вас или вашего партнера, вы перестали испытывать друг к другу влечение.
  • Проблемы в интимной жизни явно влияют на другие сферы жизни, приводят к отдалению друг от друга, частым конфликтам или даже ставят брак на грань развода.
  • Вы или ваш партнер часто ищете физической близости на стороне.
  • Мастурбации стали заменой сексу, они более предпочтительны, чем близость с партнером.
  • Вы или ваш партнер стали заниматься виртуальным сексом.

На самом деле ситуации могут быть самыми разными – от банальных, когда мужу или жене не нужен секс, до весьма запутанных и неоднозначных. В любом случае, если проблема сохраняется, и у вас не получается справиться с ней самостоятельно – это сигнал к тому, что вам нужна помощь специалиста.

Также нелишним будет обратиться к сексологу на определенных этапах жизни:

  • Во время поисков партнера для брака. Это позволит заранее проработать проблемы, которые в будущем могут помешать счастливому супружеству.
  • При планировании ребенка – чтобы супруги могли подготовиться к новым ролям и сохранить полноценную интимную жизнь в новых реалиях.
  • Во время беременности. Нередко у будущих родителей возникают проблемы в интимной сфере из-за страха навредить ребенку во время секса, изменения внешности женщины или запретов врачей-гинекологов.
  • В первые месяцы после родов – чтобы с появлением ребенка не потерять роль супругов.
  • Сексолог для мужчин зачастую требуется после 30 лет, когда снижается уровень тестостерона, происходят изменения в интимной жизни.
  • После 1, 3, 5, 10 лет совместной жизни. Обычно в это время происходят кризисы в отношениях, которые в том числе касаются и секса.

Советы от сексолога

Универсального секрета идеальной интимной жизни не существует. Каждый человек индивидуален, и данная сфера – не исключение. При этом удовлетворенность сексом играет огромную роль в жизни каждого и, так или иначе, влияет на все остальное, вплоть до успехов в карьере и общего качества жизни. Поэтому, если появились проблемы – не стоит дожидаться, когда они разрастутся до огромных размеров. Лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. Не нужно этого стесняться.

Над сексуальной сферой важно постоянно работать, как и над отношениями в целом – тогда она будет приносить удовольствие обеим сторонам. Не стесняйтесь разговаривать об этом со своим партнером, делитесь своими желаниями, предпочтениями в постели.

Как происходит прием у сексолога?

Во время первого приема специалист задает вопросы клиентам и выясняет суть проблемы, помогает разобраться в ее причинах. А далее сексолог составляет «дорожную карту», намечает пути решения, дает эффективные инструменты.

Психотерапевтическая работа проходит на двух уровнях: в теории и в виде практических задач. Конечно же, ситуация не разрешится по одному только щелчку пальцев. Нужно приготовиться работать вместе со специалистом. Психолог помогает проработать как когнитивную сферу (мысли, образы, интерпретации, оценки), так и аффективную, связанную с эмоциями. Кроме того, важны изменения в поведенческих моделях. Хороший сексолог владеет различными психотерапевтическими методиками, понимает алгоритмы сексуальной сферы и знает, как их правильно настраивать. Специалист максимально тактичен, профессионален и стесняться его не стоит как и любого врача, который работает с организмом человека. Сексолог отличается тем, что работает с физиологическими проблемами, устраняя психологические причины.

Нормализация сексуальной сферы – это определенный путь, который нужно пройти. И намного эффективнее, когда на этом пути рядом с вами находится специалист, который подсказывает, направляет, показывает действенные методики.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам