Восстановление отношений в паре

Восстановление отношений в паре
Восстановление отношений в паре «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Восстановление отношений в паре

Начиная выстраивать отношения, многие люди надеются, что это принесет им счастье, и так будет все время. К сожалению, эти ожидания сбываются далеко не всегда. Мелкие конфликты могут перерасти в большие обиды и явные противоречия. И даже когда партнерам хочется решить эту ситуацию, зачастую гордость не позволяет сделать первый шаг. Со временем отношения заходят в тупик и разрушаются, либо продолжаются, но причиняют только страдания.

Подобные истории встречаются весьма часто. Возможно, вы узнали в строках выше ваших знакомых или даже себя. В этой статье мы разберемся, почему же встречаются такие ситуации и как найти из них оптимальный выход.

Стоит ли восстанавливать отношения и почему?

Начнем с того, что проблемы в отношениях бывают очень разными, и партнеры могут их по-разному воспринимать. Иногда для кого-то ситуация кажется пустяковой, а кто-то видит ее как критическую, считает, что единственный выход – расстаться. А иногда оба партнера характеризуют свою совместную жизнь как невыносимую.



Знакомая проблема?

Обратитесь к нам за консультацией

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Некоторые проблемы в отношениях воспринимаются как чисто бытовые, а истоки некоторых лежат намного глубже: люди осознают, что совершенно перестали друг друга понимать, они как будто чужие. Бывают ситуации, когда конфликты, недопонимания, обиды накапливаются в течение длительного времени и однажды достигают критической массы. В других случаях острые ситуации сразу рушат связь между людьми – например, вскрывшаяся измена. Так или иначе, у одного или обоих партнеров возникает вопрос о том, не пора ли завершить отношения.

На первый взгляд это совершенно логично. Для человека очевидно, что отношения зашли в тупик. Выхода из этого тупика он не видит. Значит, пришло время расстаться. Но это – только на первый взгляд.

Моя практика показывает, что чаще всего решение лежит на поверхности. Почему же люди упорно его не замечают? Дело в том, что партнеры находятся внутри ситуации и воспринимают ее особым образом. Это мешает увидеть выход.

Тут нужен непредвзятый подход к проблеме извне, со стороны, с помощью «вооруженного» профессионального взгляда. И делать это нужно экологично, без призм и иллюзий, не вставая ни на чью сторону. Наверное, вы уже поняли, что я имею в виду специалиста – психолога.

Причин проблем в отношениях встречается множество. Это может быть отсутствие ощущения стабильности в целом, неудовлетворенность каких-либо специфических потребностей, измены. У всего этого есть определенные причины, и в них нужно разбираться. Прекратить отношения на эмоциях – самый простой выход, и многие люди поступают именно так. Но в большинстве случаев можно найти другое решение.

Конечно, ситуации бывают разные. Иногда не хочется ничего восстанавливать несмотря на то, что такая возможность есть. Обычно это бывает, когда проблемы тянутся годами, накапливаются слой за слоем. Они как ржавчина, которая постепенно разъедает отношения: пока слой еще тонкий, ее можно счистить, но со временем она проникает все глубже, и конструкция в целом становится крайне неустойчивой, готова рухнуть от малейшего усилия. У партнеров пропадает всякая мотивация на поиск компромиссов. Работа с проблемами на ранних стадиях помогает не допустить такого выгорания.

Частые причины проблем

Некоторые причины проблем в отношениях лежат на поверхности. Чаще всего это:

  • неумение или отсутствие желания слушать, услышать друг друга;
  • неудовлетворенные потребности – их спектр очень и очень широк;
  • отсутствие четкого каркаса внутри отношений, чувства общности, на которое партнеры могли бы опереться в кризисных ситуациях;
  • большое количество недовольств.

Помимо этого, всегда есть внушительный список скрытых, неочевидных причин. Внутренний мир каждого человека уникален, как и отпечатки его пальцев. И зачастую эти «отпечатки» у партнеров сильно не совпадают, отсутствуют точки контакта в важных сферах.

Что говорят сами люди?

Например, можно посмотреть результаты опроса, которые в 2014 году опубликовали исследователи из Денверского университета в США. Когда разведенных людей спросили, почему они решили прекратить отношения, среди причин обычно называли невыполнение партнерами своих обязанностей, частые ссоры и неверность. Последней каплей обычно становились измены, физическое насилие или употребление психоактивных веществ.

В России ситуация несколько отличается, если верить результатам опроса ВЦИОМ в 2019 году. Чаще всего жители нашей страны разводятся из-за бедности и из-за того, что не могут прокормить семью (так ответили 46 % опрошенных). На втором месте оказались измены или ревность одного из супругов (22 %), а на третьем – размытая формулировка «не сошлись характерами» (21 %).

Как восстановить отношения: советы психолога

Если человек на определенном этапе своей жизни решил создать отношения, и в итоге они были созданы – значит, для этого имелась определенная мотивация. Партнеры хотели этой связи и прилагали усилия, чтобы ее выстроить. А значит, когда отношения «трещат по швам», если рассмотреть ситуацию детально, буквально под лупой, то можно найти мотивацию и для того, чтобы начать делать шаги навстречу друг другу.

Проблема в том, что, как я уже упоминал выше, людям, находящимся внутри этой ситуации, сложно взглянуть на нее трезво, сложно найти ту самую мотивацию, выстроить правильную тактику действий. В этом как раз и может помочь специалист.

В задачи психолога входят следующие моменты:

  • побудить партнеров к диалогу;
  • при необходимости настроить этот диалог, помочь услышать друг друга;
  • помочь найти причинно-следственные связи, причину сложившейся ситуации и ее решение;
  • выработать алгоритм действий, который поможет восстановить отношения и после расставания;
  • помочь найти компромиссы, точки опоры.

Постепенно партнеры находят эти пути, начинают разговаривать друг с другом, между ними устанавливается доверие, взаимопонимание. В итоге отношения выходят на совершенно иной качественный уровень.

Люди выбирают друг друга не случайно. В расставании обычно виноваты оба: кто-то недодал, кто-то «недовзял». И при любом исходе событий нужно найти в себе силы поговорить – честно, искренне и по душам. Важно обсуждать, разговаривать, вырабатывать общие алгоритмы, искать альтернативные пути решения проблем, компромиссы. Если у обоих партнеров есть соответствующие ресурсы – это замечательно. Но такие ресурсы есть не всегда. Тогда стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Он поможет не только найти оптимальные решения, но и успешно их применить.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам