Не дать себя в обиду: как противостоять психологическому давлению?

Не дать себя в обиду: как противостоять психологическому давлению?
Не дать себя в обиду: как противостоять психологическому давлению? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Не дать себя в обиду: как противостоять психологическому давлению?

Наверняка вам хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с человеком, который постоянно стремится подавить окружающих, подчинить их своей воле. Возможно, он использует для этого физическую силу, свой административный ресурс, крики и угрозы. Взаимодействовать с такими агрессивными личностями крайне неприятно, и многие стараются их избегать.

Но помимо такого явного, хорошо считываемого, существует и скрытое, замаскированное психологическое давление на человека. Оно распространено весьма широко, и его зачастую сложно распознать. Нередко жертва убеждена, что агрессор хороший, его действия продиктованы необходимостью и благими намерениями. И эти незаметные силки со временем всё сильнее затягиваются.

Под термином «психологическое давление» понимают влияние окружающих на человека с целью изменить его психологические состояние, мышление, мнение и решения. Это делается для того, чтобы извлечь определенную выгоду, при этом создать у жертвы иллюзию, что она сама делает выбор, сама провоцирует те или иные ситуации. Зачастую справиться самостоятельно с такими манипуляциями непросто, и требуется психологическая помощь.



Знакомая проблема?

Запишитесь на консультацию и я помогу вам

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

10 распространенных видов психологического давления

Психологическое влияние и насилие имеют множество проявлений. Перечислю основные виды психологического давления:

  1. Прямое убеждение предполагает использование логических аргументов. Это нормально, когда мы искренне пытаемся убедить человека в чем-то разумном. Но в руках манипулятора факты искажаются и выстраиваются так, как выгодно ему.
  2. Внушение – более грубый и коварный способ давления на психику. Тут создается лишь иллюзия разумной аргументации, а чаще всего ее нет и вовсе. Агрессор просто дает жертве установку: это должно быть вот так, и точка. Ожидается, что жертва примет нужную точку зрения как аксиому, не нуждающуюся в доказательствах. Потому что «и так всё очевидно!».
  3. «Заражение». Человек – существо социальное, в нем эволюционно заложена привычка копировать окружающих. Для детей это один из основных способов обучения, они «срисовывают» поведение взрослых. Когда мы проводим много времени с определенным человеком, мы невольно постепенно перенимаем его эмоции, убеждения, привычки. И это может стать инструментом для манипуляций.
  4. Давление авторитетом. Человек всячески демонстрирует, что обладает большим опытом, высоким интеллектом, хорошими навыками. А значит, окружающие должны его слушаться, отдать ему право принимать решения и жертвовать собственными интересами.
  5. Создание образа для подражания. Этот пункт перекликается с некоторыми предыдущими. Человек создает красивый образ, на который хочется равняться. Задача – сделать так, чтобы окружающим захотелось подражать.
  6. «Долги». Такой метод манипуляции часто используют маркетологи. Он подтвержден многими психологическими экспериментами и работает безотказно. Если сделать для человека что-то хорошее (причем, это может быть сущий пустяк), то он начинает чувствовать себя «должником», и ему в будущем сложнее отказать.
  7. Принуждение – пожалуй, наиболее откровенная форма психологического давления. Это прямые угрозы, шантаж.
  8. Просьба. Вы замечали, что отказать некоторым людям намного сложнее? Почему так происходит? Просто среди нас есть манипуляторы, которые умеют хорошо аргументировать свои просьбы, убеждать в том, что для них это «вопрос жизни и смерти».
  9. Деструктивная критика. Если постоянно критиковать человека по любому поводу, то со временем он станет неуверенным в себе, будет подсознательно считать себя «плохим», «неправильным», беспомощным. Он может прийти к выводу, что не способен принимать самостоятельных решений. И станет делать то, что ему говорят, чтобы доказать свою полезность.
  10. Поторапливание. Когда человеку нужно принять решение быстро, он может легко совершить необдуманный шаг. Манипуляторы этим пользуются, чтобы подталкивать окружающих на выгодные им действия. Это еще один распространенный прием в маркетинге.
Человек, как марионетка
Порой, вы даже не замечаете, как вами начинают манипулировать

Я перечислил основное, но этот список можно продлить. Повторюсь: методы психологического давления очень многообразны.

Методы противостояния психологическому давлению

В основе противостояния психологическому давлению лежат три фактора:

  • Умение его распознавать.
  • Устойчивое желание противостоять психологическому давлению, прекратить его и не допускать впредь.
  • Навыки купирования и предотвращения.

Всего три коротких пункта – звучит очень просто, но на деле намного сложнее. У многих людей возникают трудности еще на первом этапе: они не могут распознать, что ими манипулируют.

Как распознать, что на вас оказывают психологическое давление? Помощь психолога

Человеку сложно понять, что на него оказывают психологическое давление, по целому ряду причин. Их можно разделить на две большие группы:

  • Внешние. Конечно же, агрессор, бессознательно или осознанно, не желает, чтобы жертва распознала его манипуляции. Он преподносит психологическое насилие как благо или, по крайней мере, как что-то нейтральное. Им движет желание заставить, принудить, он стремится, чтобы жертва приняла его действия как норму.
  • Внутренние. Жертва нередко и сама пропускает насилие, прислушивается в первую очередь не к себе, а к агрессору, всячески его оправдывает, пытается отыскать в его словах и поступках проявления позитивных стремлений.
Мужчина и женщина спорят
Научитесь правильно реагировать, когда на вас пытаются оказать психологическое давление

Как противостоять психологическому давлению? Можно, конечно, пробовать как-то влиять на агрессора, пытаться его исправить. Но намного эффективнее начать с работы над собой. Обычно, если человек не принимает насилие, то тем самым полностью обезоруживает агрессора. Поэтому важно выстроить собственный фундамент, защиту.

Лучшая защита от психологического давления – когда человек, воспринимая поток информации, не принимает его сразу как данность, а сам решает, что с ним делать. В психике формируется как бы карантинная зона, фильтр.

Важно задать себе вопрос: «Что я буду делать, когда в следующий раз почувствую психологическое давление в свою сторону», и заранее проработать схему своей реакции. Подумать, как это лучше всего купировать. И в следующей подобной ситуации можно просто «задраить люки» – и все попытки манипулирования просто разобьются о них.

Конечно же, мало только лишь понимать эти моменты. Куда важнее их внедрить, обзавестись соответствующими навыками. А это зачастую не так просто. Если вы замечаете, что часто допускаете по отношению к себе психологическое насилие и окружающие люди легко «пробиваются» к вам, – скорее всего, вам требуется консультация психолога или психотерапевта.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам