Как обрести душевное спокойствие и гармонию?

Как обрести душевное спокойствие и гармонию?
Как обрести душевное спокойствие и гармонию? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как обрести душевное спокойствие и гармонию?

Как найти внутреннюю гармонию? Человечество обеспокоено этим вопросом с незапамятных времен. Различные ответы предлагали религиозные деятели, философы, ученые. Современная психология утверждает, что универсального решения не существует. Но его можно найти индивидуально для каждого человека, с учетом его личностных особенностей, уникального набора потребностей и жизненной ситуации.

Если вы чувствуете в своей жизни неопределенность, отсутствие стабильности и у вас часто бывает неспокойно на душе – вы в этом не одиноки. И эта проблема вполне решаема. Консультации психолога помогают вскрыть причины и выработать эффективные алгоритмы, чтобы вернуть внутреннюю гармонию.

Встревоженный человек
Человека, лишенного внутренней гармонии, часто посещает чувство тревоги, он не можете противостоять влиянию извне

Что такое душевное спокойствие, гармония с собой и окружающими?

«Душевное спокойствие», «внутренний покой и гармония», «душевное равновесие» – терминов много, но обычно ими обозначают одно и то же состояние. Эти термины кажутся простыми, интуитивно понятными – это то, к чему стремится любой человек. Но если попросить объяснить эти понятия словами, дать им четкое определение, то многие встанут в тупик. Потому что на самом деле это сложное, многофакторное состояние.



Знакомая проблема?

Обратитесь к нам за консультацией

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

В этом отношении термин «гармония внутреннего мира» можно сравнить со словом «здоровье» (и, как сейчас мы убедимся, эти понятия очень близки). Что значит быть здоровым? Самое очевидное определение: здоров тот, у кого нет заболеваний. Но оказывается, что и тут всё не так просто. Современная наука пришла к более глубокому пониманию. Посмотрите, какое определение дают эксперты из Всемирной организации здравоохранения:

Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

Как видите, понятие душевного спокойствия как бы вшито в определение здоровья и является сложным и многогранным. Для каждого из нас это что-то свое, но есть и общие моменты. Человек чувствует внутреннее равновесие, когда:

  • Всё в порядке с физическим здоровьем, нет заболеваний, снижающих качество жизни.
  • Всё в порядке с психическим здоровьем и психоэмоциональным состоянием.
  • Все сферы жизни находятся в балансе.
  • Удовлетворены все основные потребности.
  • Есть уверенность в завтрашнем дне, чувство стабильности, защищенности.
  • Есть уверенность в том, что человек сможет достичь желаемых целей и задач, у него получится преодолеть жизненные трудности.
  • Присутствует ощущение самореализации. Человек что-то делает, ему это нравится и это у него получается.

Список можно продолжить. И у каждого человека, который говорит, что у него нет внутренней гармонии, будут на то свои причины. Кому-то элементарно не на что есть или купить нужные вещи. У кого-то частые конфликты в семье или проблемы со здоровьем. У кого-то всё есть, но он чувствует, что жизнь как бы застопорилась, нет движения вперед, всё надоело и раздражает. А кто-то идет глубже, как, например, было у Льва Николаевича Толстого: долгое время жизнь казалась писателю невыносимой, потому что в ней не было глобального, вселенского смысла.

Если обобщать, то можно сказать, что внутренняя и внешняя гармония для человека складываются из трех факторов: физического, психического здоровья и психоэмоционального баланса.

Преимущества душевного спокойствия и гармонии

Очевидно, что счастье – это внутренняя гармония. Два понятия неразрывно связаны и являются почти синонимами. Человек, у которого спокойно на душе, получает удовольствие от жизни, смотрит позитивно в будущее, проще и быстрее добивается поставленных целей. Внешний мир и окружающие люди для него – не что-то чуждое и враждебное. Он принимает реальность и доверяет ей, равно как принимает себя и доверяет себе. Иными словами, внутренняя гармония обеспечивает тот уровень качества жизни, который делает эту жизнь полноценной.

Молодая пара наслаждается видом на берегу реки
Если вы хорошо себя чувствуете, способны контролировать эмоции и получать радость от каждого дня, – вы пребываете в абсолютной гармонии

К сожалению, многие люди живут в замкнутом круге, где внутренние и внешние конфликты причиняют сильный дискомфорт, но в то же время стали некой зоной комфорта, «вредной привычкой», от которой сложно избавиться. Зачастую позитивных перемен хочется, но нет мотивации что-то ради них предпринимать. Осознание этого и принятие решения о работе над собой – первый шаг к позитивным изменениям в жизни.

Как обрести душевное спокойствие и гармонию: советы психолога

Как достичь внутренней гармонии? На этот вопрос невозможно ответить, если не учитывать контекста. Общие фразы тут не помогут.

Сказать «желаю внутренней гармонии» – всё равно что попросить «принесите мне поесть чего-нибудь вкусного». Ведь для каждого «вкусное» – это что-то свое. Это зависит и от личностных особенностей, и от прежнего опыта, и от множества факторов, которые действуют на вас прямо сейчас.

В первую очередь необходимо ответить себе на четыре вопроса:

  • Что мешает мне обрести внутреннее равновесие?
  • Чего мне не хватает?
  • Чего в моей жизни, может быть, напротив, слишком много?
  • Где слабое звено (или звенья)?

Представьте, что перед вами стол, на котором стоят три сложных прибора. Каждый из них выполняет специфическую функцию и влияет на ваше внутреннее состояние. Один из этих приборов отвечает за ваше физическое здоровье, второй за психологическое здоровье, а третий – это внешние факторы.

В каждом из этих приборов есть множество микросхем, чипов, других деталей. Мало того, все три устройства соединены проводами, они работают вместе и не могут функционировать друг без друга. Сбой может произойти в любой из «микросхем», и в итоге вся система перестает нормально работать, снижается качество жизни. И чтобы найти причину поломки, придется в этой сложной системе разобраться, провести диагностику каждой детали.

Надеюсь, такое образное сравнение поможет вам начать задавать себе правильные вопросы и искать в верном направлении причины, которые вызывают дисгармонию, лишают спокойствия. Постепенно, по мере того как вы разбираетесь во всем этом, приходит и понимание, как обрести внутреннее спокойствие и гармонию.

Две женщины беседуют
Специалист поможет обрести внутреннее спокойствие

Впрочем, разобраться во всех причинах самостоятельно бывает очень трудно, особенно когда человек сильно погружен в определенные жизненные ситуации, и ему сложно посмотреть на них со стороны. В таких случаях требуется помощь психолога. Специалист подробно разбирает с клиентом его ситуацию, затем составляет дорожную карту, в зависимости от специфики причин, приведших к проблеме. Затем психолог вместе с клиентом движется по этой дорожной карте, помогает освоить действенные приемы внутренней трансформации.

Цель психологической помощи – дать возможность человеку выйти на новый качественный уровень жизни. Привести в равновесие все сферы и, наконец, обрести чувство внутреннего спокойствия, удовлетворенности, стабильности. Какой бы ужасной ни казалась текущая ситуация – эта цель вполне достижима. Нужно лишь принять решение и начать работу над собой.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам