Стресс и методы его преодоления

Стресс и методы его преодоления
Стресс и методы его преодоления «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Стресс и методы его преодоления

Стрессом называется сложный процесс, который активируется психической или физической угрозой и вызывает соответствующие психологические, физиологические и поведенческие реакции. Человек осознает некую опасность, угрозу, и это вызывает у него определенные эмоции, заставляет действовать определенным образом – классическое «сражаться или бежать».

Пара ругается из-за долгов
Стресс подстерегает современного человека буквально повсюду

Современную эпоху часто называют «веком стресса», и именно по этому поводу многие люди обращаются за консультациями к психологам. Принято считать, что ни в какие другие времена человеку еще не приходилось так часто испытывать нервное напряжение. Это так, но только отчасти. На самом деле во все времена люди могли назвать свою эпоху стрессогенной. Просто всякий раз этому способствуют разные факторы. В начале XXI века многих людей беспокоят проблемы в экономике, ненадежность семейных отношений, нестабильность на работе или, напротив, постоянные цейтноты. А в прошлые эпохи на всех наводили ужас другие «монстры»: глобальные войны, эпидемии, повальная бедность и отсутствие социальных лифтов. У каждого времени – свои источники стрессов, их всегда было немало.

Почему мы подвержены стрессу?

Что же происходит с современным обществом? В первую очередь изменился ритм жизни: реальность несется вперед, как локомотив, и за ней нужно поспевать, чтобы не остаться на обочине. С такими скоростями не справляется ни физиологическая, ни психологическая часть человека. И дело вовсе не в том, что мы, люди, какие-то не такие. Мы от природы не приспособлены к такому ритму жизни, как и не приспособлены изначально жить в многоэтажках, ютиться всей семьей в небольшой однокомнатной квартире, обитать в «каменных джунглях», совсем не контактируя с природой, проводить большую часть дня, глядя в экраны компьютеров и гаджетов. Корни этой неприспособленности лежат гораздо глубже, чем принято считать.

Во-первых, в человеке изначально заложен инстинкт внутривидовой агрессии. В современных условиях реализовать его невозможно, деться ему некуда. Во-вторых, когда человек жил в другом ритме, в других условиях, его психика была настроена на другой формат жизни. У человека был простор для того, чтобы жить и применять заложенные в его психике механизмы. Сейчас все меняется и психика, конечно же, старается адаптироваться, но с каждым годом она получает все новые и новые вызовы и просто не успевает подстроиться. Если раньше ей приходилось адаптироваться к изменениям, шаг которых мог составлять десятки или даже сотни лет, то сейчас зачастую психике необходимо приспосабливаться к переменам, которые могут сменять друг друга менее чем за год.

Скоростное движение
Человеческой психике крайне сложно адаптироваться к скорости перемен

Изменилась и сама структура стресса, он почти перестал находить выражение в физическом плане. Когда на нашего далекого предка нападал пещерный медведь, тот убегал или бросался в схватку со зверем. Гормоны, выделявшиеся в его организме, находили выход. Но источники стресса для современного человека не связаны с прямой физической опасностью, не предполагают немедленного бегства или борьбы. Чаще всего это финансовая нестабильность, высокая загруженность, конфликты в семье и рабочем коллективе, отсутствие полноценного сна и отдыха, долгая работа за компьютером. Если начать громко кричать или вступить в драку с обидчиком в современном мире – это грозит серьезными последствиями, цивилизованные люди так не поступают. В итоге для стрессов «нового типа» не находится адекватной разрядки, они постепенно накапливаются в организме и подтачивают его. Как же бороться со стрессом и тревогой в современных условиях?

На самом деле стресс не так уж плох – это защитный механизм нашей психики, сформировавшийся в процессе эволюции. Он помогает подготовиться к угрозе и спастись, если опасность окажется реальной, стимулирует умственную и физическую работоспособность, что позволяет решать сложные задачи и действовать максимально эффективно. Считается даже, что периодические стрессы критически необходимы, чтобы организм мог поддерживать так называемый психофизический тонус.
Проблема возникает, когда стресс становится хроническим, и человек не может с ним справиться. Тогда возникает так называемый «плохой стресс», срыв адаптации, дистресс. Со временем он влияет на все психические функции и в конечном итоге может приводить к серьезным заболеваниям.

Признаки и симптомы стресса

Многие люди настолько привыкли жить в состоянии постоянного стресса, что уже не замечают этого. Поэтому важно знать об основных характерных симптомах и обращать на них внимание:

  • Постоянное чувство усталости, снижение работоспособности.
  • Замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти, ослабление концентрации внимания.
  • Постоянная подавленность, желание дистанцироваться от окружающих людей.
  • Повышенная тревожность.
  • Частые эмоциональные перепады, повышенная раздражительность.
  • Плохой сон.
  • Апатия, подавленность, потеря интереса к вещам, которыми раньше нравилось заниматься.
  • Плохой или, напротив, повышенный аппетит.
  • Напряжение мышц, «зажимы» на лице.
  • Стресс также нередко проявляется в виде физических симптомов: головных болей, необъяснимых болей в сердце, учащенного и усиленного сердцебиения, чувства дискомфорта и болей в животе, кожного зуда.
Люди за обедом
Плохой или повышенный аппетит могут сигнализировать о стрессе

Последствия стресса. Чем он опасен?

В первую очередь, хронический стресс – это прямая дорога к тревожности и депрессии. На начальных этапах проблему можно решить с помощью банального отдыха, физической активности и еще массы способов. Но впоследствии она может зайти настолько далеко, что на вопрос о том, как успокоиться и перестать нервничать, найти ответ становится очень сложно. Могут потребоваться медикаментозные препараты и длительная работа с психотерапевтом.

Вообще, в процессе хронического стресса происходит перестройка работы нервной системы на психическом и биохимическом уровне. И возникают эффекты, прямо противоположные тем, к которым приводит «полезный» стресс:

  • Ухудшается память, мышление, концентрация внимания, способность к обучению.
  • Перестраивается мировосприятие: мозг человека привыкает к тому, что не произойдет ничего хорошего, кругом угрозы. Человек как бы приучается видеть мир через мрачную призму.
  • Доказано, что состояние хронического стресса способствует возникновению психических расстройств (например, той же депрессии), поддерживает их течение и усугубляет симптомы.
  • В конечном счете все это снижает общее благополучие, качество жизни, ведет к все большей изоляции от социума. Человека в состоянии запущенного хронического стресса можно сравнить с попавшим в болото или зыбучие пески. Он находится в отчаянном положении, но чем больше сил прилагает, чтобы выбраться из этой ситуации, тем больше ресурсов затрачивает, и его затягивает все глубже.

Но дело не ограничивается только проблемами психологического и психического характера. Хронический стресс влияет и на физическое здоровье. Он ускоряет старение, ухудшает состояние иммунитета, сердечно-сосудистой системы. Стресс влияет на работу пищеварительной системы – как косвенно через изменение пищевых привычек и аппетита, так и напрямую, на процессы всасывания и усвоения питательных веществ. В случае с затяжным сильным стрессом можно во всех красках увидеть действие того, что называют психосоматикой.

Способы борьбы со стрессом. Советы психолога, как перестать нервничать

Сегодня многие люди задумываются о том, как устранить стресс, начинают что-то для этого предпринимать и вскоре осознают, что все очень сложно.

Каждый из нас живет в обществе, а оно сейчас несется вперед со скоростью локомотива. И этот быстрый ритм диктует свои правила жизни. «Многозадачность» и «сверхпродуктивность» – термины, которые хорошо вписываются в красивую картинку, придуманную маркетологами. Нас уверяют, что нужно лишь хорошо развить эти навыки, и можно всегда быть успешным, не выгорая. Но в реальной жизни все сложнее. Человек к таким ритмам не приспособлен. Жизнь многих людей совершенно не соответствует их физическим и психическим возможностям:

  • Отпуск – не тогда, когда устал, а когда работодатель выделил время.
  • Отдохнуть вечером? Но это время можно использовать для того, чтобы еще немного поработать.
  • Просто «потупить», отдохнуть в течение дня? Но срочная работа постоянно «зовет».
  • В выходной можно просто ничего не делать, а можно потратить это время с пользой, взять дополнительную работу, чтобы заработать еще больше денег, получить благосклонность работодателя.
Девушка работает в кафе
Все чаще люди жертвуют отдыхом в пользу работы

Нет, никто не заставляет человека крутиться все время, как белка в колесе. Но общество всегда предлагает альтернативу отдыху, дает завуалированные инструкции. И зачастую человек предпочитает лишний раз поправить свое финансовое положение вместо того, чтобы позаботиться о своем организме, устроить для него разгрузку. Инструментов, которые помогают побороть стресс, методов психологической помощи и в том числе самопомощи существует множество – но проблема в том, что многие люди их не используют. На вопрос о том, как бороться со стрессом, психология в первую очередь предлагает такие способы, как интересные хобби, физическая активность, йога и медитации, выезды на природу, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями. Но у большинства людей на все это банально нет времени.

Таким образом, чтобы начать избавление от стрессов, в первую очередь нужно осознать, что жизнь – это не только финансовое благополучие и социальный статус. В ней еще много сфер, и все они должны находиться в балансе. Нужно оставлять время на отдых и расслабление, иначе рано или поздно обязательно случится выгорание. И, что самое важное: избавившись от стресса один раз, необходимо принять меры, чтобы не пустить его в свою жизнь снова. Стресс, который приходит регулярно, можно побеждать снова и снова, но такие «качели» вряд ли можно назвать счастливой, гармоничной жизнью.

Человеку, который находится в состоянии хронического стресса уже очень давно и успел сильно увязнуть в этом «зыбучем песке», зачастую сложно самостоятельно наладить свою жизнь. Нередко даже нет понимания, как сделать первый шаг. В таком случае стоит обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в ситуации, выработать эффективный алгоритм действий и будет помогать на протяжении всего пути.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам