Любовь прошла, осталась лишь привычка

Любовь прошла, осталась лишь привычка
Любовь прошла, осталась лишь привычка «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Любовь прошла, осталась лишь привычка

Люди часто жалуются: прошла любовь, осталась лишь привычка. Так ли это? Не совсем. Просто за любовь мы часто принимаем первоначальное яркое чувство влюбленности, когда бабочки порхают в животе, а привычка для нас – нечто обыденное, скучное, бесперспективное.

Но не стоит однозначно плохо думать о привычке. Ее особая форма – привязанность – это признак зрелой любви, естественное развитие влюбленности. Нет ничего плохого в том, чтобы привыкнуть к хорошим отношениям, близкому человеку рядом, знакомому теплу. Совсем иное – привычка терпеть пренебрежение, недостойное поведение, деструктивные отношения, которые мешают жить полной жизнью, развиваться.

Как появляется привязанность?

Отношения между мужчиной и женщиной всегда проходят три этапа: влюбленность, глубокое знакомство с погружением, когда все лучше и лучше узнают друг в друга (но без зависимости!), здоровая привязанность.

Между людьми появляется расположение, рождается симпатия, они находят общие черты и интересы. Чем глубже становится расположение, тем более радужные эмоции возникают. А когда ответную реакцию приходится завоевывать, прилагая немалые старания, ценность человека и отношений с ним еще больше возрастает.

Любовь – это не что иное, как завоевание расположения и доверия другого человека. Чувствуем, что человек расположен к нам всем сердцем, – любим. Ощущаем его открытость и доверие – любим. Растет расположение, становится сильнее любовь. Взаимность в этом вопросе важна, ведь этот процесс по природе обоюдный.

Влюбленная пара
Поначалу все эмоции накалены и вы не представляете жизни друг без друга

В чем камень преткновения?

Движение навстречу друг к другу не может быть вечным. Однажды мужчина и женщина становятся настолько близки, что раскрываться дальше невозможно. Нельзя полностью слиться с партнером и превратиться в единое целое. В процессе сближения партнерам всегда хорошо и интересно, они получают новую информацию, ощущения, эмоции. Но это завершается. Партнеры уже хорошо изучили и узнали друг друга, и произошла остановка в движении, наступил этап удержания достигнутого уровня взаимодействия. То есть возникла привычка.

Остановка в сближении, с одной стороны, – признак крепких, устоявшихся отношений, с другой – некий застой. Партнеры чувствуют, что больше нет тех ярких, безудержных эмоций, которые были так привлекательны, и ошибочно полагают, что это финал любви.

Чувства все еще есть, но эмоции поутихли. Это нормально и не означает, что отношения изжили себя или любимый человек больше неинтересен. Просто пара дошла до уровня полного раскрытия, увлекательный путь навстречу друг к другу завершился, и эмоции стали не такими яркими и насыщенными. Теперь все выглядит более серо, тускло, уныло, и хочется новых эмоциональных всплесков.

Молодожены целуются
После эйфории первых чувств и свадебных торжеств начинается непростая работа по выстраиванию отношений

Почему отношения рушатся?

Точка фиксации – опасный этап для отношений, и то, как они будут развиваться, зависит от поведения партнеров, их взаимного участия и понимания сложившейся ситуации.

Когда вместе становится не так увлекательно, как в начале пути, партнеры, не понимая, что пора переходить на новый уровень, задают себе и мирозданию вопросы: где трогательные переживания, всплески эмоций и неугомонная радость? Но ответа нет, потому что происходящее – естественно.

Если на этом этапе кто-то «авторитетный» убедит, что мириться с таким положением вещей не стоит и лучше разорвать отношения, накроет паника: любовь прошла, на привычке долго не протянешь, нужно расставаться.

Приняв это мнение, как верное и очевидное, высок риск пойти по деструктивному пути и начать разрушать отношения, которые имели все шансы на успех. Случаи, когда распадаются перспективные отношения и семьи, не единичны. А все потому, что люди руководствуются эмоциями, чужим мнением, а не углубляются в суть ситуации и не изучают компетентную информацию.

«Что есть любовь? Привычка – это плохо? Как быть, когда стало скучно и неинтересно?»

Разрывать отношения каждый раз, когда они превратились в привязанность, и начинать новые, потому что жизнь одна и важно найти любовь – это движение по кругу. В любых отношениях партнеры неизбежно достигнут фазы снижения эмоционального накала. Придется принять решение: выпрыгнуть из вагона или продолжить путь.

Когда вы начинаете искать бесконечную, яркую и эмоциональную любовь, сначала определитесь, что вам действительно нужно от жизни – крепкая семья или вечный драйв.

Как принять отсутствие ярких эмоций?

Эмоциональные волны улеглись, да. Теперь в отношениях штиль. Но появился прочный фундамент для семьи. Если вам кажется, это тупик – неправда. Семейные отношения, естественно, будут более уравновешенными и спокойными, но вовсе не тусклыми и лишенными света. Привязанность к партнеру – это добрая, правильная, здоровая привычка, признак зрелой любви. В это нет ничего плохого. Психике человека одинаково дискомфортно как в условиях избыточно положительных, так и избыточно отрицательных эмоций. Счастье любит покой, доверие и стабильность. Оставаясь спокойными, уравновешенными людьми, важно продолжать личностный рост и развивать отношения.

Мужчина и женщина обнимают друг друга
С годами пылкие чувства перерождаются в уважение и привязанность – это и есть та самая хорошая привычка, которая бережет ваши отношения

Появление привычки в отношениях – это программа, заложенная природой. Все идет по естественному и логическому алгоритму: знакомство, раскрытие, привязанность, брак, рождение и воспитание детей, затем внуков… Ступень за ступенью.

Желать вечной бури эмоций так же противоестественно, как желать парить в небесах подобно птице. Такими грезами можно отравить себе всю жизнь и в итоге упустить шанс на счастье. Вряд ли сценарий безрассудной погони за эмоциональным драйвом можно назвать привлекательным. Новые отношения, эмоции постепенно угасают. Затем снова удается нащупать, казалось бы, ключик к счастью, заполучить, опять разочароваться, все разрушить и отправиться на новые поиски. И так до самой старости, а в финале не почувствовать ничего, кроме пустоты и сожалений об упущенных возможностях.

Душевная привязанность – высшая точка обоюдного расположения, искренности, доверия. Это большая ценность, как семейная реликвия, которую нужно бережно хранить. Любящие люди знают, как сделать друг другу приятно, и могут наполнять позитивными эмоциями каждый свой день.

Если вы чувствуете, что ваша любовь перешла на новый уровень – в расположение друг к другу и привязанность, это дорогого стоит. Если вы вошли в этап зрелых чувств без бурных эмоциональных волн и вам хорошо и спокойно, вас слышат, нет неудовлетворенности, налажены коммуникации и есть общие цели с партнером – поздравляю! Создан крепкий фундамент, на котором вы сможете возвести дом вашей семьи. А влюбленность – это приятное, но мимолетное состояние, оно было – и это прекрасно, отпускайте его легко и без сожалений.

За ширмой привычки

Случается, что за жалобами на скуку и привычку в отношениях люди прячут проблемы, с которыми не желают разбираться или считают их нерешаемыми. Закрывая на эти проблемы глаза, партнеры позволяют им разрастаться и негативно влиять на отношения, вызывая подавленность и дискомфорт.

Привычка в виде здоровой привязанности – это хорошо. Совсем иное – привычка к тусклым, угнетающим отношениям, которые утратили яркость под гнетом проблем: отсутствие коммуникации, удовлетворения, неумение прислушиваться к желаниям партнера и т. д.

Человеку сложно признаться самому себе, что не хочется что-то делать или что-то делается не так, а убеждения далеки от реальности. Зачем копаться в себе, ведь проще сказать, что привычка все погубила. Это дословно можно трактовать так: не хочу брать ответственность за свою жизнь, обвиню во всем привычку и поищу новые отношения.

К примеру, можно обвинить партнера в том, что он не слышит вас и не откликается на ваши потребности, а отношения тянутся по привычке. А ведь дело, скорее всего, совсем в другом – вы сами не можете сказать о своих потребностях партнеру, потому что неловко, дискомфортно, непривычно. В результате: не построен диалог, не озвучены потребности, недовольство не исчезает. Отношения тусклые и печальные. Но все это вы прячете за ширмой привычки.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам