Умеете ли вы делать выбор?

Умеете ли вы делать выбор?
Умеете ли вы делать выбор? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Умеете ли вы делать выбор?

Каждому человеку много раз за день приходится делать выбор. В одних случаях он неосознанный и очень простой, например, когда нужно взять с полки одну из тарелок для завтрака или решить, на какое время завести будильник. В других случаях выбор весьма сложный и мучительный. Это может быть переезд в другой город, смена работы, покупка жилья. Тут для каждого всё индивидуально. Кто-то принимает решения, кардинально меняющие жизнь, быстро и с легкостью, а кому-то очень тяжело определиться, какую рубашку надеть перед выходом из дома.

Что такое выбор? Принятие решений как выбор между разными альтернативами. Выбирая, человек стремится оптимальным образом удовлетворить свои базовые потребности: в любви, безопасности, свободе, самореализации и развлечениях.

Выбор – результат реализации предпочтений. Выбирающий замечает различия между предметами и явлениями, которые для другого человека, на первый взгляд, будут совершенно похожи.

Впрочем, вернемся от академических определений к нашей повседневной жизни. Насколько легко обычно делаете выбор вы? Уверены, что принимаете решения осознанно и самостоятельно?

Что влияет на выбор и почему его бывает так сложно сделать?

Прежде чем понять, как научиться делать выбор, важно разобраться, что на него обычно влияет. Тут задействованы многие факторы: те, что находятся внутри, в психике человека и внешние.

У каждого человека есть определенные предпочтения. Они закладываются в детстве и продолжают формироваться на протяжении всей жизни, бывают сознательными и бессознательными. Например, человек может объяснить, почему ему больше хочется жить в квартире или частном доме, приводит разумные аргументы. Но многие не смогут сказать, почему выбирают одежду определенного цвета – просто потому, что нравится. Иногда со стороны кажется, что человек обосновывает свое решение вполне логично, но на самом деле выбор изначально обусловлен неосознанным желанием, а аргументы просто подгоняются под него.

То, как человек делает выбор, во многом зависит от его характера. Об этом хорошо знают маркетологи: они делят клиентов на тех, которые выбирают товары и услуги, опираясь на логику и холодный расчет, и тех, кто импульсивен и привык действовать на эмоциях.

Женщина примеряет одежду
Все выбирают по-разному даже одежду: кому-то достаточно один раз примерить, а кто-то обойдет не один десяток магазинов, прежде чем определится с покупкой

Играют роль и установки. Человек получает определенный опыт, за ним следует результат, выводы, а в дальнейшем они закрепляются в виде убеждений и формируют картину мира.

Из внешних обстоятельств на выбор может сильно влиять количество альтернатив и «вес» каждой из них. Когда одна альтернатива выглядит намного привлекательнее – это одно дело, а совсем другое – когда они все равноценны. В то же время, чем больше похожих вариантов, тем тяжелее выбор.

Мы не всегда это осознаем, но выбор – не только возможность что-то приобрести. Это всегда и потеря чего-то другого. Психология принятия решений у человека устроена так, что утраты всегда воспринимаются тяжелее, чем приобретения. Например, во время экспериментов психологи убедились, что разочарование от потери 20 долларов сильнее, чем радость от той же полученной суммы.

К тому же всё познается в сравнении. Например, если человек привык покупать шоколад по 100 рублей, то увидев тот же бренд за 80 рублей, решит, что это дешево и однозначно надо брать. А если изначальная цена была 120 рублей, то и 100 будет дешево.

Выбор будет даваться проще или тяжелее в зависимости от того, насколько полной информацией располагает человек. Например, выбирая автомобиль, непрактичный дизайнер и опытный работник автомастерской будут руководствоваться совершенно разными критериями.

Наконец, велико влияние окружения. Как ни крути, а человек – существо социальное. Принимая решения, мы смотрим, как действует большинство, прислушиваемся к мнению близких или компетентных (как нам кажется) людей. Этой слабостью часто пользуются маркетологи и продавцы в магазинах.

Почему важно сделать выбор самостоятельно в той или иной ситуации? Распознать баги в собственной голове и манипуляции окружения бывает очень непросто. Но этот навык помогает человеку понимать, чего он на самом деле хочет, осознанно выбирать это и тем самым повышать качество своей жизни. Мы с клиентами разбираемся со всеми этими моментами во время психологического коучинга.

Почему некоторым людям сложно делать выбор?

Некоторые люди подолгу сомневаются даже там, где выбор очевиден, а после всё равно сильно жалеют о принятых решениях, чувствуют, что идут на поводу у других людей, вместо того чтобы руководствоваться собственными желаниями и целями. Возможно, вы замечали такую черту в ком-то из близких и друзей или даже в себе. Почему же так происходит? Можно выделить следующие основные причины, мешающие научиться правильно выбирать:

  • Человек не умеет прислушиваться к себе. Обычно причина – гиперопека в детстве, когда родители лишают ребенка самостоятельности, угадывают его «настоящие» потребности и отдают ему приказы.
  • Отказ от ответственности. Если родители принимают за ребенка все решения, то нельзя исключить, что он не станет торопиться взрослеть и становиться самостоятельным. Он привыкает к тому, что намного проще переложить ответственность на другого человека: «это он на меня давил, поэтому я принял такое решение и теперь из-за этого страдаю».
  • Отсутствие или игнорирование своих желаний. Следствие того, что человек часто слышал в детстве фразы по типу: «мало ли, чего ты хочешь», «засунь свои хотелки подальше».
  • Страх совершить ошибку. Это то, что часто описывают как синдром отличник. Такой человек прилежен, аккуратен, он хороший исполнитель. Но он не хочет самостоятельно принимать решения, боясь «получить двойку». Ему непременно нужен начальник.
  • Установки. Они могут быть навязаны в детстве взрослыми, окружением. Например, человеку внушают, что без высшего образования невозможно чего-то добиться в жизни, и он принимает это как данность.
  • Чувство вины. Тоже чаще всего родом из детства. Человек боится принимать решения, если они могут затронуть интересы других людей, причинить неудобство, спровоцировать негатив.
  • Привычка зацикливаться на недостатках. Даже выбрав оптимальный вариант, человек постоянно размышляет о его минусах.
Мужчина сидит с чемоданом
Порой необходимость сделать выбор заставляем нас крепко задуматься

Как же преодолеть все эти проблемы и делать выбор максимально осознанно? Чтобы разобраться, можно получить онлайн-консультацию психолога или записаться на прием лично. А ниже я поделюсь основными рекомендациями.

Алгоритм правильного и осознанного выбора

Первое, что важно понять: единого правильного выбора для всех не бывает. Чаще всего хорошими оказываются сразу несколько альтернатив. В то же время правильный выбор для каждого человека свой. То, что с радостью примет любитель экстрима, не подойдет для тихого домоседа.

Некоторые люди перебирают все возможные варианты, а некоторые из экономии времени или из-за усталости выбирают среди того, что успели посмотреть. Одни предпочитают стабильность, а другие неопределенность – многие психологи считают, что выбор практически всегда совершается между этими двумя полюсами. Везде есть свои плюсы и минусы, и, к сожалению, не всегда приходится принимать решение между чем-то хорошим и очень хорошим. Часто бывает необходимо выбрать меньшее из зол.

В первую очередь важно бездумно не повторять за другими, не руководствоваться эмоциями (хотя их и нельзя исключать) и первым впечатлением. Для начала нужно определиться с собственными потребностями и целями. А потом рассмотреть все варианты. Можно прибегнуть к методу, которым часто пользуются герои зарубежных фильмов: выписать все варианты на листок бумаги и расписать «за» и «против».

Конечно же, людям нравятся ситуации, в которых всё понятно и предсказуемо. Но делать выбор часто приходится в условиях неопределенности. В этом случае стоит рассмотреть все возможные последствия, их вероятность и принять риски.

Женщина пишет
Трудно определиться? Попробуйте выписать все плюсы и минусы, которые получите после того, как выберете что-то

Что же делать, если решение оказалось неудачным? Принять на себя ответственность, но не начинать кричать, что всё пропало и не скатываться в самоуничижение. Примите это как ценный жизненный опыт, попытайтесь, насколько это возможно, справиться с последствиями и пообещайте себе, что в следующий раз будете действовать по-другому.

Понять себя, свои цели, желания может помочь специалист. Выбор, который вы делаете ежедневно, определяет качество вашей жизни, поэтому не стоит стесняться обратиться за помощью к психологу, если вы чувствуете, что в этом есть необходимость.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам