Псевдолюбовь, или адреналиновая зависимость в отношениях

Псевдолюбовь, или адреналиновая зависимость в отношениях
Псевдолюбовь, или адреналиновая зависимость в отношениях «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Псевдолюбовь, или адреналиновая зависимость в отношениях

Счастье и гармония в отношениях – понятия индивидуальные. Для кого-то самые важные проявления заботы и любви – это выполнение рутинных обязанностей и поддержание уюта и тихой спокойной атмосферы в доме. Кому-то постоянно нужны яркие эмоции, интересные приключения, которые можно пережить вместе. Кому-то важно чувствовать себя главой семьи и принимать большинство ключевых решений, а кто-то, наоборот, хочет спрятаться за спиной такого лидера и передать ему ответственность за многие вещи.

Возможно, отношения в некоторых парах казались вам со стороны странными. Но ведь и люди все разные. Главное, чтобы обоим партнерам было комфортно.

Случается, что отношения становятся похожи на самую настоящую алкогольную или наркотическую зависимость. Периоды резких эмоциональных подъемов сменяются тревогой, страхом, ревностью, и так по кругу. Человек страдает, но продолжает поддерживать такие отношения. Почему же так происходит?

Что такое адреналиновая зависимость и существует ли такое понятие в медицине?

Помимо зависимости от наркотиков, табака, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, врачи и психологи всё чаще говорят и об особых формах поведения, очень похожих на эти пагубные пристрастия. Тут часто применяются два довольно близких термина:

  • Компульсивное поведение – определенные навязчивые действия, которые человек вынужден повторять, чтобы избавиться от тревоги и других негативных переживаний, снять напряжение.
  • Аддиктивное поведение – действия, с помощью которых человек пытается как бы отстраниться от реальности, изменив свое психическое состояние. По сути, это синоним зависимости.
Девушка показывает жест «сердечко»
Пристраститься можно не только к соцсетям и компьютерным играм, но и к любимому человеку

Эти виды поведения могут проявляться в самых разных вещах: компьютерных играх, работе на износ, пристрастии к еде, просмотру видеороликов, социальных сетей, экстремальных увлечениях и в том числе в зависимых отношениях.

Но ведь все мы любим вкусно поесть, посидеть в интернете, у каждого из нас есть люди, которых мы любим. Неужели это плохо? Конечно же, нет. Увлечение превращается в зависимость, когда человек заменяет им жизнь и начинают сильно страдать другие сферы.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам США (DSM) понятия «адреналиновая зависимость» не существует. Связано это с тем, что пока нет достаточной доказательной базы. Тем не менее исследователи отмечают много сходств между наркотической, алкогольной зависимостью и определенными типами поведения. Например, чем дольше человек принимает наркотики, тем сильнее он испытывает к ним тягу. Аналогично с экстремальными видами спорта: с увеличивающимся опытом в них растет и адреналиновая зависимость. К такому выводу пришли в 2005 году ученые по результатам опроса.

Чтобы разобраться, как формируется адреналиновая зависимость в отношениях, посмотрим, какие «симптомы» испытывает человек в состоянии влюбленности:

  • сбивчивое дыхание;
  • усиленное и учащенное сердцебиение;
  • изменения в речи, восприятии и памяти: человек не видит ничего, кроме субъекта своей влюбленности, не может связать в его присутствии двух слов, затрудняется вспомнить подробности свидания, потому что волновался;
  • повышенное потоотделение;
  • проблемы со сном;
  • сложности с выполнением работы и повседневных дел, потому что все мысли связаны с охватившими чувствами;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Ничего не напоминает? Это легко узнаваемое состояние типичного героя любовных романов, а вызваны такие эффекты гормоном адреналином. Как ни странно прозвучит, но описанное состояние влюбленности (а фактически – адреналиновая псевдолюбовь, которая в перспективе обычно приносит страдания) воспринимается организмом так же, как нападение хищника, например медведя.

Это стресс, он приводит к тревоге и другим сильным эмоциям, мобилизации внутренних ресурсов. Эта искаженная защитная реакция вовсе не защищает, а заставляет человека принимать необдуманные решения и «садиться» на «адреналиновую иглу».

Адреналин действует на организм обычно от нескольких минут до часа. А затем выплескиваются эндорфины. Многие называют эти соединения «гормонами счастья», но на самом деле это естественные «наркотики» – с помощью них наше тело старается «стряхнуть» стресс, расслабиться и повысить настроение.

Парень занимается паркуром
При адреналиновой зависимости нам хочется испытать драйв снова и снова

Из-за этого от зависимости так сложно избавиться. Мозг хорошо запоминает цикл «адреналин – стресс – эндорфины – приятные ощущения» и стремится испытывать эти ощущения снова и снова.

Часто первым шагом на пути к адреналиновой зависимости в отношениях является сильная страсть, любовь с первого взгляда. Но любовь с первого взгляда – это всегда рулетка, в которой может сильно не повезти. Чтобы найти человека, с которым будет комфортно, поиски нужно вести осознанно. Гармоничные отношения – всегда союз двух зрелых личностей, построенный на понимании ожиданий, взаимоуважении.

Адреналиновая зависимость в отношениях: влюбленность – это еще не любовь

В таких нездоровых отношениях всегда есть не только зависимый, но и «дилер». Такими «дилерами» чаще всего становятся:

  • Люди, которые пытаются выстраивать новые отношения, будучи в браке.
  • Ветреные люди, которые не относятся к отношениям серьезно, постоянно отодвигают партнера на второй план.
  • Абьюзеры.
  • Люди, страдающие другими видами зависимости, например алкогольной. Такой человек по определению причиняет близким боль из-за своего болезненного пристрастия.

Жизнь зависимого – это постоянные эмоциональные качели. Сегодня он не находит себе места, потому что «дилер» куда-то пропал, не позвонил или пришел и устроил скандал, заходил в социальные сети и не написал сообщения, лайкнул постороннего человека. А завтра этот человек будет рядом и зависимый почувствует себя на седьмом небе от счастья. Сегодня – полное разочарование и мысли о том, что такие отношения пора бы прекратить, а завтра – он «самый лучший» и нигде не получится найти второго такого. Сразу приходят на ум аналогии с запоями алкоголика и ломками в промежутках между ними. Жизнь вертится вокруг предмета зависимости, и от этого становится неполноценной, несчастливой.

Почему возникает такая любовь?

Причины адреналиновой псевдолюбви и зависимости стоит искать в детстве. «Адреналиновыми наркоманами» нередко становятся люди, родители которых грешили гиперопекой или, наоборот, проявляли отторжение. У такого ребенка внутри возникает чувство пустоты, и он не знает, чем его заполнить. И в качестве «наполнителя» может подвернуться тот или иной вид зависимости.

Конечно, играют роль и индивидуальные черты характера. Некоторые из нас сильнее склонны к психологической зависимости в отношениях из-за особенностей работы нервной системы.

Ситуацию усугубляет социум. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, какие примеры любви нам демонстрируют в фильмах и книгах. Да, отношения между героями яркие, наблюдение за ними дарит фонтан эмоций – но они нездоровые и обычно связаны со страданиями.

Как расстаться с зависимостью в отношениях?

Первый этап решения любой проблемы в психологии – ее осознание. Человек должен понять, что отношения приносят ему боль и дискомфорт, в них нет тепла, доверия. Далее нужно избавиться от «наркотика» и «дилера». Не пускать больше в свою жизнь токсичного человека и что не менее важно – не повторять схему эмоциональной зависимости в отношениях в будущем.

Девушка рисует
Чтобы избавиться от псевдолюбви, старайтесь избегать негативных эмоций и находить интересные увлечения

Тут нужна комплексная работа: повышение самооценки, проработка негативных мыслей, эмоций и реакций. Но в первую очередь необходимо лишить себя «допинга», «отучить» от него мозг – как и при любых других зависимостях. Иногда человек понимает, что его отношения нездоровые, но не хочет расставаться с партнером, пытается его исправить. Не стану утверждать, что это всегда безнадежно. Каждая ситуация индивидуальна, и такие случаи лучше прорабатывать с психологом для пар.

Поначалу это дискомфортно. Внутри образуется пустота, и теперь ее не получается заполнить привычным легким и быстрым способом. Поэтому нужно заняться собой и переключить внимание на что-то другое:

  • Разберитесь, почему у вас возникла внутренняя пустота? Когда это произошло впервые, что этому способствовало? Подумайте, чем вы можете эту пустоту заполнить.
  • Научитесь переключаться. Зависимость – как бурная река. Когда вы заткнули одну дыру в своей внутренней плотине, эта река может найти другие щелочки. Если вы замечаете, что какое-то занятие вас сильно затягивает и начинает негативно влиять на вашу жизнь, чаще делайте что-то другое.
  • Найдите новые занятия. В современном мире для этого есть все возможности. Это может быть что угодно: от домашнего хобби до смены профессии или дальнего путешествия. Главное – чтобы это было для вас по-настоящему в новинку.
  • Научитесь получать дозы гормонов счастья напрямую, без адреналиновых прелюдий.

Чем дольше человек находился в состоянии зависимости, тем сложнее из нее будет выбраться. Зачастую требуется помощь психолога, который поможет разобраться в жизненной ситуации, собственных эмоциях, составить «дорожную карту» и двигаться по ней. Если вы чувствуете, что находитесь в тупике, и не видите выхода – не стесняйтесь обращаться к специалисту.

В наше время для этого даже не нужно записываться на прием и куда-то идти, можно получить консультацию психолога онлайн. Специалист поможет восстановить гармонию в вашей жизни и понять, как построить отношения, которые будут по-настоящему приносить радость вам и вашему партнеру.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам