Абьюзер или нет: муж не дает тратить деньги, потому что кризис

Абьюзер или нет: муж не дает тратить деньги, потому что кризис
Абьюзер или нет: муж не дает тратить деньги, потому что кризис «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Абьюзер или нет: муж не дает тратить деньги, потому что кризис

Многие люди живут сейчас в состоянии нестабильности, касающейся разных сфер жизни, в том числе финансовой. И в семьях нередко встречаются ситуации, когда муж (особенно если он является единственным источником доходов) начинает считать буквально каждую копейку, ограничивать свою партнершу в тратах. Многие женщины воспринимают эту новую ситуацию негативно. Те, кто интересуется психологией и регулярно читает статьи на разных сайтах, спешат объявить своего супруга абьюзером. Якобы таким способом он пытается оказывать давление, манипулировать. Стоит ли сразу делать такие выводы? Как реагировать на такую ситуацию и что на самом деле представляет собой абьюз? Давайте разбираться.

Кто такой муж-абьюзер?

Термин «абьюз» пришел к нам из английского языка. Более понятный для большинства людей из России синоним – насилие. Оно может проявляться в любых сферах: в семье, на работе, в коллективе друзей, просто в различных ситуациях с незнакомыми людьми. Абьюз может исходить от человека любого пола и возраста.

Если говорить о том, как ведут себя мужчины-абьюзеры, то тут есть несколько типов насилия:

  • Физическое – самая яркая и очевидная разновидность. Это рукоприкладство, побои. Цель – вселить страх, подавить и заставить жертву вести себя так, как хочется абьюзеру.
  • Психологическое – в виде всевозможных манипуляций, угроз, шантажа. Этот вид абьюза далеко не всегда бывает явным. Зачастую он скрытый и его сложно распознать, особенно жертве, которая не видела нормальных отношений в семье, подвергалась в детстве аналогичному насилию со стороны родителей. В таком случае действия агрессора воспринимаются как норма. Человек не видит путей выхода из сложившейся ситуации, уверен, что «все так живут».
  • Экономическое – когда абьюзер контролирует жертву в финансовом отношении, тем самым ставит ее в зависимость от себя.
  • Половое – принуждение к сексу через угрозы. В таких отношениях отсутствует нормальная здоровая эмоциональная близость. Абьюзер использует жертву лишь для удовлетворения своих потребностей.
  • Социальное. Если говорить о семье, то в данном случае абьюзер организует травлю жертвы с привлечением родственников, друзей, знакомых, может заниматься этим в социальных сетях.

Признаки, по которым можно определить мужчину-абьюзера

В отношениях бывает плохо не только с абьюзерами, но и по целому ряду других причин. Говорить о том, что у партнера есть абьюзивные тенденции, можно только в определенных случаях, когда присутствуют соответствующие признаки абьюзера-мужчины.

Мужчина ругает женщину
Что бы вы ни сделали, муж абьюзер никогда не похвалит вас
  • Постоянная критика. Абьюзер всегда недоволен внешним видом своего партнера, его поведением, тем, как он ведет домашние дела, воспитывает детей и пр. Родственники и друзья жертвы тоже часто подвергаются критике: они якобы вредят, дают глупые советы, плохо влияют.
  • Стремление к контролю. Все важные решения абьюзер-мужчина в отношениях с женщиной стремится принимать сам. Он буквально не дает жертве и шагу ступить без его ведома и одобрения. А любые проявления самостоятельности тут же вызывают обиду, гнев и критику. Нередки допросы: где была, с кем общалась, на что потратила деньги?
  • Ограничение круга общения. Абьюзеры нередко ревнуют партнеров буквально ко всем, включая подруг и родственников. Им нужно, чтобы супруга проводила время только с ними, слушала только их и уделяла внимание только им.
  • Двойные стандарты. То, что «разрешается» самому абьюзеру, строго осуждается, когда тем же занимается женщина. Например, мужчина может говорить, что его партнерша должна всё время сидеть дома и «поддерживать домашний очаг», а он – добытчик, и ему нужен отдых в компании друзей.
  • Обесценивание. Абьюзеры помещают себя в центр вселенной. Когда им больно, грустно, страшно – партнерша должна находиться рядом и страдать вместе с ними, поддерживать. А сама партнерша не имеет права на эмоции, желания, какие-либо стремления. «Всё это ерунда, ты сама себе надумала!».
  • Нарушение личных границ. Мужчина может без спросу брать вещи своей партнерши, читать ее дневники, просматривать сообщения в телефоне, входить в комнату без стука. При этом к собственным личным границам он относится трепетно.
  • Грубые шутки в сторону жертвы. С помощью них абьюзер стремится принизить, высмеять, чтобы повысить собственную самооценку и выглядеть более значимым в глазах окружающих.
  • Перекладывание ответственности. Что бы ни случилось – во всем виновата жертва. При этом успехи мужчина неизменно приписывает себе.
  • Эмоциональные качели. Намного легче манипулировать человеком, находящимся в нестабильном эмоциональном состоянии. Поэтому абьюзеры обычно часто и резко меняют свое поведение, отношение к партнеру. Сегодня – цветы, нежности, поход в ресторан, а завтра – большой скандал из-за пустяка.
  • Частые обиды. Мужчина выставляет себя жертвой, разыгрывает трагедию, и потом женщине приходится долго добиваться прощения, идти на всевозможные уступки.

Важно понимать, что это лишь сухие «симптомы». Это направляющие пункты, которые могут говорить, что мужчина абьюзер, но не указывать на это со стопроцентной вероятностью. Чтобы составить объективное понимание, все нюансы поведения партнера нужно тщательно анализировать. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с психологом.

Бывает, что мужчина просто переживает за финансовое положение семьи в кризисный период, пытается донести, что он никоим образом не ограничивает женщину. Это не говорит о том, что он абьюзер.

Для женщины важно задавать себе вопросы:
  • Действительно ли мужчина соответствует этому списку симптомов, или мне так кажется, хочется видеть?
  • Когда на дворе кризис и мужчина переживает за состояние семейного бюджета, но прежде за ним такого не наблюдалось: логично ли его поведение, релевантно ли сложившейся ситуации? Можно ли назвать мужчину абьюзером только по этому признаку?
  • Всегда ли такое поведение было свойственно моему мужчине?

Всегда нужно хорошо разобраться в причинно-следственных связях. Чтобы эффективно анализировать то, что происходит в отношениях, семье, необходимо хотеть увидеть ситуацию так, как она есть на самом деле, а не так, как проще.

Продолжать отношения с абьюзером или расстаться?

Все отношения уникальны, и каждая ситуация в них тоже уникальна, поэтому однозначного ответа на этот вопрос не существует. Отношения нужны и хороши, когда человек в них счастлив, дольше живет и более здоров. Это возможно только в здоровых отношениях. Если же человеку плохо – с этим, конечно, нужно что-то делать. Решать проблемы, вопросы, конфликты, настраивать отношения или разрывать их. И решение, которое будет правильным в вашем случае, можете принять только вы – после того, как тщательно, объективно разберетесь в ситуации.

Поссорившаяся пара
Не спешите делать выводы во время ссоры. Успокойтесь и проанализируйте случившееся

В любой проблеме в отношениях бесполезно искать одного виноватого – виноваты оба. Один партнер ведет себя как абьюзер: оскорбляет, критикует, угрожает, шантажирует, а второй партнер позволяет это делать, находит для себя оправдания такого поведения. Давать советы тут сложно, но есть общие рекомендации, как вести себя с абьюзером-мужчиной:

  • Прекратите себя обвинять и брать ответственность за действия партнера – как бы он ни пытался навязать вам чувство вины.
  • Определитесь с вашими ожиданиями в отношениях с абьюзером. Не ждите, что он самостоятельно осознает свою неправоту, придет с извинениями и изменится. Правильное понимание реальности помогает смотреть на ситуацию более объективно и оптимально планировать собственные действия.
  • Установите границы. Нужно научиться быстро распознавать манипуляции со стороны абьюзера и не реагировать на них так, как ему хочется. Научитесь говорить «нет».
  • Постарайтесь обрести независимость в тех сферах, где вы наиболее уязвимы к абьюзу. Банально если муж контролирует финансы – поищите собственный источник доходов.

Как поможет психолог выйти из абьюзивных отношений?

Любые советы звучат просто и понятно – но только на словах. На деле же разобраться в конкретной ситуации бывает крайне сложно, и еще сложнее понять, как действовать, столкнувшись с абьюзом. В таких случаях стоит обратиться к психологу. В идеале, конечно же, супругам посещать консультации вместе. Но если мужчину не удается уговорить – можно поработать и один на один. Специалист поможет:

  • Посмотреть на ситуацию со стороны, детально и объективно разобраться в нюансах.
  • Понять, является ли ваш мужчина абьюзером, почему и каким образом вы позволяете ему так себя вести.
  • Понять, стоит ли дальше настраивать отношения, или лучше их разорвать.
  • Разработать «дорожную карту», оптимальные действия, которые помогут разрешить возникшую ситуацию. Разобраться, как противостоять абьюзеру.
  • Психолог будет помогать вам на протяжении всего этого пути: делиться эффективными методиками, давать практические задания, поддерживать в кризисные моменты.

Повторюсь, справиться с возникшей ситуацией и найти оптимальные решения можете только вы сами. Специалист не станет ничего навязывать, высказывать оценочные суждения, свое субъективное мнение, манипулировать вами. Помощь психолога при абьюзивных отношениях преследует лишь одну задачу: привести личную и семейную жизнь человека к гармонии.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам