Как поддержать человека в сложной жизненной ситуации?

Как поддержать человека в сложной жизненной ситуации?
Как поддержать человека в сложной жизненной ситуации? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как поддержать человека в сложной жизненной ситуации?

В жизни периодически бывают ситуации, когда очень нужна поддержка. Это может быть что угодно: от временных финансовых затруднений до тяжелых ситуаций, например смертельно опасного диагноза. Окружающие не всегда понимают, как оказать поддержку человеку, или оказывают ее не там, где нужно. Почему же так происходит и как правильно действовать?

Итак, человек в сложной ситуации – это тот, которому не хватает собственных ресурсов, чтобы чувствовать себя хорошо, справиться с жизненными трудностями. Поддержать другого – значит, поделиться с ним собственным ресурсом. Это могут быть финансы, психологическая поддержка, время, усилия, какие-то знания, опыт.

Наверняка вы сталкивались с ситуациями, когда была нужна поддержка близкому человеку в трудную минуту, но вы не понимали, чем именно можете помочь. Зачастую определиться с необходимым уровнем и видом поддержки действительно бывает непросто. Например, вы будете всеми силами искать деньги, чтобы помочь попавшему в беду другу финансами, а на самом деле ему бы помог просто разговор, то есть психологическая поддержка. Бывает и наоборот, встречается множество разных ситуаций. Возможность разобраться и предложить именно то, что нужно, сильно зависит от качества вашего общения.

Зачем нужна поддержка человеку и какая именно – это первое, в чем необходимо разобраться. Понимая это, вы не станете оказывать медвежьих услуг, сможете избежать недопонимания и взаимных обид.

Разбираемся в ситуации

«Поддержка» и «эффективная поддержка» – не одно и то же. Если вы начинаете помогать человеку, руководствуясь лишь собственными соображениями о том, в чем он сейчас нуждается, то есть вероятность, что ваша помощь окажется не целевой. Так как ваши представления могут идти вразрез с реальным положением дел.

Мужчина делает отталкивающий жест
Прежде чем начинать какие-то действия, узнайте у человека, действительно ли он нуждается в вашей помощи, иначе рискуете нарваться на неприятие

Ключевое свойство эффективной поддержки — адресность. Если действовать наобум и опираться лишь на субъективное понимание ситуации, то велика вероятность, что ваша «гуманитарная посылка» не дойдет до нужного «адреса». Правильный «адрес» необходимо уточнять, и для этого существует эффективный инструмент — открытый диалог. Получится ли у вас выяснить подробности, доверится ли вам человек — зависит оттого, насколько качественно между вами выстроена связь. Мешать могут как стоп-знаки в отношениях, так и внутренние препятствия, например страхи, определенные убеждения, комплексы.

Когда-то мудрый человек сказал: «Между тем, что я подумал, что хотел сказать, что сказал, что вы услышали и как это поняли, есть большая разница». Этот барьер можно преодолеть только с помощью качественного, открытого общения. Это бывает непросто даже с самыми близкими людьми, не говоря уже о коллегах по работе, просто знакомых. Бывает, что, наоборот, человеку намного проще открыться и пожаловаться кому-то незнакомому, нежели родственникам или друзьям. В любом случае, если человек не хочет рассказывать о своих проблемах, постоянно ставит блоки – не стоит на него давить. Если этот человек для вас действительно важен, то лучше сначала подумать о том, как сделать отношения с ним более близкими, доверительными. Если он почувствует, что может и хочет вам довериться и попросить помощи – он сделает это.

Эффективная поддержка человека в трудной жизненной ситуации возможна при хорошем понимании сути и уровня его проблемы, эмоций и мыслей. Нужно постараться посмотреть на ситуацию его глазами, почувствовать сложности, с которыми он столкнулся. То, что кажется совершенно очевидным для вас, для него может оказаться неоднозначным и наоборот. Действуя вслепую, вы потратите массу времени и сил, а ваша помощь окажется бесполезной. Такой результат может оставить неприятный осадок.

Как правильно оказывать поддержку?

Итак, между вами есть доверие, вы можете друг другу открыться и ваше общение не ограничено стоп-знаками. Вот основные советы по поводу того, как выстраивать диалог:

  • Если человеку нужна поддержка, то лучше прямо спросить, какая именно. А если он затрудняется ответить, можно предложить несколько разных вариантов, озвучить свои предложения.
  • Помощь эффективна, когда человек принимает ее добровольно. Настойчивое навязывание помощи нередко является знаком того, что «помощник» пытается через это удовлетворить собственные внутренние потребности. Поэтому всегда нужно предоставлять выбор: вы готовы помочь, а человек сам решает, воспользоваться ли вашим предложением. Если он пока не готов, то скажите, что он может на вас рассчитывать в любой момент, когда передумает.
  • Желательно избегать детальных расспросов об обстоятельствах и причинах произошедшего. Человек сам расскажет, если захочет. В противном случае вы рискуете затронуть болезненные триггеры, которые спровоцируют ещё более яркие негативные переживания и реакции.
  • «Всё вовсе не так плохо», «ты просто сам себя накручиваешь» – не надо рассчитывать, что эти фразу могут помочь. Фактически это обесценивание эмоций, взглядов, точки зрения человека и уровня его проблемы. Вероятно, что ситуация кажется простой и однозначной только вам, а в реальности она намного сложнее. Скажите человеку, что видите, насколько ему больно, и готовы поддержать.

Настоящая поддержка – это не стремление удовлетворить какие-то свои внутренние потребности, показать себя хорошим в собственных глазах и для окружающих. В первую очередь это стремление ДАТЬ человеку свой ресурс, который он сможет принять и которым сможет воспользоваться, чтобы справиться с проблемой и ее последствиями.

Когда нужна консультация психолога?

Не у всех и не всегда получается находить внутренние ресурсы, чтобы справиться со сложными жизненными обстоятельствами. Мало того, этим ресурсом при всем желании не всегда могут поделиться и окружающие. Причины бывают разными. О многих мы уже говорили выше: это отсутствие доверительных отношений (порой даже с самыми близкими людьми), внутренние конфликты, установки, блоки.

Мужчина и женщина беседуют
Начинать всегда лучше с доверительной беседы со специалистом

Сама проблема может быть очень сильной, катастрофичной для человека. Например, при онкологических и других серьезных заболеваниях в поддержке часто нуждается не только сам пациент, но и его родственники. В таких случаях лучший способ поддержать человека – отвести его к психологу. Тут тоже не стоит действовать грубо, настойчиво. Можно просто рассказать о хорошем специалисте, привести какие-то разумные аргументы. А человек сам примет решение.

Помощь психолога в сложной ситуации эффективна, потому что специалист умеет профессионально работать с такими случаями. Он поможет детально разобраться в себе и сложившихся обстоятельствах, предложит эффективные методики, составит «дорожную карту» дальнейших действий и будет сопровождать человека на этом пути.

Если вы видите, что вашему близкому человеку плохо, страдаете от этого и не понимаете, как его поддержать – вы также можете обратиться за помощью к специалисту. Стоит восстановить сначала собственный ресурс, чтобы поделиться им с близким. Вспомните инструкцию в самолетах: кислородную маску нужно в первую очередь надеть на себя и только потом на ребенка.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам