Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях?

Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях?
Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях?

Все мы регулярно сталкиваемся с теми или иными проявлениями агрессии, а нередко и сами становимся ее источником. Скандал в семье, грубое слово, кем-то брошенное в общественном транспорте, постоянные придирки со стороны руководителя на работе – возможные ситуации можно перечислять до бесконечности. И особенно сильно весь этот негатив проявляется в кризисные времена, когда человек постоянно находится в состоянии стресса.

Агрессию принято воспринимать как что-то однозначно негативное, деструктивное. Но на самом деле в большинстве случаев это естественная и даже полезная реакция психики. Она помогает защититься, когда есть давление извне, повлиять на окружающих, самоутвердиться, получить ценный опыт. Агрессия становится разрушительной, когда она неконтролируемая, когда человек перестает быть хозяином своих эмоций и превращается в их раба. Такие люди нередко головой понимают, что причиняют своим поведением вред себе и окружающим, жалеют, что сорвались. Но поделать с собой ничего не могут, не знают, как не срываться на близких.

О том, как не стать жертвой агрессора, я рассказывал в других статьях и постах в социальных сетях. А сегодня поговорим о том, почему вообще возникает такая реакция, как не стать агрессивным, что делать человеку, который сам испытывает раздражение, и в каких случаях нужна консультация психолога.

Классификации агрессии

Итак, агрессией называется поведение, которое направлено на причинение вреда себе или окружающим. Она бывает не только явной, но и скрытой, и тогда ее сложнее распознать. Если говорить о видах агрессии, то можно выделить следующие основные:

  • Физическая – когда человек причиняет кому-то прямой физический или моральный вред.
  • Вербальная – агрессия, которая проявляется на словах.
  • Экспрессивная – которая проявляется не в виде прямого физического насилия или слов, а, например, через мимику, поведение, интонацию голоса.
  • Косвенная – направленная не на саму жертву, а на другой объект, который начинает играть роль «мальчика для битья». Характерный пример: когда человек не может ответить на оскорбления и придирки начальника, он начинает унижать младших по статусу коллег.
  • Негативизм можно рассматривать как скрытую форму агрессии, когда человек сопротивляется пассивно. Например, делает вид, что не замечает человека, который ему неприятен.
  • Раздражение – пока еще не агрессия, но готовность ее проявить в ситуации, которая покажется человеку провоцирующей.
Две руки, одна из них с шипами
Неконтролируемая агрессия, направленная на человека, может больно ранить его

Агрессия может проявляться с разной частотой и продолжаться разное время, но она не бывает бесконечной, постоянной. Ведь для психики это весьма энергозатратная реакция. У любого самого злостного агрессора временами случаются «светлые промежутки», когда он может с холодной головой оценить ситуацию и адекватно оценить релевантность своих реакций. Кроме того, проявления агрессии часто зависят от места. Например, тиран-начальник, не дающий свободно вздохнуть подчиненным, дома может быть примерным семьянином, а тихий офисный клерк может активно проявлять насилие по отношению к домочадцам.

Почему человек становится агрессивным?

Многие специалисты рассматривают агрессию в первую очередь как защитную реакцию, свойственную и животным, и человеку. Просто у людей, как у существ социальных, она приобрела множество новых форм. Психика понимает, что внешнее давление настолько сильно, что грозит ее разрушить, и, чтобы обезопасить себя, переходит в наступление. Неконтролируемая агрессия – всегда сочетание разных факторов, среди которых:

  • Негативный пример. В первую очередь это родители, ведь в детстве психика наиболее пластична и восприимчива. «Учителями агрессии» также часто выступают другие члены семьи, сверстники, друзья, коллеги по работе, начальство, СМИ.
  • Психологическая травма, кризисные ситуации зачастую становятся триггерами. О них еще поговорим ниже.
  • К агрессии более склонны люди, которые сами ей регулярно подвергались, особенно в детстве.
  • К физиологическим факторам относятся генетика, особенности нервной системы, гормонального фона.
  • Негативный жизненный опыт.
  • Влияние внешней среды, социальные факторы.
  • Повышенная эмоциональность, психические расстройства.

Действие этих факторов может быть настолько сильно, что агрессия начинает восприниматься как что-то естественное, необходимое. Человек не понимает, как перестать срываться на близких и окружающих.

Почему во время кризиса чаще возникает агрессия?

Кризис всегда является мощным спусковым крючком для агрессии. Даже если посмотреть на статистику преступлений, то можно заметить, что она всегда резко растет, когда общество переживает тяжелые времена. Почему же так происходит?

Чтобы разобраться, посмотрим, как обычно человек справляется со сложностями в обычное время, когда в целом в его жизни всё хорошо. Возникает некая проблема, и ее нужно решать. Эта проблема в целом ясна, понятна общая ситуация, и есть понимание того, что нужно делать. Человек совершает определенные действия, возможно, даже в какой-то степени проявляет агрессию. В итоге он получает результат, приходит к некой конечной точке. Проблема решена, теперь можно расслабиться.

Кризисная ситуация характеризуется потерей ощущения стабильности. Человек видит, что мир стал непредсказуемым, непонятно, что произойдет завтра и можно ли на это повлиять. Но его психика должна защищаться, накопившиеся эмоции должны находить выход. Агрессия становится самым простым способом разрядиться и подать себе сигнал: «я что-то делаю, я сопротивляюсь!». В таких случаях может быть необходима помощь психолога в кризисной ситуации.

Мотивы для агрессивного поведения у людей в таких ситуациях бывают разными:

  • Как я уже отметил, это может быть банальное стремление защититься.
  • Возможно, человеку так проще. Решать сложную жизненную ситуацию в условиях неопределенности – это долго, сложно. А накричать на кого-нибудь и постучать кулаком об стол – быстрая утилизация стресса.
  • Возможно, человек так привык. На определенном этапе своей жизни он перенял чей-то пример, «приучился» вести себя агрессивно, видя, что это приносит определенные результаты.
  • Агрессия может использоваться как способ найти решение, разорвать сложившийся порочный круг.
  • В конце концов, это может быть единственное, что способен делать человек (по крайней мере, ему самому так кажется), не видя других способов повлиять на сложившуюся ситуацию.

Конечно же, все эти пункты – не оправдания для неконтролируемой агрессии. Она всегда разрушительна, а значит, заметив в себе ее проявления, с ней нужно что-то делать. Разберемся, как побороть агрессию.

Мужчина угрожает женщине
Учитесь управлять своими эмоциями и анализировать свое поведение, чтобы не впадать в агрессию

Как справиться с агрессией?

Справиться с агрессией – значит, научиться управлять своими эмоциями. В первую очередь человеку необходимо разобраться, какие эмоции он испытывает. Почему они возникли, что к ним привело. К сожалению, многие не склонны к такому анализу. Намного проще принять свое эмоциональное состояние как данность или категорично обвинить в нем окружающих. Но это не выход.

Эмоции – продукт мыслей и интерпретаций человека в широком смысле этих понятий. Таким образом, чтобы управлять своим эмоциями, нужно научиться контролировать мысли и интерпретации. Тут работает такая цепочка:

Мысли и интерпретации → эмоции → реакции → действия → результат

Как строительство прочного здания начинается с крепкого фундамента, так и работу над собой в первую очередь нужно начинать с мыслей. Важно разобраться, какие из них приводят к тем или иным эмоциям. Далее необходимо подумать о том, почему вы ведете себя агрессивно. Релевантна ли ваша реакция ситуациям, в которых она проявляется? Приводит ли это к желаемому результату? Можно ли добиться аналогичного результата другими, менее деструктивными способами, а для выхода гнева находить социально приемлемые формы?

Конечно же, такие размышления помогают только когда человек готов к ним, готов работать над собой. Если же он окончательно отчаялся, махнул на всё рукой и действует по принципу «гори оно огнем» – тут, скорее всего, не обойтись без психотерапевтической помощи.

Если вы не знаете, как справиться с агрессией самостоятельно, не стоит стесняться обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Работа над собой вместе со специалистом помогает повысить качество жизни, восстановить душевное равновесие и улучшить отношения с окружающими.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам