Как стресс влияет на снижение либидо?

Как стресс влияет на снижение либидо?
Как стресс влияет на снижение либидо? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как стресс влияет на снижение либидо?
Хронические стрессы – «эпидемия» современного общества. Они разрушительны не только для психического, но и для физического состояния, приводят к проблемам во всех сферах жизни. Очень часто на фоне стресса снижается либидо. Это серьезная проблема, но в большинстве случаев вполне решаемая. Поговорим о том, почему это происходит и как повысить либидо женщине и мужчине после длительного периода нервного напряжения.

Стресс – часть жизни любого человека. Многие привыкли воспринимать его как что-то однозначно негативное, но на самом деле это естественная приспособительная реакция.

Когда человек сталкивается с опасностью, его организм мобилизует ресурсы, чтобы отразить угрозу – это известный принцип «сражаться или бежать». Активизируется симпатический отдел нервной системы, повышается приток крови к сердцу, мышцам и головному мозгу. Одновременно происходит спазм сосудов в органах, которые пока «не нужны», например в кишечнике. Усиливается выработка гормонов коры надпочечников. За счет этого повышается кровяное давление, сила и частота сердечных сокращений, уровень глюкозы – «топлива» для организма. В это время человеку совсем не до еды и мыслей о сексе. Ему нужно справиться с вызовом, брошенным внешними обстоятельствами, сохранить себя, победить.

Когда ситуация разрешается и стресс уходит, наступает приятное расслабление. У победителя вырабатываются гормоны счастья, повышается аппетит, либидо. Именно к такому эволюционно приспособлен наш организм – к кратковременным стрессам. Человек справляется с опасностью или погибает – нервное напряжение в любом случае уходит.

Когда-то именно так и было. Нападение хищника на первобытного человека, схватка на поле боя в античности или средневековье, охота на разъяренного вепря, который в одно мгновение мог превратиться из жертвы в смертельную угрозу, – всё это не продолжалось долго. Но в современном мире характер стресса сильно изменился. Теперь чаще всего он тянется долго, не убивая человека, но и не давая ему стать победителем. Постоянная загруженность на работе, конфликты в семье, тяжелое финансовое положение на фоне красивых картинок и историй успеха в социальных сетях – эти факторы могут оказывать прессинг годами. Психика человека не приспособлена к такому. По отношению к стрессам она спринтер, а не стайер. Чем дольше длится забег на длинную дистанцию, тем сильнее он истощает ресурсы организма, подавляет другие жизненные функции, в том числе либидо.

Влияние стресса на половую жизнь подтверждается научными исследованиями. Например, в 2021 году были опубликованы результаты обзора научных публикаций, которые показали, что частота эректильной дисфункции у мужчин с тревожными расстройствами выше, чем среди здоровых, и в среднем составляет 20 %.

Что такое либидо?

Либидо – это половое влечение или, если выражаться совсем просто, желание заняться сексом. Оно зависит от многих факторов, включая особенности нервной системы, гормонального фона, возраст, внешние обстоятельства, общее состояние здоровья и прочее. Либидо сильно варьируется от человека к человеку. Кому-то хочется заниматься сексом чуть ли не каждый день, а кому-то достаточно раз в неделю или даже раз в месяц.

Выбор половых партнеров тоже индивидуален, каждому из нас нравятся люди с определенной внешностью, характером. Каким бы ни был ваш уровень полового влечения – он нормален, если это комфортно для вас и вашего партнера.

Стресс и либидо напрямую связаны между собой. Как я уже упомянул выше, во время стресса в организме сильно повышается уровень гормонов коры надпочечников. При этом снижается уровень половых гормонов. Тут есть обратная зависимость.

Помимо чисто физиологических, играют роль и психологические моменты. Человек более привлекателен для другого в качестве полового партнера, когда он эмоционально стабилен, демонстрирует позитивный настрой и удовлетворенность жизнью. Есть такое меткое выражение: «он светится изнутри». Естественно, в состоянии стресса ни о чем таком речи не идет. Замыкается порочный круг: человек с психоэмоциональными проблемами отталкивает потенциальных партнеров, не может выстроить отношений, и этот негативный опыт только еще больше усиливает стресс.

Расстроенный мужчина
Стресс негативно сказывается на половом влечении
Любые животные, оказавшись в стрессовых условиях, испытывают меньшее половое влечение и хуже размножаются. Например, в одном эксперименте самок мышей в течение 10 дней подвергали стрессу, и после этого их интерес к самцам сильно снизился. А когда самкам в похожих условиях искусственно переносили в матку оплодотворенные яйцеклетки, то они хуже приживались и реже наступала беременность.

Почему из-за стресса снижается либидо?

Длительный стресс деструктивен как для психики человека, так и для его физического состояния. Психосоматика – это не миф, она реально существует. Например, можно легко проследить цепочку событий во время хронического стресса, которая способствует развитию язвенной болезни желудка:

  • Повышение уровня гормонов коры надпочечников приводит к усиленной выработке соляной кислоты.
  • Из-за активации симпатического отдела нервной системы происходит спазм стенки органа.
  • На фоне снижения иммунитета (из-за истощения ресурсов организма и эффектов гормонов надпочечников) активизируются бактерии H. Pylori, которые в настоящее время считаются главной причиной язвенной болезни.

Вопрос тут в том, где в организме слабое звено, какой орган первым пострадает от физиологических и биохимических процессов, вызванных постоянным нервным напряжением.

Снижение либидо на фоне стресса у мужчин в первую очередь вызвано падением уровня тестостерона. В организме начинают преобладать гормоны стресса и женские половые гормоны. При этом не только снижается или исчезает половое влечение, но и реже происходят спонтанные эрекции, а в тканях полового члена усиливается фиброз – разрастание грубой соединительной ткани.

Одновременно из-за спазма сосудов ухудшается эрекция. Это так называемая психогенная эректильная дисфункция, и она самая распространенная – на нее приходится 40 % всех случаев. За счет симпатических влияний становятся более короткими половые акты. Природа как бы заставляет мужчину побыстрее испытать оргазм, чтобы он смог поскорее вернуться к борьбе с опасностью. При тревожности, депрессии и хроническом нервном напряжении в головном мозге падает уровень гормона счастья – серотонина. Это может вести к преждевременной эякуляции.

Причины снижения либидо у женщин из-за стресса тоже по большей части кроются в гормональных эффектах. Кроме того, повышенный тонус симпатической нервной системы мешает полноценно расслабить влагалище во время секса, подавляет выработку естественной смазки. В итоге половые акты становятся болезненными. У многих женщин из-за сильного стресса нарушаются менструальные циклы.

Изменение обмена веществ, постоянное заедание проблем сладкой и другой высококалорийной пищей, низкая физическая активность – эти и другие факторы, связанные с хроническим стрессом, могут способствовать лишнему весу. И женщины особенно болезненно реагируют на такие изменения в своей внешности, они перестают чувствовать себя женственными, желанными. Это усугубляет ситуацию.

Как справиться со стрессом и наладить сексуальную жизнь?

Хронический стресс так плотно вошел в нашу жизнь, что многие стали воспринимать это состояние как норму. Появилось даже мнение, что постоянный стресс полезен: он якобы помогает всегда держать себя в тонусе и добиваться успеха. На самом деле длительный стресс лишь перерастет в дистресс и станет истощать ресурсы организма.

Некоторые люди считают, что стрессы в их жизни возникают лишь время от времени, но на самом деле они годами пребывают в амплитудном стрессе: его уровень то выше, то ниже, но в целом он сохраняется постоянно. Это тоже разрушительно.

Избежать стресса невозможно. Но в ваших силах определить его основные источники и стараться по максимуму их избегать. Вы зачастую не можете повлиять на внешние обстоятельства, но можете изменить свое отношение к ним, попытаться организовать свою жизнь так, чтобы в ней было больше гармонии, пространства для внутреннего спокойствия.
Расстроенный мужчина
Доверие, ласка и любовь помогут партнерам наладить сексуальную жизнь
Для восстановления либидо, сниженного из-за стресса, существует множество рекомендаций.
Основные направления:
  • Нормализовать отношения с партнером. В них должно присутствовать взаимное доверие, откровенные разговоры. Каждый неразрешенный конфликт – это еще один «червячок», который вносит диссонанс в ваше душевное спокойствие, снижает качество во всех сферах жизни, в том числе и в сексе. Не стоит стесняться беседовать с партнером о своих сексуальных желаниях, фантазиях.
  • Повысить уровень самооценки, навыки эффективного взаимодействия с окружающими, преодоления негатива извне.
  • Работать с имеющимися психоэмоциональными проблемами, такими как тревожные, невротические расстройства, болезненные модели привязанности, зависимости и пр.
  • Проживание, принятие и избавление от груза прежнего негативного опыта в отношениях, других сферах жизни.
  • Работают и такие банальные рекомендации, как полноценный сон и отдых, режим дня, здоровое питание, регулярные занятия спортом, интересные хобби. В борьбе со стрессами помогают медитации, йога, различные дыхательные практики, методы релаксации.

За уровнем стресса нужно постоянно следить, так же как, например, за чистотой рук, тела. Это своего рода внутренняя гигиена. Если стресс стал вашим постоянным спутником, из-за этого снизилось либидо или возникли другие проблемы – стоит обратиться за психологической помощью. Лучше всего к психологу, который ведет приемы как сексолог для мужчин или женщин.

Специалист поможет определить стрессовые факторы, разработать дорожную карту для того, чтобы минимизировать их влияние. Психолог-сексолог обучит эффективным методикам устранения стресса и пройдет вместе с вами путь к вашей душевной гармонии, нормализации половой и других сфер жизни.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам